28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.08.2010

Профучилища дают шанс найти хорошую работу

Новое поколение выбирает рабочие специальности

В последние годы рынок труда перенасыщен экономистами, юристами, психологами, которых ускоренными темпами буквально штампуют коммерческие вузы. А недавний кризис показал ненужность большого количества «белых воротничков» на фоне нехватки рабочих рук в реальной экономике. По данным Вышневолоцкого центра занятости, из 421 вакансии в начале июля 333 составляли рабочие специальности.

Рост престижности и популярности рабочих профессий увеличил поток школьников, желающих поступить в профессиональные училища.

 А в Красномайском профучилище №24 недавно состоялся очередной выпуск. Сто двадцать молодых машинистов дорожных машин, автомехаников, мастеров по лесному хозяйству, сварщиков, токарей и мастеров по обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка получили в этот день дипломы.

 Три незабываемых года пролетели как одно мгновение. Жизнь в училище скучной не назовешь. Кроме обязательных школьных предметов за 10–11-е классы ребята осваивают будущую специальность, причем не только в теории – производственное обучение начинается с первого курса, но и на практике, за которую получают деньги. Во время посевной и уборки урожая красномайских парней можно встретить на полях и в мастерских сельхозпредприятий нашего района.

Многим нынешним выпускникам посчастливилось отдохнуть и набраться опыта в Федеральном образовательном лагере «Смена» в городе Анапе, где они участвовали в таких проектах, как «Менеджер досуга», «Здоровое поколение», «Я – лидер». А Павел Царев, который получил диплом досрочно и сейчас уже носит солдатскую форму, работал куратором на Всероссийском форуме «Селигер-2009».

О приятных моментах жизни в училище вспоминали и ребята, и преподаватели. В знак признательности и благодарности мастерам производственного обучения, классным руководителям и всему педагогическому коллективу выпускники аплодировали стоя.

 Почти все родители желают дать своим детям престижное высшее образование. Хотя жизненную успешность человека определяет его профессионализм. Но есть подростки, которым трудно поступить в высшие учебные заведения, соперничая с отличниками, да и не всем по карману учиться и жить в крупных городах, снимая квартиры.

 Обучение в профучилище бесплатное, а сами учащиеся получают стипендию. И если выпускник в 17 лет еще сидит на шее у родителей, то второкурсник ПУ в этом возрасте гораздо взрослее – он сам зарабатывает. Осознанно подходит он и к выбору дальнейшего пути: поступать в вуз или идти работать.

 – Я очень рад, что окончил Красномайское училище, – делится своими впечатлениями и планами на будущее выпускник Виктор Загрия. – В дипломе у меня сразу несколько специальностей: водитель категории «В», «С», тракторист-машинист бульдозера 3-го разряда, машинист экскаватора 3-го разряда по профессии «машинист дорожно-строительных машин». Плюс полное среднее образование. Так что шанс найти хорошую работу, я думаю, у меня есть. Но в июле буду сдавать ЕГЭ – хочу продолжить учебу в Тверской сельскохозяйственной академии и стать инженером. Об училище остались только добрые воспоминания. Здесь замечательные мастера и преподаватели. К тому же мы бесплатно обучились и сдали экзамен на водительские права.

 В завершение остается пожелать всем нынешним выпускникам найти достойную работу, тем, кто поступает в вузы, – успешной сдачи экзаменов и никогда не забывать места, где начался их трудовой путь.


Автор: Эльвира БЕЛОГЛАЗОВА, «Земля Вышневолоцкая»
14

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость