28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика17.08.2010

Электронные аукционы: ключевые новации в системе размещения заказа

О том, что ждет заказчиков и поставщиков, рассказывает начальник департамента государственного заказа Тверской области Любовь КОППАС.

 – Любовь Алексеевна, с 1 июля 2010 года в системе государст­венного и муниципального заказа произошли существенные изменения. В чем они заключаются?

– Все ближе момент, когда система государственного и муниципального заказа полностью перейдет в Интернет. Уже с 1 июля 2010 года все федеральные структуры обязаны проводить торги на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд в соответствии с перечнем, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.02.2008 №236-р, только в электронной форме в соответствии с положениями главы 3.1 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее – Федеральный закон), а с 1 января 2011 года данная процедура станет обязательной также для региональных и муниципальных заказчиков. С 01.01.2011 около 70% государственного и муниципального заказа будет размещаться на электронных аукционах.

– Каковы особенности проведения электронных аукционов?

– С 1 июля 2010 года перестала действовать 41-я статья Федерального закона, проведение открытых аукционов в электронной форме в соответствии с этой статьей на электронной торговой площадке Тверской области стало невозможным. Теперь электронные аукционы должны проводиться на пяти отобранных электронных торговых площадках. На сегодняшний день работают три такие площадки: ЗАО «Сбербанк-АСТ», ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям республики Татарстан», ОАО «Единая электронная торговая площадка».

Заказчикам и участникам размещения заказов все равно, где электронные площадки находятся географически, т.к. все взаимодействие с площадками осуществляется исключительно через Интернет в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП), в том числе подписание контрактов.

В связи с этим основное действие, которое должно предшествовать участию в электронных аукционах, – получение ЭЦП. Она необходима всем основным субъектам торгов: и заказчикам, и поставщикам.

Заказчики могут получить ЭЦП в территориальных органах федерального казначейства по месту своего нахождения, участники размещения заказа – в любом удостоверяющем центре, соответствующем требованиям технического регламента той торговой площадки, на которой они собираются пройти аккредитацию.

– Расскажите о действиях участников размещения заказа, необходимых для участия в электронных аукционах.

– Получив ЭЦП, предприниматель должен зарегистрировать свою компанию на электронной торговой площадке с целью получения аккредитации. Процедура аккредитации включает сбор пакета необходимых документов, заполнение заявки и направление заявки с приложением документов в электронной форме оператору электронной торговой площадки.

Имея аккредитацию, компания сможет принимать участие в любом из объявленных на площадке аукционов без необходимости собирать в каждом конкретном случае увесистый пакет документов. После прохождения процедуры аккредитации заявка на участие в том или ином аукционе фактически состоит из согласия участника на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов, и предоставления соответствующей лицензии, если она необходима по требованиям законодательства. Ответственность за полноту и корректность представленных сведений сотрудник организации несет, подписывая заявку своей ЭЦП.

– Каковы преимущества электронных торгов?

– Использование электронных торгов снижает уровень коррупции, мошенничества и риск недобросовестных дейст­вий участников размещения заказа. Открытые аукционы в электронной форме названы одним из направлений национальной стратегии противодействия коррупции. Благодаря принципам анонимности и конфиденциальности при проведении аукциона обеспечивается прозрачность размещения заказа. Потенциально большой круг участников аукциона значительно усложняет неправомерные действия заказчика-коррупционера и практически исключает возможность сговора. Система электронных торгов может стать крайне эффективным инструментом в борьбе с коррупцией, но при условии, что она сама будет открытой и прозрачной.

Самое главное преимущество системы электронных торгов – открытый доступ к рынку государственных и муниципальных заказов из любого места. Такая система обеспечивает равные условия ведения экономической деятельности как для малого, так и для крупного бизнеса, способствует созданию единого экономического пространства и высокой ликвидности торгов.

– Какая работа проводится в регионе по переходу на проведение электронных аукционов?

– В первую очередь это получение региональными и муниципальными заказчиками средств ЭЦП и регистрация их на федеральной электронной торговой площадке.

В регионе на базе ГУЛ «ТверьОблЗем» создан Тверской учебный центр, который проводит обучение заказчиков и участников размещения заказов организации и проведению открытых аукционов в электронной форме. Обучение осуществляется как законодательным основам проведения электронных аукционов, так и практическим навыкам работы на электронной торговой площадке.

Планируется, что все региональные и муниципальные заказчики пройдут обучение по новому порядку проведения электронных аукционов.

Хочется отметить, что в нашей области имеется большой опыт проведения открытых аукционов в электронной форме. За последние три года мы сильно продвинулись в направлении использования электронных торгов.

Надеемся, что имеющийся опыт и заказчиков, и участников размещения заказов позволит нам в дальнейшем так же успешно размещать заказы на федеральных электронных торговых площадках.

Обсудить особенности перехода на проведение электронных аукционов и оставить свои комментарии вы можете на страницах моего блога (http://gostorgi.tver.ru/ChiefBlog.aspx (http://koppas.liveiournal.com/

Автор: Тверская Жизнь
132

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость