25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 16.08.2010

Мусорные свалки рядом с дачными участками должны быть убраны

Административно-техническая инспекция (АТИ) подготовила законопроект, который сейчас находится на рассмотрении в Законодательном собрании области. В частности, он предусматривает увеличение штрафа за отсутствие контейнерных площадок и организацию вывоза мусора в несколько раз (сегодня это от 5 до 20 тысяч рублей).

Дачные участки для многих тысяч россиян являются любимым местом проведения активного досуга. Только в Калининском районе насчитывается около 300 садоводческих некоммерческих товариществ.  Для москвичей тверская дача – это возможность гарантированного и относительно недорогого отдыха всей семьей, для жителей областного центра, не избалованных сверхдоходами, – возможность выполнения своей индивидуальной продовольственной программы. При многих различиях практически все СНТ одинаковы в одном – возле каждого из них можно обнаружить безобразную свалку мусора. Возможно ли бороться с этим неприглядным явлением и каким образом – об этом мы беседуем с начальником областного управления государственной административно-технической инспекции Владимиром ДМИТРИЕВЫМ.

– Да, мусорные свалки – примета практически всех дачных кооперативов. В Калининском районе, за редким исключением, никто не заключил договор на вывоз мусора с САХом или другой организацией, оказывающей эту услугу, хотя по существующим правилам благоустройства и обязаны это сделать. 

– Какие рычаги влияния существуют у власти для обеспечения того, чтобы эти правила реально работали?

– Недавно наши инспектора побывали в одном из товариществ – «Синий туман» (ст. Чуприяновка). Первое, что они увидели на въезде в кооператив, – большая мусорная свалка. Был составлен протокол об административном правонарушении и на первый раз на председателя товарищества был наложен штраф в размере 5 тысяч рублей. Мы непременно вернемся к этой теме. Если свалка не исчезнет и не появится оборудованная контейнерная площадка с мусорными контейнерами – штраф возрастет до 20 тысяч рублей. В случае неисполнения законного требования органа государственного контроля материалы будут направлены в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

– Как мне кажется, к решению данной проблемы должны подключиться и другие властные структуры. Ведь по положению контейнерная площадка не может находиться от жилых строений на расстоянии ближе чем 20 метров. Где же в таком случае ее оборудовать? За территорией товарищества? Но теперь все земли вокруг кому-нибудь да принадлежат: либо лесному фонду, либо поселению, либо собственнику сельхозугодий.

– В своем блоге (www.dmitrievv.livejournal.com) я не раз поднимал тему борьбы с мусором. Да, часто однозначный ответ дать сложно. Жизнь меняется очень быстро, и законодательная база порой отстает от требований сегодняшнего дня. Но в данном случае, по-моему, проблема кроется просто в нежелании дачников что-либо менять. Зачем заключать договор аренды с собственником земли, где планируется поставить контейнер, зачем платить за вывоз мусора, если можно, как и раньше, закапывать его в ямы или сжигать? Хотя закон запрещает и то, и другое. 

– Более того, большому кооперативу проще заплатить штраф в 20 тысяч рублей – примерно по 200 рублей с участка, чем постоянно заботиться о чистоте, заниматься организацией вывоза мусора.

– Чтобы у нарушителей не было соблазна пойти по пути наименьшего сопротивления, административно-техническая инспекция подготовила новый законопроект, который сейчас находится на рассмотрении в Законодательном собрании области. Он, в частности, предусматривает увеличение штрафа за отсутствие контейнерных площадок и организацию вывоза мусора в несколько раз (сегодня это от 5 до 20 тысяч рублей).

Думаю, что это будет достаточно убедительным аргументом для сомневающихся в необходимости соблюдать нормы экологического и административного права.


Автор: Андрей ВОРОБЬЕВ
51

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость