21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.08.2010

Птичий дом

Ржев вполне заслуженно называют «Голубиным сердцем России». И это не случайно – тому есть историческая основа. 400 лет назад, еще в ХVII веке, нашими предками была выведена порода красно-пегих ленточных турманов. Они отличались необычайной красотой и своеобразным полетом с кувырканием через голову и хвост. Станут ли голуби символом Ржева?

Ржев вполне заслуженно называют «Голубиным сердцем России». И это не случайно – тому есть историческая основа. 400 лет назад, еще в ХVII веке, нашими предками была выведена порода красно-пегих ленточных турманов. Они отличались необычайной красотой и своеобразным полетом с кувырканием через голову и хвост.

В Ржеве также была выведена и порода «чаек» с нежным желто-розовым цветом крыльев и красными поясами по ним, а также высоколетные «чистые» с красным, черным, желтым и светло-стальным цветом крыльев, известные и популярные во всем мире до сегодняшнего дня. В годы фашистской оккупации Ржев был полностью разрушен, а голуби уничтожены или вывезены в Германию. Но даже в самый сложный период восстановления города тяга ржевитян к прекрасной птице и «голубиной охоте» была так велика, что в каждом квартале частного сектора находилось по 3–4 голубятни. К сожалению, в последующие годы увлечение голубеводством значительно ослабло.

Чтобы возродить ржевские породы голубей, привлечь к этому увлекательному занятию детей и подростков, инициативная группа ржевских голубеводов создала клуб по интересам, назвав его «голубиное сердце». Его председателем стал Евгений Степанович Зверев. Члены клуба поставили перед собой задачу возродить знаменитую во всем мире породу – «Ржевский краснопегий ленточный турман» и другие ржевские породы голубей. Клуб «Голубиное сердце» выступает против любых проявлений агрессии к животным и птицам, за то, чтобы привить молодому поколению доброту и любовь к живой природе.

Одной из основных идей Евгения Зверева стало создание детской секции голубеводства. Под нее и было начато строительство единственной в области детской общественной голубятни. Место под муниципальную голубятню было выделено во дворе городской администрации, на гаражах. Именно здесь сейчас располагается птичий дом, где Евгений Степанович ухаживает за несколькими десятками голубей.

В беседе со мной он назвал фамилии известных ржевских голубятников прошлых лет – Василия Воронова, Дмитрия Новоторцева, Павла Журавлева, Василия Иовлева, Михаила Кротова, Николая Булычева, Павла Васильева, Михаила Сурова, Виктора Филиппова, Михаила Тарасова, Ивана Ожогина. Помнит он их и по прозвищам: «Медник», «Аппарат», «Дунечка», «Клепа», «Иван-солдат», «Андрей-веревочник».

Евгений Степанович рассказал и о том, что многие известные в стране люди увлекались голубями. Это, например, известные политические и государственные деятели – Н.С. Хрущев, Л.И. Брежнев,
В.С. Черномырдин, королева Великобритании Елизавета II; боксер Майк Тайсон, артисты – Л. Зыкина, С. Образцов, Л. Дуров, В. Золотухин, Е. Осин, В. Леонтьев, А. Губин; известные спортсмены и тренеры, генералы и адмиралы, профессора и академики, священнослужители и многие тысячи простых людей России.

Известность ржевских голубеводов из года в год растет. Подарок городу преподнесла поэтесса Карина Диодорова (Филиппова), написавшая песню «Турманы-турмалины», первой исполнительницей которой стала народная артистка России Валентина Толкунова. Песня практически стала гимном Ржева, «голубиного сердца России».

Ржев – единственный город в Тверской области, в котором проводятся выставки этих птиц. Уже состоялось пять выставок голубей, на которые приезжали голубятники из Московской, Смоленской областей и многих районов Тверской области.

Ржевитяне могут гордиться своими любителями-голубеводами. Только в Ржеве стало традицией на всех массовых и торжественных мероприятиях городского, районного, областного и федерального значения, а также в Дни города и района, на свадьбах и юбилеях выпускать в небо белоснежных птиц. При открытии стелы в честь присвоения Ржеву звания «Город воинской славы» и в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в небо взмыли 65 питомцев ржевских голубеводов. Зрелище получилось захватывающим.

Многие официальные гости и целые делегации приходят на экскурсии в голубятню Евгения Зверева. Но из-за отсутствия средств строительство ее не закончено, и к работе с детьми голубятня пока не готова.

– Голубятню нужно доводить до ума,– говорит Евгений Степанович. – Для этого необходимы деньги. Оставлять объект в нынешнем недостроенном виде просто несолидно.

Мое убеждение, что таких людей, как Зверев, обязательно следует поддерживать. Евгений Степанович уже немолод. Ему хочется увлечь голубеводством ржевских ребятишек, ведь разведением голубей в Ржеве занимались столетиями. А сегодня в городе и районе этим «болеют» всего около двух десятков человек.

В ходе подготовки статьи я встречался и с советником главы города Татьяной Астраханкиной. Татьяна Александровна заверила, что администрация города обязательно окажет клубу голубеводов посильную помощь. Хочется надеяться, что руководство города сдержит свое обещание изыскать необходимые средства на «дострой» единственной в регионе детской общественной голубятни, а также поможет найти и оборудовать помещение для занятий с детьми.

Но одной поддержки власти будет, конечно, недостаточно. Думается, чтобы голубеводство получило дальнейшее развитие, в стороне не должны оставаться ни частный бизнес, ни промышленные предприятия, ни рядовые жители.

Очень полезно, с нравственной и эстетической сторон, привлечение к голубеводству подростков. Процесс появления новой жизни – от создания пар, кладки яиц, выкармливания птенцов и до вступления их во взрослую жизнь – завораживает, и ребята, работая с пернатыми питомцами, становятся добрее, мягче, чище душой. Появляется потребность самим сделать что-то хорошее для своих питомцев. Например, построить или благоустроить голубятню, причем при минимальной помощи родителей.

Сегодня продолжателей славных традиций ржевского голубеводства в городе совсем немного. И это в основном люди преклонного возраста. Хотелось бы, чтобы в каждом квартале города, как и в старые добрые времена, были голубятни, чтобы эти мирные птицы кружили в небе над славным городом Ржевом. Хочется, чтобы голуби стали символом города воинской славы!

Автор: Генрих БЕДЖАНЯН, «Ржевская правда»
230

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию