23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 16.08.2010

В Кашинском районе дикие животные заражаются трихинеллезом

Это заболевание представляет серьезную опасность для человека, поэтому имеет смысл знать о нем подробнее.

Это заболевание представляет серьезную опасность для человека, поэтому имеет смысл знать о нем подробнее. 

На территории Кашинского района, в охотоугодьях КРО УОР «Корожечна» и ФГУ ГООХ «Медведица» с августа 2009 года по июль 2010-го зафиксировано несколько случаев.

Трихинеллезом заражаются свиньи, кошки, собаки, медведи, кабаны, барсуки, крысы, мыши и другие дикие плотоядные и всеядные животные. Как правило, заболевание про-текает бессимптомно и диагностируется только при проведении микроскопических иссле-дований, обычно уже после гибели животного.

Личинки паразита проникают внутрь мышечного волокна, развиваются, через 2 – 3 недели инкапсулируются и в таком состоянии могут оставаться живыми практически пожизненно.
В организме человека, заразившегося трихинеллезом, процесс протекает аналогично. Заразиться можно при употреблении в пищу недостаточно проваренного или прожаренного мяса свиней, кабанов, медведей, подверженных этому заболеванию. Дикие плотоядные звери, грызуны заражаются при поедании трупов различных животных или отходов, не убранных охотопользователями. В домашних условиях свиньи и другие плотоядные животные могут заболеть при поедании кухонных отходов, трупов грызунов.

У человека симптомы различаются в зависимости от особенностей организма. Наблюдались смертельные случаи.

Лечение заболевания не разработано, инкубационные период от попадания личинок в мышцы до клинических проявлений длится 2 – 3 недели. В процессе миграции личинок травмируются сосуды и ткани, что приводит к кровоизлияниям и тромбозу. Окончательное инцистирование личинок заканчивается через месяц после проникновения их в мышцы. С этого момента исчезают боли в кишечнике и других мышцах, личинки же остаются в организме пожизненно, вызывая отеки век, лица, иногда повышение температуры, мышечные боли. Человек становится инвалидом на всю жизнь.
Как же избежать этой страшной болезни? Прежде всего, необходимо проводить ветеринарно-санитарную экспертизу туш свиней, кабанов, медведей, зайцев с обязатель-ной трихинеллоскопией.
Не допускать в домашних условиях поедания свиньями, собаками, кошками плохо обработанных мясных отходов, крыс, мышей. Вести активную борьбу с грызунами в домах, дачных домиках, во дворах, на фермах.

Охотникам хотелось бы напомнить о том, что добытые ими «трофеи» не следует употреблять в пищу без ветеринарной экспертизы.

Нельзя употреблять в пищу мясо, приобретенное с рук и не прошедшее ветэкспертизу. Покупать мясо можно только в магазине, на рынке, где такая экспертиза делается обязательно.

Если в тушах свиней или кабанов обнаруживаются трихинеллы, трупы сжигают на скотомогильниках и захоранивают в биотермические ямы. Закапывать в землю нельзя, так как существует риск поедания их дикими животными и перезаражения.

Автор: М. Гайдамак, заместитель руководителя ГУВ «Кашинская СББЖ», «Кашинская газета»
48

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость