19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 16.08.2010

«Из лучших побуждений»

Приняв изрядную дозу алкоголя, сын решил наставить своего отца на путь истинный. И сам стал убийцей

«ТИХИЕ  ПЬЯНИЦЫ»

Когда в этом поселении закрылись сельхозпроизводства, а новые так и не появились, многие мужики остались без работы. Иные, хваткие и предприимчивые, открыли свое дело, другие устроились в соседние районы и города, а третьи перебиваются шабашками у дачников. У последних – свободный режим: хотят – вкалывают, надоело – гуляют.

Павел Вашутин и Иван Мельников были ровесниками (каждому меньше пятидесяти), безработными, с рухнувшими семьями. Подрабатывали у дачников. Крышу покрыть или огород вскопать – всегда пожалуйста, лишь бы деньги платили без обмана.  Заработанное пропивали в квартире Мельникова, уходя на пару недель в общий запой. Так было и в минувшем марте. Вашутин-старший на все это время, как обычно, ушел из своего дома к Ивану. Между приятелями никогда никаких ссор, а тем более неприязни не возникало. Непрекращающееся сутками застолье не доставляло проблем и окружающим. В общем, типичные «тихие пьяницы».

Павел жил вместе с престарелыми родителями и своим 17-летним сыном в многоквартирном доме. Его жена Людмила, мать Андрея, ушла из семьи около четырех лет назад, и, по словам свекра, Савелия Кузьмича, она тоже далеко не ангел: «Жили вместе, родили сына, а брак так и не зарегистрировали. Она сама злоупотребляет спиртным…».

А от Ивана Мельникова законная жена Татьяна перебралась жить в другой район еще десять лет назад, однако недавно вернулась. Но сосуществовать под одной крышей с пока еще мужем (официального развода так и не было) не смогла, сняла по соседству квартиру.

КАК ЭТО БЫЛО

Из показаний подсудимого Андрея Вашутина: «Мой отец в период запоя мог пить по нескольку дней подряд. Такое его поведение мне не нравилось, о чем я неоднократно ему говорил. В марте папа в очередной раз, получив деньги за выполненную работу, ушел к своему приятелю Ивану Мельникову. Прошло больше недели. Я решил сходить к Мельникову и увести отца домой. Дверь в квартиру была открыта. Иван и отец сидели на кухне, пили и разговаривали. Я стал звать отца домой, но он сказал, что не пойдет. Отец и Мельников встали и ушли в гостиную. Папа сел на кровать, а Иван в кресло. Я снова стал просить отца вернуться домой, попытался взять его за руку и силой увести. Он сопротивлялся. Разозлившись, я дважды ударил отца по лицу, между нами завязалась драка. Я бил его руками и ногами…».

Мельников попытался разнять отца и сына. Схватил Андрея за куртку сзади и дернул на себя. Парень отбросил отца и принялся уже за защитника.

Андрей Вашутин: «Не помню, сколько нанес ударов Мельникову. Когда он, стоя на четвереньках, пытался подняться, я бил его ногами по голове и груди. На ногах у меня была обувь на толстой рифленой подошве… Потом, усадив Мельникова в кресло, я ушел домой».

«…ТОГО ХУЖЕ»

Утром следующего дня Павел Вашутин еле-еле добрел до дома и тут же потерял сознание. Его старики вызвали «скорую».

Из показаний фельдшера: «У мужчины имелись множественные ушибы на голове, лицо было отечным, вокруг глаз – сильные гематомы. Жаловался на сильные боли в груди. Мать пострадавшего, видимо, заподозрив что-то неладное, попросила нас съездить к Мельникову: «А вдруг и он избит или того хуже – мертв?» Вместе с хирургом поехали к Мельникову. Вся мебель в квартире была перевернута. В углу одной из комнат лежал труп хозяина жилища».

По заключению судебно-медицинского эксперта, смерть Мельникова наступила в течение часа с момента нанесения ему телесных повреждений. Погибший лишился жизни от сочетаний тупой травмы головы, грудной клетки и живота, развившегося травматического шока. Ему было нанесено свыше 60 ударов. Среди самых опасных по последствиям оказались кровоизлияния в мозг и 13 переломов ребер.

Оперативные следственные мероприятия и добытые вещественные доказательства однозначно указывали, что преступление, относящееся к категории особо тяжких, совершил Вашутин-младший. Его обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

НЕ УБЕРЕГЛИ

Бабушка подсудимого: «Внучок тоже употребляет спиртное. Но не часто. Просто решил «погулять перед службой в армии».

Жалела и жалеет Пелагея Григорьевна внука. Она считает, что по большому счету Андрюшка рассчитывается за грехи собственных родителей. Гулянки и пьяное выяснение отношений Павла и Людмилы не могли не сказаться на психическом здоровье их сына.

…Выходит, дети за родителей все же отвечают. Своей свободой и поломанной судьбой.

В СИЛЕ

Кимрский городской суд вынес приговор по этому уголовному делу. Андрей признан виновным в совершении преступления. Определяя наказание, Фемида учла смягчающие вину обстоятельства: явку с повинной, раскаяние, удовлетворительную характеристику с места жительства, отсутствие судимости ранее.

Ближайшие шесть с половиной лет Вашутин-младший проведет в исправительной колонии строгого режима. С него в пользу Татьяны Мельниковой, жены погибшего, признанной потерпевшей, будет взыскано почти 220 тысяч рублей в счет погашения материального и морального вреда.

Приговор не обжалован и вступил в законную силу.

Имена и фамилии изменены.Материал подготовлен при содействии Кимрской межрайонной прокуратуры

Автор: Владимир ФОМИН
14

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость