19 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 16.08.2010

Лужам здесь место

Образ русской провинции в картинах Михаила Стоячко

 В лекционно-выставочном зале Тверского городского музейно-выставочного центра открылась персональная выставка живописца из Калязина Михаила Стоячко.

В экспозиции «Калязинские мотивы» представлено около тридцати картин, созданных художником за последние два года. Есть и совсем свежие работы, датированные нынешним летом. Их рассмотрел корреспондент «ТЖ» и решил, что в условиях аномальной жары время лучше проводить не под палящим солнцем, а в прохладном выставочном зале, где, несмотря на кондиционер, можно ощутить и летнее тепло, и осеннюю свежесть.

Можно только догадываться, как писалась, например, картина «Жаркое лето 2010 г.» – зной буквально выливается за пределы полотна, напряжение чувствуется в каждом мазке, яркие пятна опаленных цветов подчеркивают напряженное состояние задыхающейся природы. Краснота этих цветов – единственно пока еще живых персонажей картины – на фоне деревенского пейзажа исключает всякую возможность стаффажа. Человеку здесь не место. Равно как и на других картинах Михаила Стоячко.

Единственное исключение – городской пейзаж «Город Тверь. Ул. Советская», но даже в этом произведении художник изображает не конкретного человека, а улицу – с трамваями, автобусами и народом, вышедшим, как можно судить, на какой-то общегородской праздник или, возможно, в час пик спешащим по своим делам. Эта картина, написанная в 1986 году, занимает центральное место в экспозиции – она попадает в поле зрения сразу же. Когда же хорошенько разглядишь ее, начинаешь понимать, что в самом деле художественный мир Михаила Стоячко намного гармоничнее без людей и ненужной суеты, которую они добавляют.

Исключительно важными для картин, включенных в экспозицию, становятся такие характеристики, как созерцательность и философизм. Сюжетное ядро едва ли не всех работ Михаила Стоячко составляет жизнь русской провинции – отсюда и название выставки «Калязинские мотивы» (так что тверской городской пейзаж выглядит в общем контексте несколько чужеродным). Половодье на реке Пуда представляется очень важным и масштабным событием, горизонтальный формат работы, широкая живописная манера, выбранный ракурс подчеркивают фактически здесь и сейчас происходящее природное явление.

Тема воды приобретает другое осмысление в цикле «Калязинские лужи» – на выставке можно увидеть несколько работ из этой серии, воспринимать которую невозможно вне гоголевского контекста. Калязинские лужи, возможно, не такие огромные, как миргородская, но с хронотопической точки зрения функции у них по большому счету одни и те же. Фактурное бездорожье становится для художника поводом не просто для констатации этой вечной российской проблемы средствами живописи, но и поводом для размышлений. Собственно, именно так и стоит воспринимать работы Михаила Стоячко, напористые, темпераментные, реализм которых восходит к Сурикову и Репину, а исполнительская манера порой очевидно отсылает к левитановским традициям лирического пейзажа.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
13

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость