20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.08.2010

Перепишут всех!

С 14 по 25 октября в России пройдет очередная перепись населения

 Предыдущая проходила в 2002 году. Прошло восемь лет, которые не могли не изменить страну, а значит, нужны новые сведения о гражданах Российской Федерации.

Руководитель территориального органа статистики Виктор Кулаков рассказал, что перепись начнется в 0 часов 14 октября и будет проходить в течение двенадцати дней. В ходе переписи в дом каждого россиянина постучится человек и скажет: «Здравствуйте, я ваш переписчик!» Конечно, мы имеем право его не впускать и вообще отказаться от участия в переписи, но лучше все-таки помочь проведению важного государственного дела. Тем более что организаторы переписи постараются принять меры против лжепереписчиков. Подлинного переписчика можно будет узнать по фирменному портфелю, голубому шарфику с надписью «Перепись-2010» и, конечно, удостоверению. Но если кому-то совсем не хочется принимать в своем жилище переписчика, то можно явиться на переписной пункт и там ответить на вопросы. Перепишут в итоге и полных отказников, такими данными наше государство располагает, просто они будут неполными.

Участие в переписи анонимное, то есть свои имя и фамилию называть не придется. Что касается вопросов, то здесь есть новации. Например, по поводу семейного положения. Утверждение «Состою в браке» вызовет новый вопрос: «Зарегистрирован ли ваш брак?». То же самое относительно распавшихся пар. Можно ответить: «Разведен(а) официально», а можно просто: «Разошелся (лась)». У лиц с высшим образованием переписчик поинтересуется, имеет ли тот ученую степень кандидата или доктора наук. 

Целый блок вопросов посвящен занятости населения, миграции. Государство проявляет интерес и в отношении наших жилищ. Чтобы узнать, в каких домах мы живем, разработан отдельный переписной лист формы П (есть П1 для многоквартирных домов и П2 для каждой квартиры или одноквартирного дома). Здесь придется вспомнить год постройки дома, его основные характеристики, такие, как материал стен, вид отопления, канализации (о туалете придется рассказать в подробностях, как и об удалении мусора). Если ваш дом – юрта, вагончик, бытовка или, допустим, баржа, не стесняйтесь – сообщайте все как есть. 

«Перепишем всех», – заверил Виктор Кулаков. Переписчики готовы к разным ситуациям. Ведь переписывать приходится и бездомных людей, и лиц без гражданства, и находящихся в местах заключения, и в лечебных учреждениях. Во время проведения предыдущей переписи россияне показали хорошее чувство юмора и доброе расположение духа. А почему еще люди утверждали, что по национальности они хоббиты или иные сказочные персонажи?

Кстати, если есть желание, то можно поучаствовать в переписи и с другой стороны. Тверьстат ведет набор кандидатов в переписчики. Работа непростая, но интересная и оплачиваемая.
Бюджету перепись в Тверском регионе обойдется примерно в 45 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на оплату труда переписчиков, аренду помещений для переписных пунктов, связь. Результаты будут подводиться до весны 2011 года. Вот тогда мы точно узнаем, какая она – новая Россия.

Автор: Марина Шандарова
10

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость