20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 17.08.2010

Кому он нужен, малый бизнес?

Муниципальные чиновники отчитались о развитии предпринимательства на местах. Отчеты вызвали ряд вопросов

 На днях под председательством начальника департамента экономики области Сергея Аристова прошло заседание координационного совета при администрации Тверской области по развитию малого и среднего предпринимательства.

Представители администраций Ржевского и Кесовогорского районов отчитывались о том, как они помогают местным предпринимателям развивать малый бизнес. Судя по словам заместителя главы администрации Ржевского района Александра Виноградова, дела обстоят неплохо: на территории района работают 27 малых предприятий, в которых трудятся 509 человек, 23 крестьянских хозяйства и 225 индивидуальных предпринимателей. Таким образом, из 5 800 человек трудоспособного населения, проживающего в районе, в малом бизнесе задействовано никак не меньше 11 процентов.

Предприниматели достаточно успешно осваивают такие отрасли, как сельскохозяйственное производство, добыча нерудных материалов, строительство, сфера ЖКХ, торговля. К примеру, крестьянско-фермерское хозяйство «Верхневолжское» разводит элитных и декоративных домашних животных: вьетнамских и немецких свиней, кроликов различных пород. В районе имеется очень серьезный потенциал для дальнейшего развития предпринимательства. Лесосека в 200 тысяч кубометров осваивается лишь на десятую часть, пустует ниша мясного животноводства, птицеводства, практически не ведется добыча торфа и доломита. Одна из причин «пробуксовки» в развитии малого бизнеса – недостаточность у предпринимателей собственного капитала и оборотных средств, трудности с получением банковских кредитов.

Сергей Аристов был весьма удивлен, почему же при нехватке у местных предпринимателей собственных средств администрация района не помогает получать финансирование из областного бюджета.

– С начала года из вашего района не было ни одной заявки на получение субсидий. Почему? Ведь деньги на развитие малого бизнеса в областном бюджете заложены. Нужно только их взять! Где ваша инициатива?

И тут же подсказал еще одну весьма привлекательную нишу для малого бизнеса – развитие придорожной инфраструктуры на трассе Москва – Рига.

Следующей выступала Надежда Борисова, заместитель главы администрации Кесовогорского района.

– В нашем районе успешно работают две парикмахерские, бюро ритуальных услуг, которое взяло в аренду кладбище. Население довольно – на кладбище наведен порядок.

При этих словах Сергей Аристов закрыл лицо руками и содрогнулся – то ли от смеха, то ли от рыданий. Очевидно, ему, как и мне, вспомнилось бессмертное «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть». Уж не после ли посещения Кесовой Горы Ильф и Петров написали эти строки? С тех пор мало что изменилось в этом населенном пункте.

Смертность превышает рождаемость, и тема погребения усопших, конечно же, при таком положении дел приобретает особую актуальность. И это несмотря на то, что район имеет удобное транспортное сообщение, через его территорию проходит Октябрьская железная дорога, значительны ресурсы древесины, земельных запасов и, что весьма существенно, район газифицирован на 95 процентов. О таком показателе другие муниципальные образования – даже Калининский район – могут только мечтать.

Так почему же доход от предпринимательской деятельности в бюджете района составляет мизерную долю? Почему приостановили свою деятельность ООО «Кесовогорский лен», ООО «Базальтстрой», МУП «Птицефабрика Кесовогорская»? Основу экономико-финансового потенциала района, по признанию Надежды Борисовой, сегодня в значительной степени составляют муниципальные и государственные учреждения и организации, финансирующиеся из бюджетов различных уровней.

Сколько денег район получил за три года по программе поддержки малого предпринимательства и на что они были потрачены? – задали вопрос Надежде Борисовой.

– Мы получили 160 тысяч рублей, которые потратили на разработку самой программы развития малого бизнеса, и 500 тысяч рублей – на создание делового информационного центра, – отвечала районная чиновница.

Почему не помогаете своим предпринимателям получить субсидии из областного бюджета, – повторился Сергей Аристов. – Вы должны быть связующим звеном между региональной властью и потенциальным бизнесменом. Если надо – за руку его к нам привести.

Сергей Аристов попытался обнаружить хоть какие-то ростки инициативы кесовогорской власти.

Вы граничите с Ярославской областью. Какие-то совместные мероприятия с соседями вы проводите?

– Нет, мы такой инициативы не проявляем.

Может быть, к себе в гости приглашали ярославских предпринимателей?

– Нет, никаких связей с соседями мы не поддерживаем, и их продукции у нас нет, – лаконично отвечала Надежда Борисова.

Как же вы планируете пополнять районный бюджет?

Ларчик открылся неожиданно просто. Выяснилось, что на территории района зарегистрирована одна из самых крупных строительных организаций области – ООО «БСК», которая сегодня работает на объектах в Сочи.

– Это наше градообразующее предприятие, благодаря ему мы и живем, – простодушно призналась гостья из Кесовой Горы.

Автор: Андрей ВОРОБЬЕВ
14

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость