30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика17.08.2010

Илья Пузырьков: «Медовый бизнес, безусловно, является выгодным промыслом»

Илья из безработного жителя Спировского района стал предпринимателем.

Илья из безработного жителя Спировского района стал предпринимателем. 


Илья Пузырьков  родился и вырос в посёлке Красное Знамя. Свой досуг, особенно в летнее время, проводил в усадьбе дедушки и бабушки, приобщаясь к труду на земле-кормилице. Окончил школу, получил педагогическую специальность, но работать по ней не довелось. Встал на учёт в Центр занятости населения. Эта служба оказывает людям помощь в трудоустройстве, освоении новой специальности, а сегодня ещё и в открытии собственного бизнеса. Что и предложили сделать Илье. По региональной программе «Самозанятость», утверждённой администрацией Тверской области в 2009 году, ему была оказана помощь в составлении бизнес-плана и предоставлена безвозмездная субсидия в размере 58,8 тысячи рублей. Молодой предприниматель занялся производством пчелиного мёда.  Дело это очень трудоёмкое, особенно в весенне-летний период, и разводить пчёл не легче, чем свиней или крупный рогатый скот. Этим нужно заниматься не время от времени, а постоянно.

В январе Илья зарегистрировал свой бизнес. Деньги, полученные от Центра занятости, пошли на приобретение пчелосемей, домиков для них и разных подсобных материалов. По словам начинающего предпринимателя, эти средства оказались весьма приличным подспорьем.

Любимое дело – наследство от деда
Константина Петровича Пузырькова краснознаменцы искренне уважали. Он был человеком трудолюбивым, отзывчивым, добрым. Земляки о нём говорили: «человек с «золотыми» руками и светлой душой». Работал на стеклозаводе, помимо того, хорошо знал ветеринарное дело и потому безотказно лечил домашних животных в округе. И в доме, и на приусадебном участке всё сделано его умелыми руками. А ещё он долгие годы увлечённо занимался пчеловодством. Знал все его тонкости и особенности. Много экспериментировал с технологиями разведения и породами пчёл.
Илья с детства помогал деду в любом деле, а уход за пчёлами считал самым интересным занятием. Он постепенно учился азам сложной профессии пчеловода. После того, как деда не стало, Илья поддерживал пасеку с минимальным количеством ульев. Много читал и продолжает читать книги и журналы по пчеловодству. Теперь, когда дело набирает обороты, он часто общается с опытными пасечниками из нашего и соседних районов. Увлечённо, без хвастовства, по-деловому предприниматель рассказывает о своём деле.
Его стараниями на приусадебном участке созданы все необходимые условия для разведения пчёл. Конечно, одному приходится не просто. Поэтому в перспективе Пузырьков планирует взять помощника. Тем более, что программой самозанятости предусмотрены выплаты в размере 58,8 тысячи рублей на каждое дополнительно созданное рабочее место.
Сейчас в пчеловодстве, что называется, самый «жаркий» период. В августе-сентябре работы очень много. Основная – связана с откачкой мёда и его реализацией, а также подготовкой пчёл к зимовке. Надо ли говорить, что свежий мёд расходится на «ура» уже среди родных, знакомых, составляющих постоянных клиентов. Наверняка и в дальнейшем, в случае увеличения количества продукции, проблем с её сбытом не будет. Что-что, а мёд всегда пользуется большим спросом как на селе, так и в городе.
Не секрет,  что начинающему предпринимателю Илье Пузырькову потребуется ещё много времени и сил для освоения и развития этого вида деятельности. Сам он уверен:
– Медовый бизнес, безусловно, является выгодным промыслом, если им аккуратно и очень грамотно заниматься. Главное, делать это с интересом и желанием, а не только ради дохода. Пчёлок нужно знать и любить, тогда можно надеяться на их благодарность в виде мёда. А ещё каждому пчеловоду следует помнить основной совет, заключённый в древней присказке-поговорке: «Хороший пасечник заботится о пчёлах, не задумываясь, сколько от них взять мёда. Он имеет полные соты. Медведь, разоряя улья, думает лишь о мёде и потому зимой сосёт лапу».
.
В нынешнем году в Краснознаменском сельском поселении помимо Ильи Пузырькова собственное дело открыли ещё двое безработных граждан. Л. М. Борисова предлагает населению коммунальные и социальные услуги. И. Н. Гернеший в деревне Бирючёво разводит КРС. В настоящее время самозанятость – это своего рода «спасательный круг» для людей, проживающих в населённых пунктах, где трудоустроиться крайне сложно. Если Вы  остались без работы, но верите в свои силы, обращайтесь в ЦЗН. Наши специалисты помогут с одной стороны определить потенциальные возможности для занятия предпринимательством, а с другой – получить практические навыки ведения своего дела. И, конечно, на реализацию бизнес-плана окажут финансовую поддержку. Предпочтения отдаются тем, кто предлагает нечто новое в бизнес, чтобы расширить поле деловой активности, вовлечь в трудовую деятельность граждан, не обладающих высокой конкурентоспособностью на рынке труда. По словам губернатора Д. В. Зеленина, малый бизнес решает не только экономические, но и социальные проблемы. Главная задача власти – не столько пополнение рядов предпринимателей, сколько обеспечение возможностей для дальнейшего развития их бизнеса.

Автор: "Спировские известия"
19

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию