23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.08.2010

Лось стал героем в наши дни

20 августа исполнится 30 лет со дня гибели в Афганистане весьегонца Николая Лося.

20 августа исполнится 30 лет со дня гибели в Афганистане весьегонца Николая Лося.


Всё дальше и дальше в историю уходят от нас события, называемые в народе афганской войной. Не обошла она стороной и весьегонский край: в составе ограниченного контингента в Демократической Республике Афганистан, сопредельном с Советским Союзом государства, служили и наши земляки. Мужественно и стойко они  преодолевали военные  невзгоды, ранения,  потери товарищей.
20 августа 1980 года, выполняя интернациональный долг, погиб офицер Советской Армии, весьегонец Николай Лось.

Старший лейтенант Николай Антонович Лось, отмечают его сослуживцы, был отважным командиром разведроты, любил своих бойцов, часто ходил вместе с ними на задания. А погиб он, как рассказали  потом отцу Николая, Антону  Николаевичу,  в момент, когда вместе с солдатами его сын возвращался с боевой операции в свою часть. В одном из кишлаков, в полутора километрах от воинской части,  его бронетранспортер был обстрелян из гранатомёта. Николай только  успел крикнуть «Огонь!». Это была его последняя  команда.

Еще мальчиком Николай мечтал о профессии  военного. Окончив восемь классов Любегощской средней школы, поступил в  Калининское Суворовское  военное училище. Родители  хотели, чтобы  сын получил мирную профессию врача или инженера. Но Николай  убедил  отца и мать в  правильности своего выбора. 

После двух лет обучения в Суворовском училище, его  направляют в  город Орджоникидзе в высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени  маршала Советского Союза А.И. Еременко, которое он окончил с отличием в 1978 году. Служил в Германии, а затем – в Афганистане .

Сослуживцы Николая вспоминают, что он был  хорошим  командиром и  воспитателем для солдат, требовательным к себе и к подчиненным, справедливым, умел находить выход из самых трудных ситуаций. Не случайно командование неоднократно поощряло его.  Старший лейтенант награжден медалью  «За боевые заслуги». А орден Красной Звезды он получил посмертно. Награды Николая отец передал в тверской музейно-выставочный центр имени Лизы Чайкиной.

…Прошло тридцать лет с тех пор, как в Весьегонск пришло  шокирующее известие о гибели молодого офицера, защищавшего интересы, покой чужого народа. Мама Николая Юлия Алексеевна вспоминает:

– Похоронили Коленьку со всеми воинскими почестями 28 августа на Весьегонском кладбище. Народу собралось очень много, приехали его товарищи-сослуживцы, привезли солдат из воинской части, что была в Кесьме. На автобусе доставили школьников из Любегощей, где он учился.
Однополчане говорили, что Коля мог бы и не служить в Афганистане. Но он сам попросился в  «горячую» точку,  посчитав, что его место там, куда направили его товарищей.

– Он был справедливым, – продолжает рассказ Юлия Алексеевна, - в детстве с ним не было проблем, рос добрым, послушным и отзывчивым мальчиком. Для меня он таким и остался, безусым и молодым. Даже жениться не успел, хотя невеста у него была, и после «Афгана» они хотели пожениться. Но война оборвала жизнь моего сына в 24 года.

На Весьегонском кладбище установлен памятник из мрамора, который  возвышается над всеми другими памятниками. И, несомненно, каждый, кто  приходит мимо него, остановится, поклонится  молодому человеку, посочувствует, что так рано оборвалась его жизнь. 

Вот и Надежду Князеву увиденное поразило до глубины души. Она написала письмо в редакцию: «Осенью 1984 года  у меня не стало дедушки. Я побывала на весьегонском кладбище и там совершенно случайно увидела  памятник – бюст  советского воина.  Это была могила старшего лейтенанта Николая Лося. Он героически погиб, выполняя  интернациональный долг в Демократический Республике Афганистан. 

Пионерская дружина в Любегощенской школе, где учился Николай Лось, долгое время носила  имя героя афганской войны. Ежегодно у его  могилы  принимали в пионеры подрастающих ребят. В Красном уголке при школе хранятся документы, фотоальбом о жизни и службе  земляка. В МВЦ имени Лизы Чайкиной также хранятся фотографии и награды героя. А матери Николая назначена дополнительная пенсия по утере кормильца, но разве  этим компенсируешь потерю любимого сына.

Автор: Людмила Митина "Весьегонская жизнь"
49

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию