20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.08.2010

Радость – видеть возрождение храма

Фотограф: Руслан ПОПОВ

Но еще важнее самим участвовать в нем

 Когда я жил неподалеку от храма Рождества Христова, что в Рыбаках, мое восприятие этой церкви было в большей мере похоже на любопытство. Я видел, в каком ужасающем виде вернули церкви этот памятник духовности. И даже не верилось, что при нашей жизни тут что-то изменится. А ведь изменилось! Даже колокольню, что украшала в годы его расцвета, и ту почти восстановили. Вернее, заново и талант-

ливо возвели, а скоро  над всей округой польется колокольный звон, верный признак торжества Божией правды и милости.  Недавно я зашел в храм, встретился там с настоятелем протоиереем Петром Дубяго, и батюшка для меня одного провел целую экскурсию. Мне кажется, что он не только мне рассказывал о своем храме и своем приходе, но всем нашим землякам, всем читателям «Тверской Жизни». Послушаем вместе рассказ отца Петра, такой простой, искренний и умный, как сам батюшка: 

– Мы с вами находимся в одном из древних исторических мест города Твери, раньше оно называлось Рыбачьей слободой. По имени места и храм получил название Рождества Христова, что в Рыбаках. Наш храм был построен в 1743 году. Это была окраина города Твери. Все, что было на территории Тверского кремля, в свое время считалось центром, а все, что вне его, окраиной. Но  церковь, которую местные рыбаки посвятили  Рождеству Христову, была очень любима народом. Со временем в ней пристроили  придел Петра и Павла, покровителя всех рыбаков. В последующие времена, в 1834 году, был еще пристроен придел в честь святителя Митрофана, епископа  Воронежского.

У нашего храма, как и у большинства,  трагическая судьба. Он был насильственно закрыт после 1917 года. И полностью был  разрушен. Тверитяне очень скорбели по этому храму,  потому что любили его. До революции он был одним из богатых. Здесь проходили торжественные службы, крестные ходы. Особенно многолюдно было в День Петра и Павла. Крестный ход совершали из Рыбаков, а направлялся он к Преображенскому собору, который сейчас  тоже пытаются восстановить.

Прошло много времени с той поры, как в храме запретили службу. Более  семи десятков лет не возносились здесь молитвы Господу. 

По решению властей  здесь находились разные организации, магазины и конторы. Последним пристанищем храм стал  для ДОСААФ. И только в 2001 году храм в  абсолютно разрушенном состоянии был передан Русской Православной Церкви. 

И с той поры у нас  идут восстановительные работы. Я сердечно благодарен всем, кто помогает нам средствами, кто после основной работы приходит и старательно трудится здесь.  Вы видите – храм преображается. Завершается возведение  колокольни. Самому приходу вряд ли по силам был такой объем работ. Но нам удалось войти  в Государственную программу возрождения историко-культурного и духовного наследия, которая финансируется  Министерством культуры Российской Федерации. При храме  организован попечительский совет, который возглавляет Владимир Антонович Суслов, наш достойный земляк, почетный гражданин города Твери.

Он и  взял под свое  попечительство восстановление храмового комплекса. Да,  именно храмового комплекса, потому что в этот комплекс входила не только церковь, но и еще четыре объекта. Это дом-притча, который в годы перестройки каким-то непостижимым образом  то ли  отдан, то ли  продан в личную собственность. Сторожка, которая  здесь же  находится, часть ограды – все это  место было единым церковным объектом. В другом здании,  где сейчас располагается военкомат, раньше была епархиальная  гостиница. Там же были богадельни.

Сегодня благодаря содействию администрации области и города  мы вошли в программу регионального финансирования. Эта программа  длится около четырех лет. Вместе с поддержкой Министерства культуры эти меры помогают восстановлению храма. Работы еще очень много, но теперь мы знаем, что не одиноки в своем стремлении возродить храмовый комплекс, один из старейших в Твери. Мы с вами видим колокольню, восстановленную за какие-то считанные месяцы.

Контролирует работы  управление «Тверьреставрация». Мы очень благодарны, что ее специалисты  так скурпулезно все исследуют.  Мы им во всем помогаем, потому что  хотим, чтобы  величие нашего храма сохранилось и наша Тверь преобразилась.

Храм очень хорошо смотрится со стороны моста через реку Волгу. Со временем, мы уверены, это место будет действительно процветать. Здесь будет очень красиво. Будет райский уголок,  воссозданный во славу Божию и в  честь многих благотворителей, известных и безымянных. У нас в храме есть библиотека, есть свой архив, в котором настоятели храма с дореволюционных лет вели записи благодеяний и завещаний во благо храма. Местные жители передавали в дар земельные участки, дома. Особая наша признательность Великой Екатерине Второй. Это она после страшного пожара  лично  участвовала в распределении средств для восстановления Твери.

Она выделила Твери миллионы тогдашних рублей. Церкви Рождества Христова, что в Рыбаках, царица  выделила сугубо личные деньги на строительство дома-притча. Который, как я говорил, ныне почему-то отдан в личную собственность. Сейчас храму он не принадлежит. Но в главном документе, в едином паспорте,  в реестре охраны памятников культуры записано, что дом этот – законная часть нашего храмового  комплекса. Уверен: со временем все встанет на свои места, и те, кто нарушил закон, все равно ответят за содеянное, если не перед законом, то перед Богом. Не может иного быть. Не должно – ни по закону, ни по совести.

А все наши прихожане, среди которых много людей зрелых и молодых – врачей, художников, преподавателей, студентов, – живут в предвкушении общей радости. Мы ждем, что скоро на колокольне храма Рождества Христова, что в Рыбаках, зазвучит непередаваемо ясная мелодия. Само значение колокольного звона очень велико для округи и для каждого человека. Колокольный звон  словно наполняет собою все окрестности. Призывает людей к молитве, к очищению. Все это имеет большое влияние на духовное здоровье. 

Наша задача – поскорее  не только восстановить колокольню, но и приобрести колокола. Прихожане уже начали сбор средств. И  я призываю всех местных жителей поучаствовать в этом деле, потому что каждый ваш вклад в обретение колоколов  является жертвой Богу. Звуками колокола сама  окрестность будет освящаться. Мне кажется, люди, которые живут вокруг, порой и сами не осознают,  насколько они  счастливы таким соседством. Но это не их вина, так сказываются годы насаждаемого безверия. Но спадает пелена с глаз и сердец. Наш храм, его образ и очищающий радостью колокольный звон будут  постоянно напоминать  о вечной жизни, которая порой не за горами, о милости и благородстве его создателей и хранителей.

Автор: Руслан ПОПОВ
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию