25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.08.2010

Ратный подвиг породнил Верхневолжье и Сибирь

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Митинг-реквием в Бельском районе

 Зеленое поле, свежеубранное сено. На многие километры вокруг простирается равнина – среднерусская пастораль. Сейчас трудно поверить, что эти места назвали «Долиной смерти». В конце ноября – начале декабря 1942 года сибиряки выполнили поставленную задачу по прорыву немецкой обороны в районе Белого, но заплатили за нее многими тысячами жизней. Ежегодно к мемориалу у деревни Плоское Бельского района приезжают люди из разных уголков страны почтить память 12,5 тысячи лежащих в тверской земле воинов-сибиряков.

В этих местах наряду с 9 Мая широко отмечают еще одну не менее важную дату – 14 августа – открытие в 1996 году мемориала Славы воинам-сибирякам. Ежегодно в этот день к мемориалу приезжают посланцы из Сибири, а также Московской, Тверской, Смоленской, Псковской областей. Приходят поклониться защитникам родной земли жители города Белый и округи. Сюда съезжается много молодежи. В этом году на митинг-реквием приехали ребята из Союза студенчества, Союза молодых специалистов и предпринимателей, организаций САМ и «Молодая Гвардия», общества «Альтаир», представители реконструкторских и военно-исторических клубов, добровольцы из Нелидовского и Оленинского  районов. 

Подвиг сибиряков – это яркий пример для молодежи. Пример беззаветного служения Отечеству, – говорит Андрей Митюрев, член военно-исторического клуба  «Милитас Регии». 

Для многочисленных делегаций из Сибири митинг-реквием в Бельском районе – не только дань памяти погибшим  землякам. Те трагические события породнили сибиряков с тверитянами, ведь в 1942 году они плечом к плечу сражались с врагом, вместе отвоевывали «наши пяди и крохи». «Наша задача – завязать новые и закрепить имеющие¬ся связи с администрацией Тверской области и местными общественными организациями, – говорит Анатолий Москвин, руководитель делегации из Кемерова. – Совместными усилиями удастся более эффективно вести военно-патриотическую работу. 

После минуты молчания солдаты Кремлевского полка возложили первый венок на братскую могилу. За ними последовали члены делегаций, представители администрации и местные жители. Мемориал, оформленный 125 кубическими объемами, символизирующими по 100 павших солдат каждый, в течение нескольких минут покрылся алыми гвоздиками. Местные жители принесли букеты со своих участков. Некоторые плакали – здесь покоятся их родственники. В часовне-обелиске не хватало места для свечей за упокой душ убиенных воинов. 

И после окончания митинга его молодые участники продолжали беседовать с ветеранами. В такие моменты единения легко налаживается связь поколений.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
18

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию