08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.08.2010

Чем славится корейская культура

Праздник урожая собрал всех тверских Цоев, Паков и Кимов

 Минувшее воскресенье было предметом гордости для тверских корейцев, тройным празд-

ником: Осенний праздник урожая, День освобождения Кореи от японского милитаризма и 20-я годовщина дипломатических отношений между Россией и Кореей. 

Отмечаемый по корейскому календарю День урожая для наших корейцев проводится не совсем так, как принято в Корее, – люди собираются, чтобы просто пообщаться, повеселиться, потанцевать, преподнести старшим подарки.   

Встреча проходила в усадьбе «Домотканово» и происходила широко, а как иначе, если усадьба занимает семь гектаров – здесь и большой дом с красивым залом, и пруд с купальней, и волейбольная площадка, и домик для гостей. Встречал гостей Дмитрий Цой, владелец всего этого богатства. Корейскую кухню, корейскую музыку, корейский язык удачно дополняли русские песни под караоке, русское веселье и русская водка. Были легкость и задушевность шуточных выступлений и поздравлений, приправленные драматизмом воспоминаний стариков, которые помнили депортацию корейцев в Среднюю Азию в 1937 году. Была горечь, когда звучала цифра 35. Столько лет Корея находилась под японским игом. 

Корейская диаспора, официально появившаяся в Твери в 1991 году, насчитывает 600 человек. «105 из которых – мои родственники», – добавляет Дмитрий Цой, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Домотканово», председатель Тверской городской национально-культурной корейской автономии. Человек в городе известный, без малого 20 лет он возглавлял областную контору пчеловодства. Фраза тех лет «Говорим Цой – подразумеваем мед, говорим мед – подразумеваем Цой» принадлежит первому секретарю Калининского обкома Николаю Корыткову. В свое время по его приглашению в наш город переехали несколько семей корейцев, прижились, стали выращивать цветы, торговать рассадой. Кто ни помнит эти фантастически красивые хризантемы диаметром в 25 сантиметров!

А когда началась перестройка, люди узнали, что такое корейский салат. Дмитрий Цой шутит: «Хочу попросить у Лужкова один квадратный метр земли в Москве, чтобы поставить там пятиметровый памятник морковке. Корейцы выжили благодаря морковному салату. Сейчас нет человека, который не знал бы, что такое корейская морковь». Эта морковка, которая вытянула в трудные годы всех корейцев, познакомила россиян с корейской кухней. И сейчас во многих тверских магазинах эти острые, жгучие салаты продается на развес. Основными сферами деятельности тверских корейцев по-прежнему остаются ресторанный бизнес, сельское хозяйство.  

Короткие и звонкие корейские фамилии – Ким, Пак, Ли, Цой – вошли в русскую культуру: Анатолий Ким, Юлий Ким, Валерий Пак (список можно продолжить, руководствуясь своими пристрастиями). Впрочем, фамилий будет не так уж и много. Есть известное выражение: у семидесятимиллионной нации семьдесят фамилий. А у нас их и того меньше. 

– Когда в год смерти Виктора Цоя я был в Прибалтике, – рассказывает Дмитрий Цой, –  меня спрашивали: «Виктор Цой – кто он тебе?». Я говорил, что однофамилец. Но мне устраивались такие почести – только потому, что я Цой! А потом появились Анита Цой, Герман Цой, начальник отдела ДТП. Дежурные ГАИ, после того как по-смотрят права, обязательно спросят о том, кем мне приходится Герман Цой. 

Многие тверские корейцы знают свой родной язык и культуру, но при этом, что замечательно, стремятся максимально ассимилироваться. Искренними и убедительными звучали на этом празднике слова о любви к родине. России и Корее.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
106

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию