08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.08.2010

Двадцать лет без Цоя

15 августа на тверской стене памяти певца появились новые надписи

 Впервые я услышала о Цое в 1989 году – мне было шесть лет. Мать - педагог взяла меня 

на курсы повышения квалификации учителей. 

Сидя на задней парте, я слушала выступление женщины – кандидата наук, посвященное певцу. О творчестве Цоя научная сотрудница отзывалась негативно – мол, у кумира молодежи нет образования, а песни его несут негатив и агрессию. В подтверждение долго и скучно анализировались песни «Солнце» и «Перемен». Из зала послышались недовольные реплики, началась дискуссия. И защитники, и критики Цоя обильно сыпали цитатами. 

– Посмотрите, мы все знаем песни Цоя наизусть, – заметил кто-то. 

Через два дня я потащила мать в музыкальный магазин – искать кассеты с записями таинственного певца, о котором так много говорили старшие друзья во дворе, педагоги и даже седо-
власые научные сотрудники. 

…Когда группа «Кино» была на пике популярности, многие не верили, что это надолго. Собратья по музыкальному цеху обвиняли Цоя в том, что и тексты его примитивны, и мелодии – извините, не Моцарт. Не успокоились недоброжелатели и после трагической гибели Цоя в 1990 году в автокатастрофе: во время траура, захлестнувшего страну, были зафиксированы случаи самоубийств фанатов, и в адрес покойного певца тут же раздались новые обвинения. 

Время расставило все по своим местам: имена критиков забыты, а песни Цоя поют до сих пор – в том числе поколения, родившиеся после смерти певца. Эти люди не застали дикие давки, творившиеся на входах в концертные залы, где пела группа «Кино».

Они знают из книжек, что рок в нашей стране некогда был андерграундом, а «Камчатка», о которой пел Цой, – не полуостров, а шутливое название питерской кочегарки, в которой в юности подрабатывал рок-певец. Они не плакали в августе 1990-го и не испещряли городские стены надписями: «Виктор Цой жив». На стенах у современной молодежи – как и положено, обои, а не десятки фотографий, вырезок из газет, статей, плакатов со словами «Цой» и «Кино». Весь этот антураж популярности Виктора Цоя канул в Лету. Остались песни. Значит, было в творчестве певца что-то, что не объяснишь только модой или веянием времени. 

Была лирика: «Пустынной улицей вдвоем с тобой куда-то мы идем…». Была романтика: «Доброе утро, последний герой…». Была надежда: «Но если есть в кармане пачка сигарет, значит, все не так уж плохо на сегодняшний день». Было одиночество: «Песен еще ненаписанных сколько, скажи, кукушка, пропой…». И были пророчества: «Перемен требуют наши сердца, перемен требуют наши глаза…Мы ждем перемен». В восьмидесятые думали, что эта песня – обычное выражение бунтарства, свойственного всем молодым людям. Но после смерти Цоя действительно грянули перемены. Первым делом распался СССР… Мы живем в другой стране, и, возможно, для певца Виктора Цоя на современном музыкальном Олимпе места бы не нашлось. Он и его группа «Кино» были едва ли не последним культовым явлением в отечественной рок-музыке. 

В Твери, как и в прочих российских городах, Цой не забыт. Есть у нас и своя стена памяти Цоя – на проезде Дарвина, рядом с областным МЧС. Каждый год 15 августа, в день гибели певца, к стене приходят десятки людей. В руки берется гитара, и звучат все те же слова: «Белый снег, серый лед…». В этом году люди, любящие творчество Виктора Робертовича, захватили с собой баллончики с краской. Надписи, сделанные еще в начале девяностых, были подновлены. Рядом с ними появились и новые. «Виктор Цой жив. 2010». Зримое свидетельство того, что легенда не умирает и песни группы «Кино» продолжают петь. 

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию