16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 17.08.2010

Исторический марафон

В минувшую субботу в Торопецком районе состоялись увлекательные легко-атлетические соревнования – Торопецкий исторический марафон. Специальное указание в его названии – «исторический» – связано с желанием организатора Вадима Камышного подчеркнуть важное значение и большую роль торопецкой земли в русской истории. По этим местам в древности проходил один из путей «из варяг в греки». Именно в Торопце прошел первый день свадьбы Александра Невского, а его мать была торопецкой княжной.

В минувшую субботу в Торопецком районе состоялись увлекательные легко-атлетические соревнования – Торопецкий исторический марафон. Специальное указание в его названии – «исторический» – связано с желанием организатора Вадима Камышного подчеркнуть важное значение и большую роль торопецкой земли в русской истории. По этим местам в древности проходил один из путей «из варяг в греки». Именно в Торопце прошел первый день свадьбы Александра Невского, а его мать была торопецкой  княжной.

Трасса забега располагалась в 60 километрах от Торопца. В программе были две дистанции: марафон длиной 42 км 195 м и  полумарафон на 21 км 97,5 метра.

На старт вышли 36 легкоатлетов из Москвы и Подмосковья, Пскова, Великих Лук, Твери, Торопца, Удомли и Торжка. Для первого марафона представительство  городов и областей оказалось солидным. При этом необходимо учесть, что именно в эти дни проходил марафон в городе Шексне Вологодской области, а также  соревно-вания по марафону и сверхмарафону в городе Гатчине Ленинградской области. К тому же немаловажным фактом является то, что в эти дни стояла сильная жара, по-этому сам по себе выход на старт дистанции марафона требовал от спортсменов определенного мужества.

Старт забегу был дан от спортивно-оздоровительной базы «Врево», которая находится на берегу одноименного красивого озера. Именно здесь находится спортивный отель «Врево», который был гостеприимно предоставлен спортсменам для размещения, отдыха и питания. 
Вызов полумарафону бросили 22 легкоатлета. Среди мужчин с результатом 1 час 17 минут 38 секунд  здесь  победил чемпион Тверской области по марафону то-ропчанин Иван Зернов. Из девушек первой на финише была Ольга Богатырева из Пскова.

На старт марафона вышли 11 мужчин и 3 женщины. С первых метров дистан-ции вперед уверенно ушел конаковец Вячеслав Пестриков. Однако трудная трасса, изобилующая большим количеством затяжных подъемов, а также жара (после по-лудня столбик термометра показывал 33 градуса в тени) оказались сильнее возмож-ностей Вячеслава, и после 33-го километра он прекратил бег и сошел с дистанции. А победил в этих нелегких условиях на самой тяжелой дистанции соревнований моск-вич Сергей Ермаков, который покорил первый Торопецкий исторический марафон с результатом 3 часа 30 минут 22 секунды. Вторым через 2 минуты после Сергея на финише марафона был москвич Виктор Норкин. А третьим в абсолютном зачете на дистанции марафона стал врач-анестезиолог Торопецкой районной больницы, из-вестный тверской лыжник и легкоатлет Венедикт Лукин. Он преодолел свой родной Торопецкий марафон за 3 часа 47 минут 55 секунд. 
Среди женщин с результатом 4 часа 5 минут 40 секунд в марафоне победила  Надежда Овчинникова из города Дмитрова Московской области.
 
Рекордсмен России по количеству покоренных марафонов москвич Виктор Гордюшенко покорил здесь свой личный 305-й марафон.

Уверенно преодолел нелегкую трассу первого Торопецкого исторического марафона покоритель марафонов в Антарктиде, на Северном полюсе и на экваторе Земли москвич Андрей Чирков. Справились с этой  же задачей  Александр Калинин и Иван Денисов из Торжка, москвичи Любовь Блейх и Феликс Фейгин, Борис Машенков из Подмосковья, москвичка Лилия Конопелько и тверитянин Геннадий Васюкевич.
 

Особенно хотелось бы поблагодарить предпринимателя Вадима Камышного  за организацию первого Торопецкого исторического марафона. Он взял на себя  практически все расходы по его проведению. Отлично было организовано питание и размещение легкоатлетов. К сожалению, местная власть и спорткомитет Торопецко-го района не оказали достаточной финансовой поддержки этим увлекательным со-ревнованиям. А зря. Такие дела и начинания достойны поддержки. Проведение  здесь уникального исторического марафона будет способствовать дальнейшей по-пуляризации нашего региона, а также реально показывать и доказывать всем, что  на древней торопецкой земле легкоатлетические соревнования проводятся на очень высоком уровне. 

Автор: Михаил СОЛОВЬЕВ, председатель Тверской федерации марафонского бега
61

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость