18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.08.2010

Торжок вошел в русскую Ганзу

Немецкий торговый союз на новый лад

Недавно в Великом Новгороде состоялось неординарное событие – был создан Союз русских ганзейских городов. Его устав и учредительные документы подписали представители Ганзейских городов России. В организацию был принят и наш Торжок, делегацию которого возглавлял глава города Евгений Игнатов.

В XIII–XVII веках Ганза (от средненижненемецкого Hanse – товарищество) была сообществом немецких свободных городов Северной Европы, созданным для защиты торговли и купечества от власти феодалов и от пиратства.  В Ганзейский союз нового времени Торжок был принят в 2008 году в Зальцведеле голосованием участников Ганзы –
180 городов из 16 стран мира.

Почему именно Торжок вошел в столь представительную и исторически значимую организацию? Дело в том, что в средние века именно через Новгород и Торжок шла торговля с городами Ганзы, и новоторжские купцы активно в ней участвовали. Например, в XIV веке, когда окончательно сформировался Ганзейский союз, купцы построили в Торжке каменный храм, при котором и существовал филиал новгородской корпорации купцов, торговавших с ганзейскими городами воском. А источник 1441 г. фиксирует купца Петра из Торжка, который на своей ладье торговал в Колывани (Таллине).

В Союз русских ганзейских городов вошли 13 городов России – официальных членов Ганзейского союза нового времени – Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда (принятая в члены международной Ганзы на ХХХ Ганзейских днях в Пярну в июне 2010 года), Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Торжок, Тотьма, Тихвин, Тверь.

Центром нового объединения по примеру Любека, являющегося столицей современного Ганзейского союза, в России станет Великий Новгород. Руководящие органы союза будут избраны после регистрации официальных документов в органах юстиции. Создание официальной коалиции между нашими городами позволит реализовывать совместные российские и международные проекты в различных сферах, главным образом в туризме, будет содействовать расширению и укреплению культурных, научных, общественных и экономических связей.

Использование уважаемого во всем мире ганзейского бренда будет способствовать повышению имиджа российских городов, в том числе и Торжка, развитию экономических контактов с зарубежными странами, а следовательно, и укреплению инвестиционной привлекательности.

Великий Новгород, с 1993 года являющийся участником Ганзейского союза нового времени, уже ощутил на себе преимущества участия в сообществе. Так, на средства Ганзы был восстановлен памятник архитектуры XII века, а после проведения ганзейского форума в разы увеличился приток туристов, был дан толчок строительству и реставрации значимых для города исторических объектов.

На учредительном собрании также было решено ежегодно в Дни городов проводить в городах союза Российские Ганзейские дни, в рамках которых организовывать празд­ничные гулянья в средневековом стиле, ярмарки ремесленников, концерты, тематические выставки и форумы. На Малую Ганзу будут собираться не только члены новой организации, желанными гостями будут европейские города – члены Ганзы.

В качестве первого хозяина Русских Ганзейских дней, или Малых Ганзейских дней в России, себя предложил Великий Новгород – гости согласились, поскольку здесь уже есть опыт проведения Ганзейских дней и необходимая инфраструктура. Таким образом, первые Малые Ганзейские дни пройдут в 2011 году в Великом Новгороде в июне одновременно с проведением Дня города. На 2012 год заявились Вологда (865 лет) и Белозерск (1050 лет), 2013-й – Псков , 2015-й – Тверь (890 лет), 2017-й – Ивангород (525 лет).

Кстати, в 2009 году на ганзейском форуме в Великом Новгороде делегация Торжка была широко представлена во всех тематических мероприятиях: показать свои достижения приехали наши творческие коллективы, мастера народно-художественных промыслов, представители малого и среднего бизнеса, руководители градообразующих предприятий города. Торжок не остался незамеченным среди сотни городов Европы: всеми иностранными и российскими участниками был высоко оценен уникальный золотошвейный промысел.

Использованы материалы пресс-службы города Торжка

Автор: Наталья РАДЖ
88

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость