09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы18.08.2010

Сын вспоминает об отце

В городском музее хранится небольшая красная книжечка под названием «Фронтовые мгновения комбрига». Её с авторской дарственной надписью не столь давно прислал Владимир Иванович Ерохин. Книга рассказывает об одном из участников Ржевской битвы – комбриге Иване Федоровиче Ерохине. Но не только об отце вспоминает сын, немало страниц посвящено истории 136-й отдельной стрелковой бригады.

В городском музее хранится небольшая красная книжечка под названием «Фронтовые мгновения комбрига». Её с авторской дарственной надписью не столь давно прислал Владимир Иванович Ерохин. Книга рассказывает об одном из участников Ржевской битвы – комбриге Иване Федоровиче Ерохине. Но не только об отце вспоминает сын, немало страниц посвящено истории 136-й отдельной стрелковой бригады.

В начале марта 1942-го из-под Куйбышева бригада отправилась в сторону Москвы. Затем была сделана короткая остановка в Серпухове. Но уже во второй половине марта поступил приказ о переброске соединения на Калининский фронт: там в это время еще продолжалась Ржевско-Вяземская наступательная операция Красной Армии, и постоянно требовалось подкрепление.

В первый день апреля бригада выгрузилась из вагонов на полустанке Брылево, находившемся между Кувшиновым и Селижаровом. После тяжелого перехода в десятки километров подразделения бригады прибыли в район ржевских деревень Паново, Ажево, Дорогино. Предстояло прорвать оборону противника у деревни Дорогино. Командующий 30-й армией генерал Д.Д.Лелюшенко лично инструктировал комбрига И.Ф.Ерохина. При этом командарм подчеркнул, что 136-я стрелковая бригада была единственным свежим подкреплением на этом участке.

5 апреля наступление началось. Поначалу красноармейцы продвигались вперед, но немцам удалось остановить советских бойцов, а кое-где и заставить их отойти на прежние позиции. Комбриг И.Ф.Ерохин лично направился в боевые порядки соединения. Но немецкие снайперы, охотившиеся за командирами, тяжело ранили Ерохина. Бойцы бросились к командиру и вынесли его с поля боя. А сражения у ржевских деревень продолжались. Бригаду возглавил начальник штаба Н.И.Краснов. Боевые действия 136-й ОСБ завершились 27 апреля (официально Ржевск-Вяземская операция закончилась на неделю раньше). Потери были огромными: за неполный месяц выбыло из строя до двух третей командиров батальонов и рот, около половины бойцов. Затем бригада была направлена на пополнение в ра йон Итомли. Летом-осенью 1942 года её воины сражались с немцами за деревни Полунино и Зеленькино, а в ноябре того же года бригада вела наступление в тех же местах, что и в апреле.

Командир 136-й бригады И.Ф.Ерохин оказался в госпитале, перенес ампутацию ноги. В 1945 году он был награжден орденом Красного Знамени.

Его сын Владимир во время войны стал слушателем военно-химической академии в Москве. Он встретился с отцом в госпитале. Комбриг много рассуждал о боях под Ржевом и сожалел, что не сумел доказать Д.Д.Лелюшенко невозможность успешного наступления столь малыми силами…
В память об отце В.И.Ерохин по крупицам собрал и написал историю бригады и короткий боевой путь её командира.
Автор: Старший научный сотрудник Ржевского музея Олег КОНДРАТЬЕВ, "Ржевская правда"
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию