13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.08.2010

Ваша честь, мировой судья!

В Тверской области успешно завершен процесс становления мировой юстиции

 Сегодня мировыми судьями рассматривается около 70 процентов дел, поступающих в суды общей юрисдикции, из них  около 40 процентов уголовных, более 50 процентов гражданских дел и более 90 процентов дел об административных правонарушениях.

Мировая юстиции  занимает достойное место в судебной системе Тверской области. Создание института мировой юстиции – один из важнейших этапов проводимой в Российской Федерации судебной реформы, главной целью которой является, с одной стороны, повышение доступности граждан к правосудию, а с другой – максимальное приближение суда к населению. Прежде всего это выражается в категории дел, подсудных мировому судье.

Мировой судья рассматривает  уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы и некоторую категорию гражданских дел (о выдаче судебного приказа, о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, имущественные споры при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей), а также дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законами субъектов Российской Федерации.

Мировые судьи обладают всей полнотой полномочий по осуществлению правосудия, поскольку являются судьями общей юрисдикции и входят в единую судебную систему Российской Федерации. Но в отличие от федеральных судей осуществляют правосудие в пределах судебного участка, деятельность которых обеспечивается за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Первые мировые судьи Тверской области приступили к осуществлению правосудия в мае 2002 года. За прошедшее время в нашей области успешно завершен процесс становления мировой юстиции. К осуществлению правосудия приступили 73 мировых судьи, а с 2009 года  их число увеличилось до 83.

В структуре органов исполнительной власти Тверской области создано управление административных органов, одной из задач которого является обеспечение деятельности мировых судей Тверской области.

В этой связи управление административных органов области осуществляет подбор кадров на должности работников аппарата мировых судей в соответствии с требованиями Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», оказывается помощь в организации судебного делопроизводства и архивной работы, осуществляется финансирование судебных участков области и контроль за расходованием бюджетных средств.

Мировые судьи и работники аппаратов обеспечиваются программно- аппаратными средствами, необходимыми для ведения судопроизводства, делопроизводства, а также необходимыми материально-техническими средствами; организуется реконструкция, капитальный и текущий ремонт зданий и помещений, занимаемых судебными участками мировых судей.

В служебных помещениях судебных участков в доступных местах размещены информационные стенды, где регулярно вывешиваются списки назначенных к рассмотрению дел, сведения о территории и границах судебных участков. В большинстве судебных участков имеются специально оборудованные залы судебных заседаний, что позволяет гражданам, представителям организаций, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления присутствовать в открытых судебных заседаниях.

В настоящее время идет реализация Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов Российской Федерации» и закона Тверской области «Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей Тверской области». Она осуществляется в обстановке высокой нагрузки на мировых судей и аппараты мировых судей.

Тем не менее все требования закона безусловно исполняются. На судебных участках Тверской области созданы сайты, установлен программный продукт АМИРС, осуществляется наполнение сайтов информацией о принятых судебных постановлениях и движении судебных дел.

На сайтах также помещена справочная информация: адреса судебных участков, данные мировых судей и работников их аппаратов, для удобства граждан размещены образцы исковых заявлений, примерный образец заявления о привлечении к уголовной ответственности в порядке частного обвинения, распорядительные документы о порядке поведения на судебных участках и иная информация, необходимая при обращении граждан к  мировому судье.

Обеспечение доступа к информации о деятельности судебных участков не только позволит гражданам в более сокращенные сроки обращаться в суд для разрешения спорных вопросов, но и обеспечит быстрый доступ к банкам законодательных данных и судебной практике.

Информационные системы будут способствовать унификации судебного делопроизводства, обеспечат высокое качество исполнения судебных постановлений, позволят информировать общество о деятельности мировых судей, тем самым повысят доверие граждан к судебной системе.

Виктор БОРТЯШ, заведующий отделом организационно-правового обеспечения деятельности мировых судей управления административных органов Тверской области

Автор: Тверская Жизнь
26

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость