17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.08.2010

Инспектор поможет, расскажет, накажет…

Дачные кооперативы под Тверью подверглись тотальной проверке

 Минувшие выходные для инспекторов государственной административно-технической инспекции Тверской области (АТИ) были рабочими – за два дня они проверили около ста садовых и дачных некоммерческих товариществ. Инспекторов интересовало все: и несанкционированные мусорные свалки, и состояние пожарных водоемов, и наличие аншлагов – информационных табличек на въездных воротах,  домах и улицах СНТ.

По словам начальника АТИ Владимира Дмитриева, итоги рейда неутешительны: ни одно из проверенных товариществ в полной мере не соответствует предъявляемым требованиям как противопожарной безопасности, так и правилам благоустройства.

Только в девяти СНТ оборудованы площадки для сбора мусора;

30 – имеют мусоросборочные контейнеры;

19 – произвели покос травы на своей территории;

50 – имеют аншлаги на улицах и домах;

37 – содержат свои ограждения в надлежащем состоянии.

В 25 СНТ не соблюдено ни одно из указанных требований.

Надеюсь, что работа наших инспекторов принесет свои плоды. Если не здравый смысл, так штраф до 20 000 рублей, например, за неустановленные мусорные контейнеры, подстегнет руководство СНТ к принятию в общем-то  несложных мер, – прокомментировал результаты рейда Владимир Дмитриев.

На фоне общей удручающей картины есть и позитивные примеры. В Аввакумовском сельском поселении три СНТ прекрасно решили проблему с вывозом мусора – контейнерную площадку оборудовали совместно, а за вывоз мусора платят отдельно. Итог очень простой – контейнеры наполняются чаще, но и вывозят их в 3 раза быстрее.

Также объектом внимания АТИ стали пожарные пруды, находящиеся на территориях СНТ и ДНТ. В соответствии с требованиями правил пожарной безопасности ко всем пожарным водоемам должно быть обеспечено устройство твердых подъездов с площадкой для установки пожарных автомобилей и забора воды, по направлению движения к пожарным водоемам необходимо установить соответствующие указатели, а сами водоемы должны своевременно чиститься. 

В ходе проверки выяснилось, что в семи СНТ пожарных водоемов вообще нет.  Практически в каждом товариществе отсутствуют твердое покрытие на подъезде к пожарным водоемам и указатели направления движения к ним, в 30% не осуществляется чистка, а в 16 вообще нет воды. 

Приятным исключением явилось СНТ «Тверской посад», отличающееся качеством дорожного покрытия, а также самим устройством пожарного водоема (берега укреплены бетонными плитами). На территории товарищества работает уличное освещение, здесь также имеются не только традиционные средства оповещения о пожаре (рында), но и видны элементы системы централизованного звукового  оповещения.

Информация обо всех нарушениях норм пожарной безопасности в соответствии с соглашением между АТИ и ГУ МЧС по Тверской области передана в органы Госпожнадзора.

Как выяснилось, многие дачники и руководители СНТ не знают о существовании норм и требований законов и впервые от инспекторов узнавали о том, что, к примеру, категорически запрещено сжигать мусорные свалки или закапывать их в лесах. Нелишне напомнить, что за нарушение региональных и муниципальных правил в сфере благоустройства в соответствии с законом Тверской области  от 14.07.2003 №46-ЗО «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность. Так, например, за отсутствие мусорного контейнера и договора на вывоз отходов предусмотрен штраф от 5 до 20 тысяч рублей. 

Первые итоги подведены, но дачникам не следует расслабляться. Проверке подвергнутся все 300 СНТ Калининского района и, кроме этого, Конаковского. АТИ не одинока в своем стремлении навести порядок в дачных кооперативах. Городские власти областного центра, несмотря на занятость подготовкой к началу нового учебного года, также подключились к проверкам СНТ. Дано соответствующее поручение руководству городской экологической инспекции.  Так что, как говорится, до новых встреч через месяц. Именно такой срок отводился дачникам на решение проблем, выявленных инспекторами АТИ. 


Автор: Андрей ВОРОБЬЕВ
23

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость