26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика17.08.2010

Материнский капитал: возможностей стало больше

По состоянию на 1 июля 2010 года в Тверской области выдано 17 817 государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал (МСК)

С 1 января 2010 года размер материнского (семейного) капитала составляет 343 378,80 рубля, и теперь семье малыша предоставлено больше возможностей для использования этих немалых средств.

Отныне средства материнского капитала можно  использовать на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома собственными силами без привлечения специализированных подрядных организаций. Кроме того, они могут быть  выданы на компенсацию затрат за уже построенный (реконструированный) собственными силами индивидуальный дом  (правда, право собственности на него должно было возникнуть не ранее 1 января 2007 года). 

Однако запомните: если этот дом оформлен не в общую собственность владельца сертификата, его супруга /супруги/ и всех детей, то это необходимо сделать в течение 6 месяцев после перечисления средств Пенсионным фондом РФ. При  этом из числа лиц, в общую собственность которых оформляется это жилое помещение, исключаются иные члены семьи, проживающие совместно с родителями и детьми.

Средства материнского /семейного/ капитала перечисляются на банковский счет владельца сертификата. При этом предлагается часть средств в сумме не более 50 процентов  перечислять на начальном этапе строительства при предоставлении соответствующего разрешения на строительство, а оставшуюся часть капитала – не ранее чем через полгода – при предоставлении владельцем сертификата документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству или по реконструкции.

Также  сокращается срок между датой подачи заявления и перечислением средств. Установлен  единый срок перечисления средств МСК, а именно: не позднее месяца с даты принятия территориальным органом Пенсионного фонда РФ решения  удовлетворить заявление о направлении средств /частью средств/ МСК на улучшение жилищных условий. Особенно это актуально для тех семей, которые решили  направить  средства на погашение обязательств по договорам купли-продажи, на оплату первоначального взноса при получении кредита и так далее. 
 Есть и другие новации.

Так, внесены изменения в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», в соответствии с которыми в случае, если ребенок умер на первой неделе жизни, вместо справки о рождении будет выдаваться свидетельство о рождении. Выдача такого документа расширит круг лиц, которым предоставляются средства материнского (семейного) капитала (право воспользоваться им получат семьи, в которых ребенок (дети) умер (умерли)). Эта норма будет распространяться на родителей, дети которых умерли на первой неделе жизни после 20 ноября 1997 года.

Также напоминаем, что продлевается на 1 год – до 1 мая 2011 г. – срок получения за счет средств материнского (семейного) капитала единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей. Если остаток средств составляет менее 12 тысяч рублей, эту выплату можно получить  в размере фактического остатка  на дату подачи заявления о предоставлении такой выплаты. Более 14,5 тысячи семей (92%) уже получили единовременную денежную выплату в сумме 12 тысяч рублей на повседневные нужды.
Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию