23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 16.08.2010

В Конаково произошел крупнейший пожар в истории города

Фотограф: Максим Малахов

Он случился на проспекте Ленина под утро пятницы 30 июля, уничтожил супермаркет «Пятерочка» с прилегающими к нему магазинчиками и существенную часть мини-рынка «Волжанка». Среди людей, слава богу, жертв нет. Говорят, сгорели заживо животные в «Зоомагазине». Ущерб устанавливается. Причина – тоже.

Он случися на проспекте Ленина под утро пятницы 30 июля, уничтожил супермаркет «Пятерочка» с прилегающими к нему магазинчиками и существенную часть мини-рынка «Волжанка». Среди людей, слава богу, жертв нет. Говорят, сгорели заживо животные в «Зоомагазине». Ущерб устанавливается. Причина – тоже.

 
О том, что, случись чего, и магазины, и мини-рынок «Волжанка» сгорят дотла, говорилось давно. Упоминалось об этом и в нашем прошлогоднем декабрьском материале, в котором мы опасались за судьбу «Волжанки», где плотность застройки и материалы, из которых все это строилось, вызывали большое опасение. 

И вот – случилось. Тревожный звонок на пульт пожарной охраны поступил в 3-07. На тот момент в пожарной части города был всего один автомобиль. Остальные находились на тушении лесных и торфяных пожаров на территории района. В пятом часу на место пожара прибыли глава Конаковского района В.Н.Крысов и председатель районного Собрания депутатов Е.Н.Посысаева. Глава района высказал уверенность, что ЧП является прямым следствием нарушений противопожарной безопасности.

По словам очевидцев, пожар начался в павильончиках, торгующих дисками и сигаретами. Спустя некоторое время в кафе «Бистро» взорвался газовый баллон, разворотив его напрочь. К счастью, никто не пострадал. Далее огонь распространился и в сам супермаркет, перебросился на соседние магазинчики, так как расстояние между ними всего три метра. Как нам рассказала хозяйка обувного магазина, который огонь обошел чудом, обзвонили всех коммерсантов, имеющих на «Волжанке» торговые площади, и они были на месте пожара уже в 4 часа. Сколько сгорело товара, она сказать не может, ибо каждый спасал свое, и на соседей не заглядывался. В числе плюсов можно считать, что пожар случился ночью, рынок и супермаркет были почти безлюдными (охрана и некоторые продавцы). Поэтому и только поэтому удалось избежать человеческих жертв. Иначе последствия были бы сопоставимы с трагедией «Хромой лошади» в Перми. Окончательно пожар был затушен уже ближе к обеду.

Каковы причины пожара? На данный момент они устанавливаются органами дознания. По словам старшего дознавателя ОГПН В.В.Логинова, рассматриваются все версии: и неосторожное обращение с огнем, и замыкание электропроводки, и даже поджог. Какая из них окажется верной – покажет ближайшее будущее. А нас интересует следующее: кто умудрился ТАК построить эти магазины, а главное – куда смотрел городской архитектор и как все это могли разрешить пожарные инспектора? Это те самые вопросы, на которые должны дать ответы компетентные органы. Почему-то ответы на эти вопросы у нас всегда ищут, когда уже все случилось. А ведь даже первоклассник знает – пожар легче предупредить, чем потушить. И нам очень интересно узнать, понесет ли кто-то в конце концов ответственность за то, что на данной территории было разрешено именно такое строительство и на явные нарушения смотрели сквозь пальцы?

А на месте некогда процветавшего торгового комплекса теперь пепелище. Сгорело очень многое: супермаркет «Пятерочка», офис «Мегафон», «Зоомагазин», магазины одежды и многое другое, всего более 20 торговых точек, включая мелкие в торговых рядах. В общей сложности выгорело 800 квадратных метров площади. Повезло салону сотовой связи «Связной» (а ведь он уже один раз горел!), продовольственному рынку, двухэтажному магазину хозтоваров и белья, обувному магазину и пиццерии «Итальянец». А вот «Бистро» тоже сгорело.
 
Происшествие прокомментировал руководитель отдела ГО и ЧС по Конаковскому району Г.А.Кочеулов:
 
- По расчетам, возгорание началось в период с 2 до 3 ночи. Всего к 4.30 утра объект тушило уже шесть машин, заливая горевшую «Пятерочку» с четырех сторон. Помимо двух конаковских экипажей, в тушении участвовали экипажи Новозавидовского, Твери и Конаковской ГРЭС. Спустя несколько минут после вызова на пожаре работали две машины, остальные прибыли позже... Если бы территория «Волжанки» была застроена с учетом всех требований пожарной безопасности, последствия не были бы такими тяжелыми.
 

Автор: Максим МАЛАХОВ, «Заря»
31

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость