29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.08.2010

По воде словно посуху

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Можно теперь ходить на лыжах, изобретенных в Твери

При словосочетании «водные лыжи» перед глазами предстает следующая картина. По водной глади с бешеной скоростью, держась за трос, закрепленный за катер, несется человек. 

Но аппарат, сконструированный Виктором Девяткиным, изобретателем из Эммауса, придает этому термину иное значение. 

Его изобретение позволяет передвигаться по воде так же, как на обыкновенных лыжах зимой по свежему насту.

Виктор Данилович пригласил нас в гости, чтобы посмотреть на изобретение и испробовать его.
Хозяин встречает нас у себя на участке. Как у любого настоящего изобретателя, здесь все необычно. Он достает длинную палку с манипулятором, как у робота, и аккуратно снимает несколько спелых груш с дерева. Пока мы наслаждаемся сочными плодами, Девяткин демонстрирует нам две модели спортивно-туристического снаряда. Одна сделана автором самостоятельно из подручных материалов. Другая изготовлена на заказ на одном из тверских заводов. Лыжи со стороны похожи на поплавки небольшого гидроплана. К сожалению, заводской вариант не удался, его сконструировали с ошибками и отклонением от первоначальных чертежей, поэтому к водным прогулкам он не пригоден. Берем самодельный аквавин.

Свое изобретение Виктор назвал аквавином. От латинского «аква» – вода и «вин» – собственный. В грубом переводе – «собственная вода». Собираемся и идем к Волге, на испытания. По пути встречаем двух женщин. «Новое изобретение?» – спрашивают они. Виктор Девяткин известен на всю округу своими разработками. «Да нет, старое», – отвечает он.

Действительно, идея ненова. Первая модель была собрана еще четыре года назад из старых деревянных лыж. Но, так как материал не предназначался для использования на воде, самая удачная модель долго не прожила. Наш экземпляр сделан из алюминия. Разборная рейка легко умещается в небольшую сумку. Если доработать конструкцию поплавков, то новый спортивный снаряд можно отправлять в массовое производство. 

Конструкция лыж проста – на алюминиевых рейках установлены крепления для ног, на концах закреплены поплавки. Со стороны лыжи похожи на огромное коромысло. С каждого конца свешиваются блоки из 10 пятилитровых пластиковых бутылок, всего 200 литров. При таком водоизмещении устройство может удержать на воде взрослого человека. Есть и маленькие технические хитрости. Лыжи скреплены между собой системой веревок, которая не дает ногам расходиться в стороны. Поплавки расположены выше лыж, за счет этого достигается устойчивость на воде. Для передвижения по воде разработаны специальные палки с поплавками на концах, которые позволяют отталкиваться от воды.


С виду конструкция доверия не вызывает. Встаю, делаю первые шаги. Сначала боязно, вот уже не чувствую дна, все качается. Потом сомнения проходят, уверенно работаю палками, передвигаю ноги. Из-за дыма все вокруг бело. От этого пейзаж очень похож на зимний. Вспоминаются легкий морозец и вечерняя лыжная прогулка. Мысли переносятся  в действительность, от обычных лыж к водным. Самый удобный стиль передвижения на них – классический, но можно кататься и переменным. Минут за пять дошел до буйка и обратно. Скорость передвижения низковата, но, выйдя на берег, я сразу же почувствовал легкую усталость в мышцах рук и ног. А это значит, что туристическое средство передвижения – замечательный тренажер. 

Изобретатель одобрительно улыбается: «Что, понравилось?» Еще бы! Такого я еще не пробовал – ходить по воде, как по глубокому снегу. Это плавсредство может быть популярно хотя бы из-за своей необычности. Патент  на изобретение у Девяткина есть, но нет времени на его дальнейшее продвижение – в голове уже генерируются новые идеи. 

Виктор Данилович занимается изобретениями уже 35 лет. Сейчас делится опытом с молодежью. В библиотеке имени Горького он проводит занятия по ТРИЗ – теории решения изобретательских задач. У его подопечных уже есть интересные разработки.

Водные лыжи – далеко не первое и не последнее изобретение Виктора. За несколько лет существования лыж их испытали больше 30 человек. Мнения о спортивном снаряде разделились. Но в основном людям нравилось – народ любит новые ощущения. Если бизнес заинтересуется аквавинами и будет их продвигать, то скорее всего на Волге появятся водные лыжники.

Историческая справка

Водные лыжи впервые появились в 1922 году, когда американец из штата Миннесота Ральф Самуэльсон, экспериментируя с обычными зимними лыжами, решил испробовать их на воде. Две сосновые широкие доски он оснастил крепежом для ног. После чего изобретатель успешно опробовал лыжи на водах озера в Лэйк-Сити. Не подозревая об изобретении Самуэльсона, в 1925 году Фред Уоллер (США) получает первый в истории патент на придуманную им модель водных лыж, также из сосны — «Dolphin Akwa-Skees». В 1928 году Дон Ибсен из Белльвью, штат Вашингтон, не ведая о предыдущих открытиях, изобрел свои водные лыжи и стал, таким образом, третьим человеком, которого признали изобретателем этого вида спорта.

Три появившиеся пары лыж во многом походили друг на друга: все они были сделаны из сосны, со специальной пропиткой и обладали резиновым креплением для ног. 

Поразительно похожи друг на друга лыжи русских изобретателей. В базах данных Роспатента зарегистрировано более 20 патентов на водные лыжи, и, за небольшим исключением, они практически идентичны друг другу. Некоторые, сделанные особо хитро, названы в честь изобретателей: лыжи Кирова, Мизаева. Другие имеют романтическое название «Бегущие по волнам». Но в целом принципиально нового никто не изобрел. На основе старых патентов и моделей созданы различные «Устройства для перемещения по воде». Также можно обнаружить лыжи полужесткие, надводные жаберного типа, надувные. Немного выделяется из общего списка водно-лыжная карусель. Ко всему прочему, получены патенты на 3 вида палок для водных лыж, 2 тренажера и одно устройство для тренировки воднолыжников.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
82

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию