22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.08.2010

Диалог с Мировым океаном

в книге капитана Николая Литау «Третье кругосветное плавание на яхте «Апостол Андрей»

О встречах

22 февраля 2005 года, вторник. Французская полярная станция Дюмон-Дюрвиль. Помнится, что на подходе к станции я слегка дергался. Опыт подсказывал, что в таких местах все бывает, как правило, нормально, но, с другой стороны, нас здесь никто не ждал, а национальные экспедиции в Антарктиде не очень приветствуют экстремальный туризм. Американцы вообще на свои станции никого не пускают…

Когда отчетливо стали видны здания станции, мы разглядели на одном из них группу людей, размахивающих российским флагом…

Менеджер-распорядитель Патрик Гордон интересуется, в чем мы нуждаемся. Говорю, что нужны пресная вода, почта, душ, есть проблемы с генератором. Про топливо пока молчу… Дальше нас поразила организация дела… Не успели мы вернуть генератор на место, как над причалом навис вертолет, на подвеске у него был контейнер, а в контейнере – канистры с пресной водой. Трех часов хватило, чтобы решить все основные проблемы. После этого мы пошли на станцию на ужин и в душ… Полдня в воскресенье прошло в почтовых заботах… Затем каждому члену экипажа было вручено по коробке, и мы, сгибаясь под их тяжестью, понесли на лодку продукты. Помимо консервов, мороженого мяса и рыбы нам презентовали мешок картошки и ящик, наполненный яблоками, апельсинами, манго и киви. Как им удается все это сохранить? Удивительные люди живут на этих островах в 200 метрах от Антарктиды! По глазам Дидье (руководителя зимовочной партии) вижу, что мы ему не безразличны и что полярники волнуются за нас.

1 апреля 2005 года. Более подходящей даты, чтобы закончить затянувшуюся шутку, не подобрать… 2250 миль без руля и посторонней помощи.

19 мая – 27 мая 2005 года. Открылся остров Тонгатапу, главный в архипелаге Тонга… Ночью пришло письмо из нашего посольства в Веллингтоне, в котором говорилось, что они получили ноту из МИДа Тонга. Организовать аудиенцию у короля времени недостаточно, но другие встречи обещают.

Порт Нукуалофа, столица Королевства Тонга. Королевство уникально уже тем, что оно единственное на весь Тихий океан. Другая особенность страны состоит в том, что местное время здесь отличается ото всех других мест в мире: Королевство живет в 13-м часовом поясе… Новый день на планету приходит в первую очередь к обитателям этого островного государства, на час раньше, чем к маори или чукчам – самым восточным жителям земли. И солнце из-за этого королевства вынуждено светить 25 часов в сутки.

…Свободное место нашли в конце волнолома, и через полчаса «Апостол Андрей» стоял на якоре. Темная тропическая ночь наступила мгновенно, позабыв стать сумерками. Оформлять приход было поздно, рабочий день у чиновников закончился. В начале волнолома виднелось небольшое строение, под крышей которого светился огонек. Чутье нас не подвело – под навесом сидела интернациональная команда яхтсменов, вкушая пиццу и запивая местным пивом…  Мы заверили присутствовавших в том, что мы не самозванцы, а действительно те самые русские… Нам поверили и пригласили к столу отведать, что полинезийский бог послал.

Продолжение следует

Автор: Маргарита СИВАКОВА
5

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость