19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 17.08.2010

День лопаты и скребка

Фотограф: Евгений Дементьев

Археологи отметили профессиональный праздник

 В минувшее воскресенье российские археологи отметили свой профессиональный праздник. Многие  тверские профессионалы по работе с древностями встретили праздник за работой – в экспедициях. Середина августа – разгар полевого сезона. О положении дел в тверской археологии и перспективах развития «ТЖ» рассказал Игорь Николаевич ЧЕРНЫХ, заместитель генерального директора ТГОМ по археологии.

Нынешний год можно считать успешным. Появилось больше работы: заключаются договоры со строительными предприятиями.  

– Ситуация по сравнению с прошлым годом нормализуется, – пояснил Игорь  Николаевич. – Последствия финансового кризиса, сильно ударившего в том числе по нашей сфере, постепенно проходят. И если все планы, намеченные на этот год,  сбудутся, договоры на археологические изыскания будут подписаны и отработаны, есть возможность выйти на уровень докризисного 2008 года.

В прошлом году объем работ в музее снизился в 6,5 раза по сравнению с 2008-м. Сейчас на территории области работает крупная экспедиция в Ржевском районе. Ведется активная работа в Твери и Торжке. Периодически археологи выезжают в область, все как в песне: «Будешь долго бродить по свету, незаметной тропой идти, чтоб стоянку в лесах заметить, городище в лесу найти».
Но, несмотря на общий подъем в отрасли, существует множество нерешенных проблем. Одной из самых неприятных можно считать новую систему получения открытых листов – документов, позволяющих вести исследования. При их разработке не учли в должной мере замечания самих археологов, специалистов-практиков.

Создается впечатление, что юристы, разрабатывавшие документы, делали их для себя. Если раньше открытый лист запрашивался организацией и позволял вести работы на территории нескольких районов или всей области, то теперь разрешение нужно получать лично специалисту и только на определенную работу. Затянулся и процесс выдачи разрешений. Доходит до парадокса, когда полтора месяца занимает документооборот, а непосредственно работы проводятся за один день. Это тормозит не только работу археологов. Строители вынуждены смещать сроки сдачи объектов, а это влияет на экономику в целом.

По этой причине происходят нарушения закона. Не имея возможности ждать разрешающих документов, некоторые археологи несанкционированно начинают раскопки. Предварительно они посылают письмо в Институт археологии, где объясняют причины своих действий. В такой ситуации  есть два варианта развития событий. Нарушение со стороны археологов или то же нарушение со стороны строителей, которым необходимо завершить объект вовремя. Только во втором случае культурный слой погибнет, и историческое  наследие будет утрачено.

Остается надеяться, что эти недочеты в скором времени будут исправлены. Археология привлекла внимание государственной власти. Во время альтернативного праздника археологов – Дня бересты, отмечаемого 26 июня, Владимир Путин провел встречу по проблемам археологии в Великом Новгороде. Он согласился, что необходимо увеличить число студентов-археологов. Российские археологические школы имеют мировую известность, но специальность «археология» отсутствует в перечне направлений высшего профессионального образования, а сроки археологических практик сокращаются. Подготовка археологов в вузах – это одна из острых проблем, которую рассмотрел премьер-министр. Были подняты вопросы по борьбе с «черной археологией», о строительстве новых фондов при музеях и многие другие. Рассмотрение этих вопросов на таком уровне, будем надеяться, приведет к положительным результатам.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
16

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость