20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.08.2010

«Преступные» каникулы

Фотограф: Архив "ТЖ"

Иные родители даже не догадываются, чем в свободное время занимаются их дети

Сегодня вряд ли встретишь школьников, увлеченно подметающих улицы, собирающих макулатуру или благоустраивающих спортивную площадку. Ведь ничего не делать гораздо проще. Вот и сидят они целыми днями перед компьютером или слушают музыку. Но это в лучшем случае.

В худшем – бесцельно слоняются по городу в надежде на какое-либо приключение, которое разнообразило бы их жизнь. 

– Завтрак на столе, обед в холодильнике, вещи на стуле, – впопыхах бросаем мы утром, опаздывая на работу, отсыпающемуся на каникулах школьнику.  Вечером в лучшем случае интересуемся: «Как дела?» И, удовлетворившись ответом «Нормально», продолжаем варить борщ, мыть натоптанный за день коридор, отстирывать одежду своего чада. В суете рабочих будней, домашних хлопот у большинства из нас нет ни времени, ни сил даже предположить, что в эту юную головку могут прийти далеко не светлые мысли. 

Можно себе представить, каково было удивление матери, узнавшей, что ее любимый сын, вместо того чтобы днем гонять с друзьями мяч, бегал на железнодорожную станцию Крючково. И не просто посмотреть на проходящие поезда, а использовать их в качестве мишени. Зачем? «Да ради интереса», – объяснил юноша позже сотрудникам линейного отдела милиции на станции Тверь. 
При этом к удовлетворению собственного интереса школьник подготовился, найдя подходящие для такой цели камни и дождавшись пролетающий мимо станции «Сапсан». Два броска, два попадания – и уважение друзей обеспечено. Вот только теперь за этот сомнительный «подвиг» родителям подростка придется выложить 131 тысячу рублей. Именно во столько ОАО «РЖД» оценило разбитые стекла. 

Штраф за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей пришлось заплатить и родителям двух мальчиков, возомнивших себя партизанами, пускающими поезда под откос. Не зная, чем заняться, первоклассник и третьеклассник отправились на железнодорожные пути. Наблюдать за мигающим семафором и прыгать по шпалам им вскоре наскучило. И они перешли к действию. Набрав полные карманы камней, школьники аккуратно выложили их на рельсы. Убедившись, что работа выполнена качественно, мальчики спрятались в зарослях и стали ждать, что же произойдет с поездом. В этих кустах их и обнаружила оперативная группа милиции, которой машинист локомотива сообщил о помехе на путях. 

К счастью, трагедий с участием подростков в этом году зарегистрировано не было. Точнее, удалось избежать благодаря самоотдаче дежурного по станции Спирово. Он, увидев на пути девушку, вовремя оттолкнул ее с рельсов, не дав погибнуть под колесами несущегося «Сапсана». Вроде и в семье у нее все хорошо, да и сама девушка умирать не хотела. Собиралась лишь немного попугать парня, который перестал ей уделять внимание и начал засматриваться на подругу. Но как бы могла закончиться такая неразделенная любовь в четырнадцать лет, представить нетрудно. 

Чем именно манит железная дорога подростков – неизвестно. Кто-то отправляется сюда гулять с любимой девушкой, а позже оба пишут объяснительные в милиции, кто-то бежит от домашнего непонимания, а затем в приюте дожидается приезда родных, до конца не осознающих, что же такое случилось с их чадом. Детей снимают с поездов, приводят с вокзалов и перронов. Всего за семь месяцев этого года в линейный отдел внутренних дел на станции Тверь доставлено 622 несовершеннолетних, из них 57 – в состоянии алкогольного опьянения. 

Многие подростки не осознают, что же криминального в игре возле железной дороги. К сожалению, не понимают этого и их родители, которые зачастую на напоминания инспекторов о том, что здесь даже проход запрещен, негодуют, мол, мы сами всегда так ходим – и ничего не случается. Но сотрудникам милиции памятны истории о школьнике, который так и не дошел до учебного заведения, о пятилетнем ребенке, попавшем в районе «Пролетарки» под поезд, о девушке, спешившей купить мороженое и оказавшейся между вагоном и платформой.  
         
Этих случаев, наверное, могло бы и не произойти, если бы взрослые проявляли больший интерес к тому, где находятся их дети, задавались вопросом, чем они увлечены. К сожалению, сегодня невнимательность родителей – не редкость. Часто она приводит к судебным разбирательствам. 
Следственной частью завершено расследование уголовного дела в отношении пяти подростков, которые по вечерам взламывали гаражи в тверском автокооперативе №9. При этом они крали оттуда запчасти к машинам, дорогостоящие электро- и строительные инструменты, магнитолы. Уверенные в своей безнаказанности, действуя дерзко и цинично, после первой удавшейся кражи и сбыта похищенного школьники совершили еще четыре. В одном из гаражей они разбили ломом лобовое стекло и фары «Тойоты». Примечательно, что к машинам отечественного автопрома подростки не питали такой ненависти, поэтому «Волги» и «Жигули» не пострадали.  

За неправомерное завладение и умышленное уничтожение чужого имущества школьники отделались условными сроками. А вот их родителям по решению суда пришлось заплатить не только штрафы, но и возместить ущерб владельцам машин, сумма которого в общей сложности составила более 200 тысяч рублей. 

В то время, пока родители занимаются своими делами, дети, предоставленные сами себе, пытаются доказать, что они уже взрослые. Кто-то с компанией друзей совершает налеты на киоски, а потом за украденную пачку сигарет и пару бутылок пива оказывается на скамье подсудимых, другие идут на уговоры знакомых и пытаются заработать деньги не совсем законным способом. Только в прошлом году несовершеннолетними жителями региона было совершено более тысячи преступлений. 

Чтобы не доводить дело до судебных разбирательств, будьте внимательнее к детям, прислушивайтесь к их желаниям, и они, безусловно, ответят вам доверием. Ведь вряд ли какой-нибудь маме хочется оказаться на месте жительницы Старицкого района, которая только от сотрудников милиции узнала, что ее семнадцатилетняя дочь торгует собой. 

Автор: Елена ПОТЕХИНА
3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию