27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика16.08.2010

В Калиниском районе вновь заработала птицефабрика

В деревне Квакшино прошел пробный запуск первого птичника птицефабрики «Калининская». Сюда привезли первых «обитателей» – 36 тысяч цыплят-бройлеров породы «хабард».

В деревне Квакшино прошел пробный запуск первого птичника птицефабрики «Калининская». Сюда привезли первых «обитателей»  – 36 тысяч цыплят-бройлеров породы «хабард».

Собственно говоря, птицефабрика не начала, а возобновила свою работу. Построенная в 70-е годы прошлого века, в 2004 году птицефабрика приостановила свою работу из-за банкротства ГУП АПК «Тверской», куда входило это предприятие. В конце 2008 года организация ЗАО «РегионИнвест» выкупило имущество птицефабрики на торгах, затем совместно с предприятием ЗАО «Истра-Хлебопродукт» и ЗАО «Тверской птицеводческий комплекс» начали восстановление.

Как рассказал  «ЛЗ» менеджер ЗАО «РегионИнвест» Николай Курочкин, здания птичников достались им почти разрушенными, оборудования не было, а технологии устарели настолько, что подлежали полной замене.

Сейчас все стало по-другому. Во-первых, усовершенствовали систему газоснабжения и отопления, что позволит значительно сэкономить газовое топливо. Во-вторых, везде заменили электроподстанции и кабельные линии. В-третьих ( и это очень важно!), приобрели всю необходимую сельхозтехнику для утилизации отходов. Чтобы и земля не страдала (а азот и фосфор, которыми богат куриный помет, в больших концентрациях просто губительны для почвы), и жители не страдали от специфического запаха. Территория фабрики огорожена высоким забором – для того, чтобы сюда не пробирались кошки и грызуны, потенциальные носители инфекций.
Пока вновь открывшийся птичник – лишь первый. По словам Николая Курочкина, до конца 2010 года будут запущены еще 10 птичников, а в 2011 году – оставшиеся 22. Также начнутся проектные работы по строительству второй очереди.

Цыплят привезли на огромных машинах, в специальных ящиках. Посмотреть на них, конечно, хотели все. Каждый такой цыпленок растет 35-40 дней. Все это время за будущими «цыпами» нужен особый уход: кормушки, поилки, специальные тепловые пушки и вентиляторы, поддерживающие необходимую температуру. Все это управляется особым компьютерным оборудованием. Полностью автоматизированное производство! Что же касается гормонов, которыми, согласно расхожему мнению, колют всех без исключения бройлеров, то здесь, как заверил Николай Курочкин, они не применяются. И дорого, и представьте, каково это – делать инъекции каждому цыпленку из 36 тысяч.
ЗАО «Истра-Хлебокомбинат» имеет свою производственную цепочку: это современный завод комбикормов, предприятие по забою и переработке, расположенные недалеко друг от друга, теперь к ним добавилась и Калининская птицефабрика. На очереди – создание производства племенного яйца на птицефабрике «Тверская» (Медное). Все это, конечно же, принесет району и поселениям и налоги, и новые рабочие места, не говоря уже о свежей, качественной и безопасной продукции.
На запуске первого птичника ПТФ «Калининская» побывал губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, который пожелал генеральному директору ЗАО «Тверской птицеводческий комплекс» Вячеславу Назаренко развития и процветания предприятия.

Автор: Ольга КУЗНЕЦОВА, «Ленинское знамя»
178

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию