25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 19.08.2010

Владимир Путин: Нужно выполнять взятые обязательства

Фотограф: Константин Бежецкий

Тверской перинатальный центр, как пример клиники высоких медицинских технологий, был представлен главам 27 регионов России на всероссийском совещании, которое прошло в Твери под председательством премьера Владимира Путина.

Тверской перинатальный центр, как пример клиники высоких медицинских технологий, был представлен главам 27 регионов России на всероссийском совещании, которое прошло в Твери под председательством премьера  Владимира Путина. Основной темой стала реализация  федеральной программы строительства лечебных учреждений самого высокого уровня.

Этот правительственный документ предполагает открытие в стране 14 центров высоких медицинских технологий различной направленности: 7 – по профилю сердечно-сосудистая хирургия, 5 – травматолого-ортопедических, 2 – по нейрохирургическому профилю. За 2008 и 2009 годы в строй введено уже три клиники, в этом году открываются еще четыре: в Хабаровске, Красноярске, Челябинске и Тюмени. К концу 2011 года программа должна быть полностью выполнена, а к 2015-му предполагается в полном объеме обеспечить потребности россиян в высокотехнологичной медпомощи.

Отдельной строкой в программе стоят перинатальные центры. В России их запланировано построить 22. Четыре из них уже действуют – в Иркутске, Петербурге, Калининграде, а теперь и в Твери. 

Этот объект в Тверской области был возведен за 14 месяцев. Фактическая стоимость строительства составила 2582 млн. рублей. Из них  средства федерального бюджета – 699 млн. рублей, областного бюджета – 1811 млн. рублей. 

Владимир Путин  перед началом совещания познакомился с работой нашего лечебного учреждения, в котором уже со 2 августа началась работа стационара. За это время здесь появилось на свет 25 детей. Кстати, буквально за три минуты до того, как кортеж премьер-министра въехал на территорию центра, здесь родился еще один мальчик.

Владимир Владимирович побывал в лабораториях, УЗИ-кабинете, индивидуальных родовых, в палате интенсивной терапии, вручил цветы молодым мамам и поинтересовался их мнением о работе медицинского учреждения.

Открывая совещание, глава правительства отметил, что по сути в рамках национального проекта «Здоровье» государство впервые всерьез взялось за формирование в отечественной медицине развитой инфраструктуры высокотехнологичных медицинских услуг. Ее основной принцип – строительство клинических центров в регионах,  чтобы людям не приходилось, как прежде, ездить в столичные больницы, тратить деньги, выстаивать годами в очередях в ожидании операции или исследования. 

Тверской перинатальный центр создан по типовому проекту. Аналогичные должны появиться и в других регионах России. 

Разработка проекта обошлась государству в 1,5 миллиарда рублей. По договоренности с регионами такие лечебные учреждения должны строиться на условиях софинансирования: 50 на 50. Но, по словам Владимира Путина, из 22 регионов только единицы соблюдают договоренности. У многих есть проблемы. Основную часть этих проблем Председатель Правительства России обсуждал с руководителями регионов за закрытыми дверями, но сказал несколько слов по этому поводу и для прессы. 

На строительство перинатальных центров было направлено в регионы 11 млрд. рублей. Но, несмотря на это, сроки даже не завершения, а начала строительства многих центров затягиваются. 
По решению практически всех субъектов Федерации смета перинатальных центров была увеличена: на 13–20%, на 100%, а в Красноярском крае даже на 139%. В результате общий дефицит регионального финансирования строительства перинатальных центров достиг порядка 17 млрд. рублей. 

Комментарий

Тверская клиника оказалась лучше, чем было задумано
Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова считает, что эффективность работы высокотехнологичных перинатальных центров очевидна. 

В тех регионах, где они  работают совсем недавно, младенческая смертность сократилась на 20–30%. Это позволяет ежегодно спасать жизни около 650 российских детей в возрасте до года, а  введение в строй 22 запланированных клиник позволит оказывать помощь более 90 тысячам младенцев. При этом стоит учесть, что беременные средней и высокой степени риска составляют в стране 76%. 

Татьяна Алексеевна остановилась на тех современных технологиях, которые сегодня реализуются в рамках строительства перинатальных центров и. в частности, Тверского. Это ведение беременных с тяжелой патологией, оказание помощи при состояниях, угрожающих жизни матери и ребенка – и в случае рождения маложизнеспособного ребенка, возможность оказания экстренной помощи  без промедления,  наличие выездной анастезиолого-реанимационной акушер¬ской бригады и консультативно-реанимацинного неонатального центра. Все это возможно только при соблюдении определенных требований. 

Примечательно, что именно Тверской перинатальный центр и получивший буквально на днях лицензию перинатальный центр в Петербурге как раз и располагают теми современными технологиями, о которых мы сегодня говорим, – отметила Татьяна Голикова. 

Что касается Тверской области, то две недели деятельности центра пока не позволяют  делать какие-то выводы, но, по словам министра, в последние три года в работе Тверской службы материнства и детства отмечены хорошие результаты. Этому способствуют многочисленные программы, которые реализуются в области. Рождаемость выросла на 19,4%, младенческая смертность снизилась на 31%. «Это очень серьезные результаты, которые показывают: если власть на самом высоком уровне этим занимается и выделяет это в качестве одного из приоритетов, то это, безусловно, дает свой результат», – сказала Татьяна Голикова.

Она подчеркнула, что и столь скорое строительство перинатального центра в Тверской области стало возможным благодаря настойчивости Дмитрия Зеленина. Губернатор неоднократно обращался в правительство с просьбами ускорить сроки выплаты федеральных средств по условиям софинансирования. В результате именно Тверь получила деньги вместо тех регионов, где власти более инертны и затягивают строительство.

По словам Татьяны Голиковой, тверская клиника в итоге оказалась даже более усовершенствованной, чем предполагалось изначально. Сказался уровень профессионализма и главного врача учреждения – Татьяны Гурской, работавшей ранее в Московской медицинской академии имени Сеченова. Некоторые виды оборудования, установленного в Тверском перинатальном центре, отсутствуют даже в столичных клиниках. Кроме того, наш центр станет одним из первых медучреждений в стране, где будет использована электронная система ведения историй болезни, c тем чтобы можно было отслеживать здоровье мамы и ребенка на протяжении жизни.

По мнению Владимира Путина, существуют, конечно, объективные причины: повышение цен на стройматериалы, медицинскую технику  и т.д. Но все это должно быть в разумных пределах. А вот увеличение регионами сметы на 139% (Калининградская область) недопустимо. В числе отстающих глава правительства назвал Забайкальский край, Мордовию, Курганскую, Кировскую  и некоторые другие области. 

Он обратился к главам тех регионов, где пока затягивается строительство:  «…прежде всего это касается Приморского края, а также Калининградской области. Строительство так называемой подземной части, фундаментов – по сути, это ответственность субъектов Федерации. Вы должны принять исчерпывающие меры, чтобы площадки под размещение центров были готовы в срок, чтобы не получилось так, как в одном из регионов: из-за несогласованности действий различных структур оборудование, блоки были завезены, складированы, затем поражены грибком, а сейчас их придется просто уничтожить». 

Путин  отметил, что внимание к теме материнства и детства – одно из ключевых направлений деятельности государства, и относиться к программе создания сети перинатальных центров надо более ответственно: «Сейчас от регионов поступают просьбы по переносу сроков сдачи объектов. Я хочу обратить ваше внимание на то, что в таких случаях лучше ничего не ломать и не сдвигать, а напрячь силы и средства для выполнения ранее взятых на себя обязательств и безусловного выполнения планов, которые мы для себя наметили». 

В течение ближайших месяцев губернаторам предложено представить в Правительство России графики строительства и монтажа оборудования, с тем чтобы обязательно сдать объекты в следующем году. 
То, что в короткие сроки сделать это реально, доказывает пример Тверской области.

В рамках всероссийского совещания состоялась двусторонняя встреча премьер-министра Владимира Путина и губернатора Дмитрия Зеленина, в ходе которой шла речь о состоянии экономики региона.

Дмитрий Зеленин отметил, что в числе успешно развивающихся на территории области можно отметить пищевую и химическую промышленность. Сложнее идут дела в отрасли машиностроения. Ряд расположенных на территории региона компаний этой отрасли испытывает серьезные трудности. Одним из выходов в этой ситуации областная власть видит создание предприятий по выпуску комплектующих деталей. В частности, в июле у нас открылся завод по производству подшипников шведской компании «SKF».

Благодаря поступлению средств из федерального фонда реформирования ЖКХ области удалось в период кризиса сохранить строительный комплекс. Темпы ввода жилья в 2009 году превысили показатели 2008 года на 30%. Общая площадь введенного жилья составила 450 тысяч кв. м. 
Но есть отрасли, которые находятся в нелегкой ситуации. К примеру, деревообрабатывающая. Руководству области предстоит решать эту проблему.

Председателя правительства также интересовал вопрос об уровне безработицы в Тверской области и  задолженностях по зарплате.

По словам Дмитрия Зеленина, уровень регистрируемой безработицы с начала года снизился на 0,5-процентных пункта и не превышает 1,5% от трудоспособного населения области. Служба занятости предлагает вакансий в 2,3 раза больше, чем в августе прошлого года. За неделю находят работу 700 человек, 900 новых предложений поступает от работодателей. Численность безработных на вакантное место составляет менее одного человека. В августе прошлого года коэффициент напряженности равнялся 1,8. Что касается задолженности по зарплате, то на 1 июля она составляла всего 13,5 млн. рублей. Это 19% от уровня первого полугодия прошлого года. Реальные доходы тверитян за прошлый год выросли на 11,4% и составили более 12 тысяч рублей на душу населения.

Автор: Юлия КРУТОВА
11

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость