24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика17.08.2010

Подсказка помогающим

Программы муниципальной поддержки бизнеса работают не всегда. Почему?

Бизнес и государство подружились не так давно. Меры бюджетной помощи предпринимателям до сих пор в ряде случаев имеют статус эксперимента – эффект получается разный.

К примеру, муниципальная поддержка малого бизнеса еще не имеет четких очертаний. «Причина – в отсутствии системного подхода и необходимых знаний на уровне органов местного самоуправления», – считает Игорь Хлебников, первый заместитель генерального директора Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области.

– Насколько дружны бизнес и власть в нашем регионе?

– История вопроса не слишком обширна, государственная поддержка предпринимательства исчисляется годами, не более. По всей стране сегодня накапливается опыт удачных мер содействия бизнесу, отсекаются методы, которые не принесли должного эффекта. Разумеется, этот процесс происходит и в нашей области. Помощь бизнесу в регионе опирается на сеть деловых информационных центров, они действуют в каждом муниципалитете. Сюда может прийти каждый предприниматель с вопросом и жалобой, здесь же доступны базовые бизнес-услуги.

Это ключевая инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса. Чтобы повысить ее эффективность, при фонде создан информационно-консультационный центр. Он призван координировать работу районных деловых центров и вывести методическое сопровождение предпринимательства на новый уровень.

– Это означает усиление муниципального уровня работы с бизнесом?

– Эффективная муниципальная поддержка предпринимательства принципиально важна. Она базируется на долгосрочных целевых программах, разработанных и реализуемых органами местного самоуправления. Сегодня срок реализации многих программ подходит к концу, и мы вынуждены констатировать, что качество проведенной работы не слишком высоко. Достаточно вспомнить последнюю комиссию, которая рассматривала заявки муниципальных образований на получение средств из областного бюджета для поддержки малого предпринимательства. Конкурс оставил неприятное впечатление: в ряде случаев заявки были подготовлены настолько слабо, что комиссия была вынуждена их отклонить. Несколько районов остались без областных денег, при том что региональный бюджет готов компенсировать до 80 процентов затрат на поддержку и развитие малого бизнеса.

– Все настолько плохо?

– Зачастую заявленная работа слишком поверхностна. Самые популярные муниципальные меры поддержки бизнеса – семинары и круглые столы. Безусловно, мероприятия нужные, но делать ставку только на них, на мой взгляд, неправильно. Спектр поддержки должен быть шире. В каждом районе существует отраслевая закрепленность – работу нужно строить исходя из потребностей бизнеса в отдельно взятом муниципалитете. Программа должна работать на устранение негативных факторов развития, на создание предпосылок и комфортных условий для появления новых предпринимателей. Нужен четко обозначенный тренд, который строился бы на проведенных маркетинговых исследованиях и анализе рынка. Сегодня не всегда понятно, чего именно хочет добиться районная власть, заявляя то или иное мероприятие.

– Чем обусловлено такое качество работы?

– Есть объективные и субъективные причины того, что муниципальная поддержка бизнеса буксует. Понятно, что отделы экономики в местных администрациях – это два-три человека. На них и лес, и сельское хозяйство, и промышленность, и многие другие направления. Безусловно, при таком штате трудно говорить о глубокой проработке программ поддержки предпринимательства.

Сергей Аристов, начальник департамента экономики Тверской области:

– В Тверской области реализуется большое количество мер поддержки малого и среднего предпринимательства. За последнее время ими воспользовались сотни бизнесменов. Однако наша помощь может быть более эффективной при активном содействии со стороны органов местного самоуправления. Считаю недостаточной работу муниципальных образований в части информирования бизнес-сообщества о возможностях, которые предоставляет региональная власть. Конечно, есть главы, которые помогают предпринимателям, но есть и те, кто не обращает внимания на малый и средний бизнес, несмотря на то, что он является одним из главных источников пополнения местного бюджета. Считаю, что в каждом муниципалитете должен быть грамотный специалист, который разъяснял бы суть региональной политики, помогал предпринимателям участвовать в наших программах поддержки и, если надо, вел бизнесменов за руку. Сегодня это просто необходимо.  

Ситуация усугубляется тем, что некоторые руководители не считают приоритетом поддерж­ку малого и среднего бизнеса в своих районах. На прошлой неделе на заседании областной межведомственной комиссии по устранению административных барьеров при развитии малого и среднего предпринимательства мы рассматривали вопиющий случай, когда глава одного из поселений создавал препоны предпринимателям в реализации преимущественного права на выкуп арендуемых помещений. Такого быть не должно.

– Есть ли возможность существенно повысить качество муниципальной поддержки бизнеса?

– Сейчас как раз подходящий момент, чтобы переломить ситуацию. Как уже было сказано, во многих муниципалитетах заканчивается срок действия программ поддержки бизнеса. Самое время работать над новыми. Фонд предлагает методическую и организационную помощь в планировании и подготовке программ. В отдельных случаях мы готовы к плотному кураторскому сопровождению работы.

Мы аккумулируем опыт всей страны в сфере государственной поддержки предпринимательства. Очень хотелось бы, чтобы муниципалитеты воспользовались накопленной информационной и аналитической базой.

Информационно-консультационный центр готов помогать муниципалитетам в формировании заявок на софинансирование. Мы подскажем, на чем стоит акцентировать работу в текущем году, какие направления коррелируются с региональной и федеральной политикой в области поддержки малого бизнеса.

Отмечу, что это не новое направление нашей работы. Обратиться за консультацией муниципальные власти могли и раньше. Правда, они это делали неохотно. В преддверии последнего конкурса к нам обратилось порядка 20 процентов муниципальных образований. Итогом стал низкий уровень поданных заявок и факт распределения средств.

При этом создание благоприятных условий для развития предпринимательства вполне по силам муниципальным программам. Дело в грамотном подходе.

– Фонд готов эту грамотность обеспечить?

– Рассчитываем, что в такой принципиальной сфере, как поддержка малого и среднего бизнеса, мы сможем усилить региональную политику, увязанную и с федеральными целями, и с муниципальными программами. Очень важно, чтобы они шли в одном векторе. Есть федеральные, региональные и муниципальные средства поддержки – если они будут использоваться в одном направлении, мы получим наибольший эффект. Это очень важно для бизнеса, особенно сейчас, в посткризисный период.

Автор: Александр РЕПМАН
21

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию