08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм11.07.2016

32 года водит детей в походы руководитель турклуба «Альтаир» Светлана Сергеева

Фотограф: Архив клуба "Альтаир", Валерия ПЛЕТНЕВА

Самым лучшим видом летнего отдыха, без сомнения, являются путешествия. И дети, и взрослые видят радость и в совместных песнях у костра, и в трудностях горных, лесных и водных походов.

Лес, вода и горы таят в себе не только красоту

Невозможно переоценить и их воспитательное значение, особенно когда речь идет о подрастающем поколении – именно активный отдых сплачивает, воспитывает чувство коллективизма, закаляет характер и тело. Но вместе с тем особенно остро выявляет вопросы безопасности.

Как сделать летние каникулы захватывающе интересными и насыщенными и вместе с тем безопасными, хорошо знает Светлана Сергеева, руководитель Тверского туристского клуба «Альтаир», который вот уже 32 года действует на базе школы №14.
Светлана Сергеева
– Светлана Арсеньевна, какие походы вы предпочитаете?

– Впервые я повела группу в 1982 году. У нас был пятидневный пешеходный поход по местам оккупации Калининского района. Водила я детей в горы на 10 дней через перевалы Приэльбрусья, бывали в больших байдарочных путешествиях. Приходилось ночевать и на леднике в горах, и в пещерах, и даже на воде. Однажды заблудились в островах Иваньковского водохранилища, и я приняла решение переночевать до рассвета в лодках «Пелла».

– Бывали когда-нибудь чрезвычайные происшествия?

– Тьфу-тьфу, ни разу. Я думаю, это благодаря жесткой дисциплине. Но в трудные ситуации попадали.

Однажды шли по воде вдоль берега от Твери до Ярославля, нас настиг шторм. Дождь, плохая видимость. Впереди увидели плавающие пакеты, подумали: кто же это намусорил?

А потом – какое-то движение, странные звуки. Подошли поближе, и открылась такая картина: опрокинутый катерок и пять человек на воде, державшихся за борт. Как потом выяснилось, у них на всех был один спасательный жилет. Из-под воды, из каюты, доносился вой собаки.

Кто-то из наших поплыл на берег за помощью, кто-то протянул весло. К счастью, удалось выдернуть из воздушной пробки овчарку живой. Неудачливым путешественникам мы помогли продержаться, пока не пришла помощь.

Но дети очень испугались. Были с нами в команде папа с дочкой. На следующий день глава семьи, опустив глаза, сказал, что его срочно вызывают на работу. Я говорю: «Вы понимаете, что бросаете меня. Я единственный взрослый на 15 детей. Мы же договаривались быть вместе до конца». Но он уехал.

– Что бы вы назвали первым и обязательным условием в организации турпохода?

– Прежде всего надо сделать так, чтобы дети понимали важность происходящего. Тот, кто отказывается соблюдать дисциплину, не знает, что такое ответственность, в поход с нами не идет.

Обязателен инструктаж. Его надо повторять, возможно, с провокационными вопросами, чтобы ребенок хорошо помнил. Все мелочи надо проговаривать, чтобы ничего из сказанного нельзя было трактовать двояко. На байдарке, стоящей на берегу, тренируемся в посадке и высадке, обращая внимание на положение рук и ног. Каждый должен знать, что в той или иной ситуации делает матрос, что – капитан, кто кому помогает, как делается высадка, кто выходит первым, кто последним, и так далее.

– Расскажите об особенностях байдарочных путешествий.

– Капитан, старший в лодке по опыту или возрасту, всегда сидит сзади. Он дает команды и отвечает за все. Независимо от того, сколько лет участнику похода – 12 или 22, требования ко всем одинаковы.Есть негласное правило: если матрос нарушает обязательные требования и на первое замечание не реагирует, капитан имеет право слегка пристукнуть его по макушке веслом. Это не больно, и вроде как шутка, но обидно, и метод работает. Сказано: нельзя вставать – значит нельзя. Иначе тебя на ближайшей остановке следует высадить.

Руководитель похода отвечает в первую очередь за безопасность. Я всегда плыву первой, за мной – флотилия с интервалом три-пять метров, замыкающим – тот, кому я доверила это право. Постоянно оборачиваюсь, слежу за темпом. И никто не имеет права идти другим курсом, потому что там, где я прошла, нет коряг и камней. Отклонение на несколько метров вправо-влево тоже наказуемо. Если лодка на что-то напорется, все теряют время на ее починку.

Обязателен спасжилет. Иногда бывает жарко, но снимать его нельзя. В байдарке вставать и переодеваться тоже запрещено.

– Если соблюдать правила, несчастные случаи исключены?

– Я уверена в этом на 99%. Хотя бывает, что и дисциплина не нарушается, но действия выполнены технически недостаточно правильно. На недавнем областном турслете при мне две байдарки во время поворота накренились и зачерпнули воды. А там были опытные туристы.

В любых походах – вод­ных и пеших, лыжных и горных – своя специфика, своя техника безопасности. В пеших важно знать, есть ли поблизости питьевая вода, как правильно поставить бивак. Люди, не задумываясь о безопасности, ищут просто красивое место.

– Как подготовить к походу ребенка?

– Каждый родитель должен научить его плавать. Если он идет в лес, надо знать о ядовитых растениях и змеях и помнить, что он пришел как гость, а не как хозяин. Отлучаться, даже в туалет, одному нельзя. Однажды, в середине 80-х, в горном походе мы встретили группу, которая потеряла участника. Взрослые отправили мальчика набрать в котелок воды. Они не учли, что стремительная горная река, попадая в котелок, вырывает его из руки. Ребенок погиб.

А еще родители должны знать лично человека, который будет нести ответственность за ребенка в походе, быть в нем уверенным.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
595

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию