28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика17.08.2010

Тверской ретрофит

Молодой преподаватель Тверского государственного технического университета Михаил Разумов (на фото слева) представил в Габровском международном технопарке свои инновационные разработки

Эти инновационные веяния связаны с именем молодого преподавателя Тверского государственного технического университета Михаила Разумова. У Михаила уже накопилось немало всевозможных регалий: он лауреат общероссийского конкурса «Инженер года» в номинации по лазерным технологиям, победитель конкурса «Молодой инноватор России». И вот стажировка в Болгарии – в Международном технопарке в рамках Евросоюза.

Работы на это лето наваливалось горы, планов было громадье. Готовился к защите кандидатской диссертации, собирался со своими студентами представлять проект по применению лазерных технологий при изготовлении металлорежущего инструмента на «Селигере-2010». Но все отодвинула стажировка в Габровском международном технопарке.

Конечно, она случилась не вдруг. Ее Разумов выиграл, участвуя в конкурсе «Молодой инноватор России», который проходил при поддержке региональных комитетов по делам молодежи, в том числе и Тверского. Времени на сборы было в обрез. Командная группа проекта Разумова из числа студентов отправилась на «Селигер-2010» (забегая вперед, скажу, что представили проект прекрасно и вошли с ним в ТОП-50), а Михаил в числе пяти молодых ученых России прибыл в Софию.

Прямо с самолета попали в Российский культурный центр, где собралась интеллектуальная элита Болгарии. Обсуждалась ситуация, сложившаяся в сфере науки и инновационной деятельности, возможности налаживания международных связей. Вечером отправились в Габрово.
Габрово – не только столица юмора, но и столица 1-го Международного технопарка. Российская сторона, представленная НИИ интеллектуальной собственности, заняла здесь почетное место. Самым крупным представителем технопарка является немецкая фирма АМК, да и сам технопарк базируется на площадях ее дочерней болгарской компании. 

Здесь и пролетели (именно так!) три недели стажировки: теоретические и практические занятия по программам новой продукции, новых технологий, инноваций фирмы АМК, знакомство с производством, встречи с высококлассными специалистами, видными учеными. У каждого участника стажировки прошла презентация своего проекта. У Михаила Разумова тоже. Нашлось немало точек соприкосновения с коллегами, где можно было бы работать совместно по линии автоматизации процессов и попасть в струю ретрофита. Так теперь принято называть модернизацию по линии восстановления функционирования устаревшего оборудования.

Ретрофит позволяет за относительно небольшие деньги получать качественно новый продукт: после модернизации устройства, станка, машины приобретают характеристики современных, появляется ряд новых, полезных для эксплуатационников свойств. Замена даже отдельных узлов устаревшего оборудования продлевает срок эксплуатации и повышает КПД модернизированного агрегата.

Это очень существенно для нашего региона, – рассказывает Михаил. – На многих предприятиях вышли из строя станки с ЧПУ. Станки прекрасные, высокоточные, механика у них еще на должном уровне, но, к сожалению, система автоматизированного управления уже никуда не годится. В данном случае механику оставляем, электронику заменяем. После такой модернизации уровень точности получается на класс выше, чем у нового станка, потому что когда он приобретается, то на литой станине существуют напряжения. Они исчезают лишь через несколько лет, когда станок, что называется, «приживется», постоит на своем месте – после естественного старения металла. Об экономическом эффекте вообще говорить приятно: проведение ретрофита обходится в пять раз дешевле покупки нового станка. При таком направлении модернизации развитие промышленности может резко продвинуться вперед. На площадках фирмы АМК, где проходила стажировка, мы видели, что применение ретрофита экономически интересно для любой отрасли, тем более для наших, тверских: будь то пищевая или текстильная, деревообрабатывающая, металлургия или машиностроение. Для каждой сферы предлагается весь спектр внедрения автоматизированных систем. И АМК готова сотрудничать с Россией, особенно с ее регионами. Я привез коммерческие предложения к нашим предприятиям.

Надо сказать, что болгарская сторона проявляет особый интерес к нашей переработке льна. И неспроста. Стефан Диевски, нынешний руководитель технопарка, еще в советские времена бывал в Тверской губернии, тогда еще Калининской области, и совместно с нашими специалистами работал над системой совершенствования переработки льняной продукции. Сейчас ретрофит для льнозаводов мог бы стать кислородной подушкой, при условии, конечно, если будет куда ее положить. У Стефана Диевски при его новой должности и старом добром отношении к Верхневолжью вообще имеется кладезь интересных предложений, и мы о них расскажем. 

Внесла ли коррективы болгарская стажировка в проекты Михаила Разумова? Безусловно, и он благодарен областному комитету по делам молодежи, при поддержке которого и смогла во многом состояться габровская поездка. На первом плане все же остается защита кандидатской диссертации. Тем более было удачей встретить в Летней школе по лазерным технологиям проректора Габровского университета по международным связям Любомира Лазова, который одним из первых стал заниматься этой тематикой и в свое время общался с нобелевскими лауреатами, работавшими над созданием лазера.

А потом… Имея сертификаты о прохождении стажировки в Международном технопарке, деловые контакты, даже некоторые соглашения, можно говорить о создании регионального представительства компании АМК в Твери, взяв одним из направлений модернизацию станков с ЧПУ. Такое представительство есть в Москве, но существует лишь номинально, поэтому германская и болгарская стороны возлагают надежды на сотрудничество с регионами. Но для начала проекта необходима, как всегда, финансовая составляющая.

Пойдет ли на тверской земле ретрофит? Будут ли для него открыты двери или хотя бы форточка? 
Автор: Маргарита СИВАКОВА
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию