23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 19.08.2010

Александр Ейст

Светить людям

 «Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки?» – спрашивалось в детской песенке. И в ответ следовал перечень: веснушки, хлопушки, линейки, батарейки… Когда знакомишься с человеком, ты подсознательно начинаешь подбирать подходящий к нему набор. Глупо претендовать на полноту картины, ведь человек – это бесконечный космос, в котором он сам порой теряется. И тем не менее мы продолжаем всматриваться друг в друга и пытаться понять, кто из чего сделан. Итак, начнем собирать портрет Александра Ейста. Из чего же он сделан?

Из немецко-азиатского попурри

– Александр, откуда у вас такая удивительная фамилия?

– Это немецкая фамилия. В давние времена Россия приглашала инвесторов, высококлассных специалистов из Германии возводить северные заводы, разрабатывать рудники на Алтае. В числе их были и мои предки по отцовской линии. А моя мама русская.

– В себе находите немецкие черты?

– Пунктуальность, – выпаливает Ейст и тут же поправляет себя: – Очень стараюсь быть пунктуальным, но не всегда получается. Просто потому, что хочется как можно больше успеть. И жутко переживаю, если оказываюсь неточным. Еще я считаю: если кому-то что-то пообещал, обязательно нужно сделать. Не можешь – лучше не обнадеживай. 

– А далеко ли от Твери ваша малая родина?

– Прилично. Я родился в Талды-Кургане, в Казахстане. Там провел детство, окончил школу.

– Приходилось ли мальчишкой драться, отстаивать свою правоту? 

– Я всегда занимался спортом, и меня не били. А вот друга обижали, забирали деньги. Он был худенький, слабый, ответить не мог. Как-то раз у меня на глазах его лупили в углу старшеклассники, я бросился в кучу и защитил друга. После этого от него отстали.

Из электрического разряда

– Когда же произошла встреча с электричеством?

– Лет, наверное, в 11–12 меня ударило током.

– И каковы последствия? 

– Понял, что с электричеством шутки плохи. В жизни ничего не нужно бояться, но электричества опасаться стоит. Однако это не помешало мне определиться с профессией. Один мой родственник, работающий в энергетике, смог заинтересовать меня. А тут приехала выездная комиссия из славного города Новосибирска. Я досрочно сдал на «5» экзамены в мае, и, еще не сдав выпускные экзамены в школе, был принят в университет. 

Из студенческих забав

– Началась новая эра в жизни – студенчество…

– У-у, у меня была самая лучшая студенческая жизнь, – оживленно подхватил Александр. – Впрочем, так, наверное, считает каждый. Вроде ничего необычного: хорошие друзья, с которыми до сих пор поддерживаем тесные отношения. Ходили на дискотеку, лазали в окна к девчонкам. Беззаботными нас не назовешь: и учились много, и деньги зарабатывали – вагоны разгружали. Но сколько было романтизма! – по мечтательно-восторженному виду рассказчика заметно, что эта тема для отдельного разговора. Мы же продолжаем.

Из спортивного азарта

– Остались увлечения с тех пор?

– По окнам уже не лазаю, – солидно признался Александр. – А вот спортом продолжаю увлекаться. На любительском уровне с удовольствием занимался разными  видами спорта – баскетболом, волейболом, футболом. Люблю командные виды. А серьезно втянулся в мало распространенный вид спорта. Я  кандидат в мастера спорта по регби. 

– В этой игре нужно как можно крепче держать мяч и занести его за зачетную линию. Если по жизни что-то попало в ваши руки, в поле вашей деятельности, так просто у вас не отнять?

– Точно, просто так не отберешь.

Из путешествий по странам и временам

– Всегда интересовался историей и географией. Мое хобби – изучение стран, городов, их развитие, население. Могу много об этом говорить.

– Какие исторические фигуры или времена вам особенно любопытны?

– Столыпин. Может, не столь распиаренный деятель, но внесший большой вклад в развитие страны. Думаю, сейчас самое время его вспомнить. Он и поднял крестьянство, и начал осваивать За¬уралье. Один из величайших людей, заслуживающих уважение, – Петр I. Также интересен уникальный период советской истории. Я имею в виду прорыв в экономике, который мы сделали с 20-х по 50-е годы. Лапотная Россия в короткие сроки превратилась в индустриальную державу. Шел активный процесс модернизации экономики, о чем сейчас так много говорят.

Из отвертки и выключателя

– Давайте вернемся к семье.

– Затем мои родители переехали в Кострому, и я перевелся поближе к ним в Ивановский государственный энергетический университет. Это кузница кадров всей российской энергетики. Окончил его с красным дипломом. В этом университете, одном из немногих,  распределение осталось и сейчас. К нам на выпуск приехали из «Белгородэнерго», чтобы выбрать двух молодых специалистов. Так я попал в Белгород.

– Сейчас вы руководитель крупного предприятия. Есть директора, которые комфортно чувствуют себя в своем кабинете, а о производстве знают со слов подчиненных, своеобразные «диванные» директора. А вы? Вы очень молоды. Путь до руководящего кресла преодолевали, перепрыгивая через ступеньки?

– Вообще, первая запись в моей трудовой книжке – бетонщик 3-го разряда, – чувствуется, что вопрос задел собеседника. – А если говорить про энергетику, то я был электромонтером, электрослесарем по ремонту и обслуживанию подстанций, сетей. Прошел все ступени, был и заместителем главного инженера в сетях, и заместителем начальника районных электрических сетей. И уже много позже –  техническим директором «Белгородэнерго», директором  по развитию МРСК-Центра. Когда работал техническим директором, приходилось принимать нестандартные решения по подключению высококатегорийных потребителей, например, крупных птицекомплексов. Методических разработок не было. В конце 90-х – начале 2000-х наша экономика спаЛа, или спалА, и приходилось чертить все на коленках, самим.

– То есть вы энергетику знаете от отвертки и выключателя? И если на даче у бабушки надо будет подключить счетчик, вам мастера вызывать не надо?

– Не надо, я все сделаю сам.

– Бывает так: врачи читают лекции в школе о здоровом образе жизни, а выходя за порог, закуривают. Вы дома пользуетесь энергосберегающими лампами? 

– Только энергосберегающими. Более того, знаю 42 способа не платить за электроэнергию или платить меньше, но не пользуюсь ими. Зато тех, кто к ним прибегает, сразу вычислю.

Из тверских открытий

– Итак, уже полтора года вы в Твери. Это завидное назначение?

– Я изначально понимал, что меня отправляют не на курорт. Если свою энергосистему, где я вырос, я знал вдоль и поперек, то Тверская область с точки зрения работы стала для меня интересной, большой и проблемной территорией. 

– А как вы, любитель истории и географии, восприняли новое место?

–  О Твери я был наслышан. Знал, что это красивый, с богатой историей город. А область – это один из самых крупных регионов в ЦФО. Я много прочитал о Твери и убежден: немного территорий может похвастаться такой бурной биографией. Мне нравится посещать тверские усадьбы, очень красивые. И еще я приятно поражен, восхищен природой Тверской области. Здесь много красивых мест, посещая их, не замечаешь, как пролетает день, и совсем не хочется уезжать. Люблю ходить на рыбалку, за грибами с семьей.

Из семейного тепла

– Можно поподробнее о семье? 

– Жена родом из Воркуты, сын родился в Белгороде. 

– Широкая семейная география, сказывается папино увлечение. А как познакомились с женой? Не в окно случайно влезли?

– Нет. Когда я был сотрудником «Белгородэнерго», то приехал в свой университет приглашать на работу новых молодых специалистов. Отобрали 10 человек, одна из выпускниц – Евгения – стала моей женой.

– Очень проницательный выбор. На долгосрочную перспективу. Значит, у вас семья энергетиков. А дети?

– Есть сын Никита, скоро 6 лет.

– Наверное, не ошибусь, если предположу, что времени на общение не хватает. И все-таки когда вы вместе, то…

– То беру семью в охапку и еду в лес, на Селигер, в баню. Пристрастил Никиту к бане, считаю, что раз в неделю, а то и два надо ходить и париться. Ходим за грибами, сын уже сам узнает их. Развиваемся, читаем, готовимся к школе.

– А как спорт?

– Спорт – это у нас семейное. К сожалению, в Твери нет регби, я занимаюсь хоккеем 2 раза в неделю. Постоянно ходил на футбол, кричал на трибунах, болел за «Волгу». Жена плавает, бегает, прыгает. Сейчас подбираем вид спорта ребенку: дзюдо, хоккей или плавание. Никто в семье не курит. И, кстати, на работе тоже проповедуем здоровый образ жизни. Всем, кто бросает курить, – 10% к заработной плате. Но если кто опять возвращается к привычке –  штрафные санкции.
Из неравнодушия

– От семьи к работе, от работы к политическим пристрастиям. Вы член «Единой России». Зачем сделан этот выбор? Позвонили, посоветовали?

– Никто не звонил. Просто стоять в стороне, быть равнодушным к процессам, протекающим в стране, на мой взгляд, энергичным людям непозволительно. Конечно, декларируемые цели в разных партиях во многом схожи, все говорят о заботе о человеке. Но я вижу, что реализация этих планов у «Единой России» все-таки логичнее и эффективнее.

Из света

– Традиционный вопрос: о чем мечтаете?

– Я бы хотел, чтобы страна, как бы это пафосно ни звучало, побыстрее отряхнулась от экономического кризиса. Он еще не закончен. И энергетика, как лакмусовая бумажка экономики, это чувствует. Хотелось бы, чтобы год от года мы прирастали мегаваттами, а значит, росла экономика Тверского региона в целом. Тогда будут совершенно другие настроения в обществе, в коллективах. Я помню, как в Белгородской области были ровные показатели потребления электроэнергии, даже спад, а потом пошла победа за победой, мы перешагивали исторические пики нагрузок по отношению к советским временам, к 1989 году, когда в стране был достигнут максимум потребления энергии. Тверской области это предстоит. Я убежден, для этого есть все инфраструктурные, кадровые и инженерные предпосылки.

А в личном плане я хочу иметь большую семью, деток, построить дом, посадить дерево. Простого человеческого счастья, чтобы близкие и родные поменьше болели. Чтобы чаще приезжали друзья, общались, вспоминали, задумывались о будущем.

– Так естественно рядом прозвучали мечты о благе всей страны и благополучии вашей семьи. И такая энергия исходит от вас, что возникает предположение: если к вам подсоединить лампочку, то она загорится?

– Я вижу много нерешенных проблем и хочу их закрыть окончательно. И если для этого нужна моя энергия, то я готов светить людям.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
940

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию