20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 18.08.2010

Фермеры – это особый народ

Фотограф: Кира КОЧЕТКОВА

Они позже всех ложатся и раньше всех встают

На встрече с губернатором Дмитрием Зелениным полмесяца назад кувшиновские фермеры справедливо пожаловались ему на беспредел базарных «королей». По всей области, считай, одна картина: зажимают фермеров профессиональные перекупщики. У них нет ни национальности, ни стыда ни совести, а клич один: или им за бесценок отдавай   все выращенное молоко-мясо-овощи, или… Можно только догадываться, какие обещания разборок за отказ можно услышать – ну просто не для женских ушей. И что же ответил фермерам глава региона? Предложил создать свой кооператив, открыть свой магазин  и торговать себе не в убыток. А в качестве поддержки пообещал, что районная администрация выделит землю под магазин шаговой доступности.

 Так и получилось. Земля уже выделена. В минувшую пятницу в Кувшинове создали кооператив. 
 В  него в числе первых вошла со своей семьей Нина Борисовна Збанчук. Недаром девичья фамилия у нее Соловьева. По разным дорогам вела жизнь, а вот дом с мужем и четырьмя дочерьми  построили в Кувшинове на самом соловьином месте. А при помощи службы занятости бизнесом выбрали птицеводство с уклоном на элиту и декоративность. Уж такие красавцы-петухи хозяйски и не без угрозы оглядывают гостей!  А еще в загоне совсем даже не блеют, а вроде как чуть утробно разговаривают белоснежные козочки. Птах всех мастей не счесть. «А мы и не знаем, сколько точно их. Пусть растут», – хозяйка улыбается и знай себе гладит нежные созданья. Если же вернуться к прозе жизни, то жара сильно повлияла на доходность птичьего проекта. Комбикорм подорожал, «зеленки» почти нет, выгорела трава. Спрос пока невелик на курятину вкуснейшую. Ведь не секрет, что многие неразборчивые хозяйки просто, что называется, подсели на импортные окорочка, эту сто раз перезамороженную пищу пентагоновцев. Американские солдаты году в 19… не съели запасы, теперь вот ушлые торговцы к нам их пытаются доставить. Судя по наличию почти в любом сельмаге, это им, увы, пока  удается. 

С курами Нина Борисовна научилась управляться. Она против известной присказки о том, что куры не очень умны. Но в дальнейшем хочет еще и птицу покрупнее завести. Индюков, например. Они побыстрее вес набирают, да и более покладистые. Говорит так хозяйка, а вижу – сама любуется пока совсем нерыночной  птицей. Ее красавиц еще не признали за своих в кувшиновских дворах. Вот по осени будет фермерская ярмарка – там уж они себя покажут!

Меж тем разговор на встрече выруливал на привычные темы. Горькие. Низкие закупочные цены на фермерскую продукцию сводят на нет все усилия. Чтобы устоять, приходится искать разные пути. Хорошо, что департамент АПК и администрация района, помогают найти партнеров на своей земле. Любовь Горячева, заведующая отделом, рассказала, что  элитхоз  «Свободный труд» готов фермерам дать на откорм бычков скороспелых мясных пород. Скоро откроются два молокоприемных пункта. На трассе между Кувшиновом и Осташковом строится сельскохозяйственный рынок.

Теперь вот и магазин шаговой доступности к осени в центре откроют, благо у лидера тверских фермеров Светланы Максимовой уже есть проверенный в соседних областях удобный и экономичный проект. Названия магазину придумывали сообща и не без юмора. Кто-то предлагал назвать «Соратник» или «Экопродукт  Кувшиновский», а кто-то даже «Кулак». А что, в память о тех, кто так же пластался на земле и даже спал на кулаке, боясь опоздать к восходу солнышка. Не прошло. Остановились пока на  простом и всем понятном – «Кувшиновский фермер». В руководители кооператива выбрали Зою Ежову. Она 12 лет, до развала села, была председателем неслабого колхоза. Потом – распил хозяйства на паи, их  бесконечная перепродажа повалили колхоз, как и сотни, и тысячи во всей России. Так погибали селообразующие опоры. 

Как же навсегда прав философ Николай Бердяев: «Нам легко давалось освоение пространства, нелегко – его организация». И пусть время жестко обошлось с реформами Петра Аркадьевича Столыпина, наш грех перед землей и человеком на земле во сто крат тяжелее. Статистика такова: двадцать лет назад в России на селе работали восемь миллионов человек, сегодня – около двух миллионов. И если государство не поможет обустроить достойную жизнь и снабдить село высокопроизводительной техникой, завтра эти цифры могут стать еще более тревожными. 
Не будем впадать ни в иллюзии, ни в панику.

Примером нам незлобивое и отважное крестьянство, внутренне солидарное и социально ответственное. Наши фермеры только среди своих могут открыться: «Считай, 20 лет без отпуска. Даже на свадьбу к дочке не смог вырваться. Всей семьей упираемся – держим свиней, птицу, пчел, растим зерновые, картофель. И ну никак не богатеем! А все почему? До сих пор не налажен сбыт. Цены диктуют те, кто не гнет своей спины, – перекупщики. Если у нас с магазином дело выйдет, всем большая подмога будет. Вот увидите». 

Верится, что так и будет при поддержке областной власти, департамента села  и Светланы Максимовой, талантливого председателя НП «Тверской союз фермеров и ЛПХ». Вот и на встрече Светлана Викторовна рассказала об опыте зарубежных фермеров и их совсем небезоблачной жизни. Но там, за нашими границами, на Западе особенно, уже научились достойно оплачивать достойный продукт.

А еще она уверена: совсем скоро в Кувшиново будут за опытом другие фермеры ездить. И гранты наши фермеры научатся получать, благо на эти цели средства у области есть, только осваивай бизнес-план. Кстати сказать, первое собрание кооператоры провели в районном деловом центре. А проще сказать, в библиотеке, которая получила этот статус неслучайно. Директор центра Татьяна Смирнова прямо по ходу дела показывала возможности множительной техники, компьютерной базы, где есть ответы на многие тонкие юридические, земельные, налоговые вопросы. 

…И вот сидят они, как отличники в школе, эти совершенно взрослые люди и подсказывают друг другу, как правильнее написать заявление о приеме в кооператив. И деньги, вступительный взнос, сдаются сразу, да как-то весело. Быть может, потому что абсолютно доверяют Зое Александровне Ежовой – в фермерстве она с 1994 года плюс председательский опыт. Наверное, спрос с коллег будет жесткий – за данное слово и качество продукта. Это же замечательно для нас, покупателей. Ну, а своих ребят и девчат Ежова точно не даст в обиду. Никогда и никому – так о ней отзываются сами фермеры. А это самый надежный народ, особая, нелукавая, отважная и чистая всероссийская нация. 


Автор: Кира КОЧЕТКОВА
12

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость