12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 16.08.2010

Под арку

Фотограф: Кирилл Гаврин

Петербуржские хроники правильных двориков

 Жара в Питере  – это повод скорее для радости, чем для упреков палящему солнцу. А спрятаться всегда можно в прохладных двориках. Мы готовы тайком провести вас туда, где не просто лавочки и козырьки, а настоящие шахматные поля, штаб-квартира Джона Леннона и театр граффити. А в качестве бонуса подсказать места для водных процедур. Заливайте в плеер саунд-треки Питер FM и за нами.

Храм Джона Леннона

Кто не знает Колю Васина? Знаменитого на весь мир питерского фаната The Beatles знают все. А вот его комитет по сооружению храма Джона Леннону почему-то многие считают выдумкой. Тогда, товарищи, добро пожаловать на Пушкинскую, 10 (возле Московского вокзала), где вас в любое время суток ожидает битломания во всех ее проявлениях. История этого внутреннего дворика началась в 91-м, когда художник Сергей Ковальский, захвативший это место под фонд «Свободная культура», предложил Коле помещение под реализацию проекта храма. Банковский счет для взносов на строительство был открыт, вещи из личной коллекции перевезены, табличка «Улица Джона Леннона» появилась, а  вместе с ней и цитаты песен на стенах. В любое время суток здесь можно поймать волну удовольствия и завести приятные знакомства.

Другой двор

В общем-то далеко от вокзала можно не уходить. Если идти от Невского по левой стороне Литейного проспекта, уже во второй арке вас ждет экскурсия в мир граффити. Даже урны в арке расписаны художниками урбана. Сам двор – вовсе не двор, а несколько напоминающих лабиринт двориков, связанных особым запахом… красок. До третьего этажа здесь расползаются рисунки: бесформенно-галюциногенные, абстрактно-импрессионистские, есть даже очень живой портрет девушки. Кое-какие рисунки люминесцентные, и ими можно полюбоваться не только белыми ночами.

Мокрые страхи

Пляж и парк на Васильевском острове – одно из самых популярных мест отдыха петербуржцев. Наконец, у них появился уникальный шанс достать из комода купальники и убрать туда шарфы. В том месте, где Малая Нева впадает в Финский залив, вода относительно теплая (градусов 20), а чувства невероятные, вроде «Вау, я купался в Финском». Но это далеко не самый главный восторг. Недалеко от станции метро «Василеостровская», на 7-й линии, у доме 16 есть двор, каждый кирпичик которого расписан цифрами. Говорят, что в башне этого дома была аптека доктора Пеля, который выращивал фантастических грифонов, охранявших Питер. Говорят, а мы увидели и впали во временной и пространственный шок. Настолько сильное впечатление оказывает математическая башня на незащищенный мозг журналиста – что прямо ужас.

Партию?

Для вечерних прогулок по Питеру лучше выбрать набережную реки Фонтанки, заодно вспомнив маршруты героев фильма «Питер FM». А потом можно свернуть на Загородный проспект и сыграть партию в Шахматном дворике. Недалеко от станции метро «Пушкинская», во дворе 28-го дома, за железными воротами скрываются шахматные фигуры почти в человеческий рост, а окна и стена дома покрыты мозаикой в том же стиле. Если прийти сюда днем и позвонить в домофон на воротах музея Римского-Корсакова (он в том же дворе), вам откроют. Заодно можно посетить музей-квартиру композитора. Мы же дождались первого жителя дома, который любезно открыл нам.

На разведку: недавно в Петербурге открылось речное такси. По слухам, эта водная сеть создана для того, чтобы разгрузить дороги от общественного транспорта. За 50 рублей на такой маршрутке можно добраться домой, а можно покататься по городу и реально сэкономить. На деревянных пирсах-остановках есть специальные желто-черные значки. Мы ждали на пирсе Адмиралтейской набережной (возле Дворцовой площади) минут эдак 20, но не дождались. Кто знает, может, вам повезет больше!


Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
13

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость