23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 16.08.2010

Строения вспыхивали, как спички…

Фотограф: Максим МАЛАХОВ

В результате пожара в Конакове выгорело 800 квадратных метров торговых площадей

 Крупнейший в истории Конакова пожар, случившийся на проспекте Ленина под утро пятницы, 30 июля, уничтожил супермаркет «Пятерочка» с прилегающими к нему магазинчиками и существенную часть мини-рынка «Волжанка». Среди людей, слава Богу, жертв нет. Говорят, сгорели заживо животные в «Зоомагазине». Ущерб устанавливается. Причина – тоже.

 О том, что, случись чего, и магазины, и мини-рынок «Волжанка» сгорят дотла, говорилось давно. Плотность застройки и материалы, из которых все это строилось, вызывали большое опасение…

И вот – стряслось. Тревожный звонок на пульт пожарной охраны поступил в 3.07. На тот момент в пожарной части города был всего один автомобиль, остальные находились на тушении лесных и торфяных пожаров на территории района. В пятом часу на место пожара прибыли глава Конаковского района В.Н.Крысов и председатель районного Собрания депутатов Е.Н. Посысаева. Глава района высказал уверенность, что ЧП является прямым следствием нарушений противопожарной безопасности.

По словам очевидцев, пожар начался в павильончиках, торгующих дисками и сигаретами. Спустя некоторое время в кафе «Бистро» взорвался газовый баллон, разворотив его напрочь. К счастью, никто не пострадал. Далее огонь распространился и в сам супермаркет, перебросился на соседние магазинчики, так как расстояние между ними – всего три метра. Как нам рассказала хозяйка обувного магазина, который огонь обошел чудом, обзвонили всех коммерсантов, имеющих на «Волжанке» торговые площади, и они были на месте пожара уже в 4 часа. Сколько сгорело товара, она сказать не может, ибо каждый спасал свое и на соседей не заглядывался. Пожар случился ночью, рынок и супермаркет были почти безлюдными. Поэтому и только поэтому удалось избежать человеческих жертв. Иначе последствия были бы сопоставимы с трагедией «Хромой лошади» в Перми. Окончательно пожар был затушен уже ближе к обеду.

Каковы причины пожара? На данный момент они устанавливаются органами дознания. По словам старшего дознавателя ОГПН В.В.Логинова, рассматриваются все версии: и неосторожное обращение с огнем, и замыкание электропроводки, и даже поджог. Какая из них окажется верной – покажет ближайшее будущее. А нас интересует следующее: кто умудрился ТАК построить эти магазины, а главное – куда смотрел городской архитектор и как все это могли разрешить пожарные инспектора?

Это те самые вопросы, на которые должны дать ответы компетентные органы. Почему-то подобные вопросы у нас всегда задаются, когда беда уже случилась. А ведь даже первоклассник знает: пожар легче предупредить, чем потушить. И нам очень интересно узнать, понесет ли кто-то в конце концов ответственность за то, что на данной территории было разрешено именно такое строительство и на явные нарушения смотрели сквозь пальцы.

А на месте некогда процветавшего торгового комплекса теперь пепелище. Сгорело очень многое: супермаркет «Пятерочка», офис «Мегафон», «Зоомагазин», магазины одежды и многое другое, всего более 20 торговых точек, включая мелкие в торговых рядах. В общей сложности выгорело 800 квадратных метров площади. Повезло салону сотовой связи «Связной» (а ведь он уже один раз горел!), продовольственному рынку, двухэтажному магазину хозтоваров и белья, обувному магазину и пиццерии «Итальянец». А вот «Бистро» тоже сгорело…

 Происшествие прокомментировал руководитель отдела ГО и ЧС по Конаковскому району Г.А. Кочеулов:

– По расчетам, возгорание началось в период с 2 до 3 ночи. Всего к 4.30 утра объект тушило уже шесть машин, заливая горевшую «Пятерочку» с четырех сторон. Помимо двух конаковских экипажей в тушении участвовали экипажи Новозавидовского, Твери и Конаковской ГРЭС. Спустя несколько минут после вызова на пожаре работали две машины, остальные прибыли позже... Если бы территория «Волжанки» была застроена с учетом всех требований пожарной безопасности, последствия не были бы такими тяжелыми.


Автор: Максим МАЛАХОВ, газета «Заря»
68

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость