25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.08.2010

Устюжна торговая – Сандово медовое

Фотограф: Мария СПИРИДОНОВА

Об опыте сотрудничества Тверской и Вологодской областей в сфере туризма

Ирина Малышева, начальник управления по культуре, туризму и молодежной политике Устюженского муниципального района, считает, что от сотрудничества выигрывают обе стороны.

– Наши области, Тверская и Вологодская, граничат друг с другом. Сандовский и Весьегонский районы удалены от областного центра так же, как и Устюженский от своего областного центра. И при этом они территориально близки: от Весьегонска до нас – 50 километров, от Сандова – 40. Эта близость позволяет усиливать туристский пакет друг друга. Теплоходный туризм в Весьегонске хорошо дополнять познавательным туризмом в Устюжне, у которой с этой точки зрения больше ресурсов. Готовы усилить свой пакет нами и сандовцы. Мы уже заявили о совместном проекте «Устюжна торговая – Сандово медовое». Сандово более молодой в историческом отношении райцентр, но у него есть свои туристические приманки: это интерактивный Музей пчелы, пасеки с дегустацией и прочее. Мы возим туда группы. Так, побывавшая недавно там финская делегация приняла экскурсию на ура. Сандовцы, со своей стороны, возят группы в Даниловское Устюженского района, чтобы познакомить туристов с усадебной культурой.

– Главная проблема на сегодня, – говорит Ирина, – это дороги (стык областей, как правило, в этом отношении проблематичен), и решать ее надо совместно. Что нам нравится в вашем опыте и что мы хотели бы перенять, так это то, что в Тверской области работают не по городам, а целыми рекреационными зонами, например, Селигер и все, что к нему примыкает. Мы намерены перенять ваш опыт, предполагаем строить свои маршруты по такому же образцу.

Город купцов, ремесленников и литераторов

Управлением по культуре, туризму и молодежной политике Устюженского муниципального района разработан и сертифицирован ряд туристских программ: «Устюжна купеческая», «Устюжна торговая», «Устюжна – город ревизора». Входят в программу и усадьба Даниловское, литературный музей Батюшковых и Александра Куприна, единственное сохранившееся родовое имение поэта Константина Батюшкова. Оно находится в 13 км от Устюжны. Особняк окружает старинный парк, посаженный, по преданию, пленными французами в 1813 году. Также проводятся интерактивные программы народных игр «Лето», «Осень», «Весна», проводимые на базе музея-усадьбы, прием свадебных поездов, возрожденные в 1996 году традиционные Купринские елки в музее-усадьбе Куприна.

Известна легенда, что Пушкин рассказал Гоголю про случай, бывший в городе Устюжне Новгородской губернии (до революции он входил в состав Новгородской губернии, потом – Ленинградской), о каком-то проезжем господине, выдавшем себя за чиновника министерства и обобравшем богатых городских жителей.

Случай, описанный Гоголем в «Ревизоре», действительно, произошел здесь – отстроена гостиница, где останавливался Платон Волков, прототип Хлестакова.

В начале XX века в Устюжанской волости  на душу населения приходилось в среднем одна-две десятины пахотной земли. Малоземелье толкало крестьян на занятие ремеслами. Поэтому так широко было распространено изготовление изделий из металла и дерева, производство валенок, резьба по дереву, гончарное ремесло, ткачество и другие народные промыслы.

Известен этот городок своими ярмарками, такими, как Богородицкая и Рождественская, которые привлекали жителей городов Северо-Запада и Центра России. Уже в наше время вспомнили об этой утерянной традиции и в  90-х годах прошлого века учредили Поздеевскую ярмарку, названную так в честь Якова Поздеева, известного устюженского купца, мецената, попечителя учебных учреждений. Нынешняя Поздеевская ярмарка, которая проходила с 4 по 8 августа, была масштабна для небольшого города  – масса людей перемещалась от прилавка к прилавку от Соборной площади до Городища. Одновременно проходили гулянья, выступления народных коллективов, фестиваль «Русские щи». На Соборной площади шел фестиваль кузнецов «Железное поле», в краеведческом музее – презентация книги американского архитектора Уильяма Брумфильда «Устюжна», открытия выставок серебряных изделий финских мастеров «Мастера Севера» и работ вологодских художников, а на берегу Мологи и на Торговой площади – музыкально-поэтические костры и дискотека.

Главный храм города

Особенную привлекательность облику города, живущего семь с половиной столетий,  придают дворянские и купеческие особняки, выполненная в русском стиле деревянная архитектура. Как и Тверь, Устюжна застраивалась по регулярному плану, центральная часть города сохранила план застройки 1781 года, интересный в градостроительном отношении, – с прямоугольной сеткой идеально ровных улиц – с запада на восток, переулков – с севера на юг.

До начала 30-х годов прошлого столетия в городе было тринадцать храмов. В хорошем состоянии осталось только три: Благовещенская церковь, Собор Рождества Богородицы и самая древняя, самая красивая – действующая Казанская церковь. В ней покоятся мощи Святого Ефросина Синезерского, погибшего от меча поляков в 1612 году.

Главным храмом города до революции был собор Рождества Богородицы. В 1936 году вышло постановление о сносе храма, но директор музея, сам сын священника, отстоял его. Кресты были сняты, но в 70-х, несмотря на чинимые властями препоны, снова установлены. В храме сохранились великолепный иконостас работы мастеров московской Оружейной палаты и все убранство, и, хотя там по-прежнему располагается музей (поскольку приход маленький), по большим праздникам проводятся богослужения. Всем посетителям музея экскурсовод расскажет замечательную историю иконы Смоленской Божьей Матери. Список древней Смоленской иконы в XVI веке был прославлен как чудотворный, а в период Смутного времени под покровительством иконы жители Устюжны отстояли свой город от нашествия польско-литовских захватчиков. С этого момента икона приобрела всероссийскую известность. В 1994 году ее похитили, но спустя некоторое время обнаружили в Великобритании. Интерпол вернул ее России, сейчас она находится в столичном Храме Христа Спасителя. Устюжане высказывают надежду на то, что икона будет возвращена их городу. 10 августа в Устюжне проходило празднование Небесной покровительницы Устюжны, иконы Смоленского образа Божией Матери.


А сегодня, 14 августа, в Сандове отмечают большой праздник – Медовый Спас, радость которого разделяют их ближайшие соседи – жители Устюжны.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
265

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию