18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.08.2010

Куда милиция смотрит

Фотограф: Архив "ТЖ"

Хулиганы протестировали на бдительность вышневолоцких милиционеров

В городах и районах Верхневолжья продолжается реализация целевой программы «Общественная безопасность и профилактика правонарушений в Тверской области на 2009–2011 годы». При подведении итогов за первое полугодие в региональном управлении внутренних дел работа вышневолоцких участковых по предупреждению правонарушений в области антиалкогольного законодательства была отмечена в числе лучших. В Вышнем Волочке и Вышневолоцком районе 
на 30% сокращено число преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения. Наилучших показателей в оперативно-служебной деятельности добился участковый уполномоченный милиции Михаил Виноградов.

О криминальной обстановке в районе мы беседуем с заместителем начальника милиции общественной безопасности ОВД по Вышневолоцкому району Александром МОРОЗОВЫМ. 

 – Александр Валерьевич, как известно, преступность – явление социальное. Сказались ли связанные с кризисом неблагоприятные изменения в экономической сфере на криминальной обстановке в районе?

 – Ухудшение отдельных экономических показателей уровня жизни населения в конечном итоге обязательно сказывается на вопросах, связанных с охраной общественного порядка и общественной безопасности. В этих условиях ожидать существенных положительных изменений в криминальной картине нам не приходилось. Но, несмотря на все негативные моменты, отдел внутренних дел с поставленными задачами справился. Весь прошедший период оперативная обстановка в районе оставалась достаточно спокойной и управляемой. Более того, действуя в непростых условиях, благодаря предпринимаемым профилактическим мерам, удалось удержать массив регистрируемой преступности в районе на уровне прошлого года. Всего на территории Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района зарегистрировано 1095 преступных посягательств, из них тяжких и особо тяжких – 408. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в два раза снизилось количество случаев умышленного причинения вреда здоровью, разбойных нападений, не было зафиксировано ни одного случая хулиганства. А вот кражи чужого имущества, незаконные порубки леса, грабежи, вымогательства и незаконный оборот оружия, наоборот, участились. Налицо и рост причинения телесных повреждений на бытовой почве. 

 – Каковы, на ваш взгляд, причины?

 – На первом месте – алкоголизм. Люди сначала вместе выпьют, затем переходят к «выяснению отношений», и все это заканчивается тривиальной дракой. Тем не менее причину чудовищных случаев, когда взрослые дети избивают своих престарелых родителей, объяснить не могу. За первое полугодие уже 20 таких дел направлено в суд.

 А теперь о мелком воровстве. О камерах видеонаблюдения в супермаркетах известно всем, однако и здесь крадут все подряд. Совсем недавно гражданин М. пытался вынести дорогостоящую замороженную рыбу, спрятав ее… под майку. То ли так голоден был, то ли жара замучила, и он решил таким образом охладиться, неясно.

 – Одним словом, мотивы и сами действия нарушителей порядка не меняются?

 – Это как посмотреть. С одной стороны, грабежи, кражи, мошенничество остаются на первом месте среди преступлений, а с другой – есть и совсем неадекватные случаи. Вот один из них. Двое молодых людей в три часа ночи залезли на памятник Екатерины II и стали названивать… куда бы вы думали? В дежурную часть милиции. Когда приехали сотрудники ОВД, ребята очень удивились их оперативности и объяснили, что они просто проверяли бдительность нашей доблестной милиции. При задержании искатели приключений оказали сопротивление и на десять суток оказались за решеткой.

 – Александр Валерьевич, основная задача милиции общественной безопасности – наведение порядка на улицах и в общественных местах. Многие наши земляки прекрасно помнят, как зимой и весной погружались во тьму Вышний Волочек и некоторые населенные пункты Вышневолоцкого района. Для разного рода преступников это была золотая пора.

 – Действительно, отсутствие освещения в вечернее и ночное время суток сказалось на милицейской статистике. За отчетный период проделана определенная работа, направленная на укрепление общественного порядка в городе и районе, принимались меры по более эффективному использованию комплексных сил и средств милиции. Но, к сожалению, не удалось добиться снижения количества преступлений в общественных местах. Их за первое полугодие было совершено 146, что на 19,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
 По-прежнему одним из доминирующих в структуре преступности остается удельный вес преступлений, совершенных лицами с криминальным прошлым. За истекший период 2010 года ранее судимыми совершено 137 преступлений, а эти люди ориентированы в первую очередь на совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

 – Во многих городах уже давно введены зоны трезвости. Планируется нечто подобное в Вышнем Волочке? 

 – Да, этот вопрос уже рассматривался на заседаниях городской Думы и совещаниях нашего ОВД. На мой взгляд, создание зон трезвости в местах отдыха вышневолочан в первую очередь ограничит детей от распивающих спиртные напитки взрослых. Вы посмотрите, что творится в Венециановском сквере: ни бабушкам посидеть, ни мамам с малышами спокойно погулять – практически на всех скамейках мужицкое застолье. А ведь подрастающее поколение берет пример со старших. Надо воспитывать культуру у наших земляков.

 – А хватит ли сотрудников, чтобы контролировать подобные зоны трезвости?

 – Конечно. У нас ведь и сейчас предусмотрены в этих местах маршруты милиционеров патрульно-постовой службы, только оснований для штрафа и задержания тех, кто пьет горячительные напитки в центре города, пока нет.

 – Нередко можно услышать недовольство граждан: мол, милиция не реагирует на их звонки и заявления. Так ли это?

 – Возможно, бывают единичные случаи, но фиксировать и реагировать сотрудники милиции обязаны на все телефонные звонки и заявления. Недавно вышло постановление, согласно которому мы обязаны регистрировать все сообщения граждан, даже поступающие в электронном виде на сайты отделений внутренних дел.


Автор: Эльвира БЕЛОГЛАЗОВА, «Земля Вышневолоцкая»
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию