22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.08.2010

Долгое возвращение на родину

Фотограф: Архив "ТЖ"

Литература русского зарубежья возвращается к нам не вся сразу, а отдельными именами, и процесс этот непрост

В частности и потому, что интерес к чтению даже у мыслящих людей невольно замещается интернет-культурой. Изданы Борис Зайцев и Иван Шмелев, Владимир Набоков и Михаил Осоргин, Георгий Иванов и Георгий Адамович… Но, к примеру, один из самых больших прозаиков русского зарубежья Леонид Ржевский вышел на родине пока одним томиком в 2000 году.

Ржевский – литературный псевдоним Леонида Денисовича Суражевского, сына ржевского дворянина и внука артиллерийского генерала. Бабушка Любовь Филипповна писала статьи и детские рассказы, а ее старшая сестра Лидия дружила с Тургеневым и печаталась под псевдонимом Нелидова. По материнской линии его род восходит к королю Франции Людовику IX Святому, а девичья фамилия матери де Роберти де ла Серда де Кастро де Кабреро фон дер Тан.

Леонид родился 21 августа 1905 года в ржевском имении родителей на Волге. Детство и юность он провел уже в Москве, очень хорошо изучил и полюбил столицу, образ которой присутствует во многих его произведениях. В 1920–1930-х годах Леониду довелось встречаться со многими деятелями культуры: Владимиром Маяковским и Сергеем Есениным, Анатолием Луначарским и Надеждой Крупской. Он посещал Государственный институт слова, где слушал Юлия Айхенвальда, Ивана Ильина и Валерия Брюсова. Семья катастрофически голодала: «На подмазку сковородок для лепешек из картофельных очисток или кофейной гущи истреблено было все лампадное масло, все огарки стеариновых свечей».

В 1930 году Леонид Денисович окончил литературно-лингвистическое отделение пединститута имени Ленина и даже стал одним из соавторов учебника русского языка. Суражевский – ученик академика Виктора Виноградова, чье имя носит ныне Институт русского языка Российской академии наук. Отслужил в армии, получил звание лейтенанта запаса, окончил аспирантуру, преподавал в нескольких вузах. Много позже опыт интенсивной педагогической и лекторской деятельности пригодится ему, уже профессору, за рубежом: он будет вести курсы по русской литературе в Оклахомском университете, займет кафедру славянских литератур в Нью-Йоркском университете, будет читать лекции в университетах Лунда, Стокгольма, Осло, Торонто, в Колумбийском, Йельском, Питтсбургском, Нордвичском и многих других, будет выступать в Мюнхене, Париже, Зальцбурге, Монреале, Филадельфии...

28 июня 1941 года Леонид Суражевский защитил диссертацию о языке комедии Грибоедова «Горе от ума», а через два дня ушел на фронт. Был помощником командира дивизионной разведки. Выводя из окружения автоколонну дивизии на реке Десне, лейтенант Суражевский попал под минометный обстрел и очнулся уже в немецком плену. После двух лет концлагеря с тяжелой формой туберкулеза его отправили в больницу, где его и застал конец войны.

Леонид Денисович взял литературный псевдоним Ржевский, в котором обыгрывается и название малой родины, и фамилия. Его деятельность в эмиграции была разносторонней: «Я вдруг ощутил эту великолепную, ни с чем не сравнимую свободу — поступать по собственному хотению, думать, беседовать с совестью и высказываться без какого бы то ни было принудительного давления извне».

Ржевский был главным редактором знаменитого журнала «Грани» (1952—1955), редактором и составителем ряда литературных альманахов и сборников.

В 1950 году в журнале «Грани» была опубликована его первая повесть «Девушка из бункера», высоко оцененная Иваном Буниным: «…ново по теме и есть горячие отличные места».
С 1953 по 1963 годы Ржевский жил в Швеции и был профессором Лундского университета. Здесь написаны «Сентиментальная повесть», «Двое на камне», лингвистические статьи. С 1963 года и до кончины он жил в США, преподавал в Оклахомском и Нью-Йоркском университетах. В эту пору написаны романы «Две строчки времени», «Дина», «Бунт подсолнечника», завершена повесть «Звездопад».

Начиная с повести «Девушка из бункера», писатель постоянно возвращается к теме войны и плена. Из одного произведения в другое переходит характерная для писателей эмиграции «второй волны» тема репрессий в СССР и пережитого ими страха. Во всех произведениях Ржевского непременно присутствует тема преобразующей любви, не знающей возраста.

После ухода в 1974 году на пенсию Ржевский каждое лето читал курс лекций по русской литературе в Норвичском университете штата Вермонт, где когда-то жил нобелевский лауреат Редьярд Киплинг, написавший здесь свою знаменитую «Книгу джунглей», а теперь жил другой нобелевский лауреат — Александр Солженицын. В Норвичском университете профессор Ржевский организовал ежегодные симпозиумы на темы русской литературы. После их окончания устраивались поэтические чтения с участием Ивана Елагина, Наума Коржавина и других русских поэтов.

12 октября 1985 года в Нью-Йорке, в Рахманиновском зале Свято-Серафимовского фонда, отмечалось восьмидесятилетие Леонида Денисовича. Выступали поэты и прозаики, пианист играл Шопена и Скрябина, а художники преподнесли юбиляру свои работы, доныне украшающие стены квартиры Ржевских.

Творческая деятельность писателя и литературоведа продолжалась до последних дней. На его письменном столе осталась незавершенной рецензия на книгу Владимира Максимова «Заглянуть в бездну».

13 ноября 1986 года Леонид Денисович скончался от сердечного приступа. Жена Агния Сергеевна похоронила мужа на русском кладбище Ново-Дивеево в штате Нью-Йорк. На православном кресте над именем Леонида Денисовича Ржевского выгравирована строчка молитвы, словами которой он озаглавил свой любимый роман: «Слава Тебе, показавшему нам свет».

В начале нового века в России защищены две диссертации о творчестве Леонида Ржевского, появились статьи о нем в словарях и энциклопедиях. Наш талантливый земляк возвращается на Родину.


Автор: Михаил СЛАВИЧ
24

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость