16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.08.2010

Дом для двадцати детей

Селижаровский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних отметил свой очередной день рождения

Свои двери центр распахнул на День района в 2003 году, после почти двухлетней реконструкции здания 1963 года постройки, где ранее располагались детский сад и начальная школа.

Экскурс в прошлое. Яркий солнечный денек, горсточка смущенных ребятишек и солидное представительство. Поздравления, наилучшие пожелания. Символический ключ, переданный главой района Алексеем Титовым во время торжественного открытия нового учреждения, до сих пор хранится в кабинете директора. Тогда порог своего нового дома переступили 12 детей из Оковецкого приюта…

В летние месяцы в центре становится немного тише. С первых дней каникул дети поочередно, небольшими группами отдыхают в санаториях. Этим летом 15 девочек и мальчиков в две смены побывали в «Верхнем бору» под Ржевом. Еще пятеро в эти дни оздоравливаются в детском санатории «Отмичи» под Тверью, и четверых отпустили на лето домой, к родителям. Так что на момент нашего визита в центре оставалось 11 ребятишек, в основном дошкольного возраста, самому младшему 3,5 года.

Центр реабилитации для несовершеннолетних, первоначально рассчитанный на 25 ребятишек, в настоящее время может принять лишь 20. Количественный состав изменен по распоряжению областного департамента соцзащиты населения.

Дети, уставшие от беспорядочной жизни пьяных родителей, недоедания и недосыпания, с радостью остаются в центре. Это и неудивительно: сотрудники стараются создать все условия, чтобы воспитанники чувствовали себя здесь уютно и комфортно. Светлые спальни, уютный холл, большая столовая, актовый зал, в котором проводятся праздники. Но самое главное – они окружены заботой, добротой и любовью, чего не получают от своих мам и пап. За семь прошедших лет здесь нашли кров, тепло и уют более 360 ребятишек.

В настоящее время центр распахивает свои двери перед детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, не только из нашего района, но и соседних: Кувшиновского, а с весны этого года и Осташковского.

– Летние каникулы – наиболее благоприятный период для оздоровления детей. На это время мы по заявлению родителей принимаем в центр детей из многодетных, малообеспеченных семей, испытывающих временные затруднения, и отправляем их на отдых в санатории. Этим летом четверо ребят получили такую возможность, – рассказывает директор центра Наталья Антюхова. – В течение года мы также можем принять ребят из таких семей на реабилитацию.

В сравнении с первыми годами работать сейчас стало проще и сложнее одновременно. Сложнее – из-за возросшей оперативной отчетности, а проще – благодаря приобретенному опыту общения с детьми. Поступают они к нам с уже сформировавшейся системой взглядов, со своим отношением к жизни. Несмотря на хорошие условия, особенно маленькие дети, все равно просятся домой, к маме. А старшие, как выясняется, больше стремятся уже не к родителям, а к вседозволенности.

Некоторые дети неоднократно проходят реабилитацию в центре, и домой, по их словам, не тянет. Часто из одной семьи поступают в центр двое-трое ребятишек. Попадая в незнакомый детский коллектив, адаптируются по-разному. Сначала замыкаются, ведут себя, как напуганные зверьки, но потом, почувствовав к себе доброе отношение, становятся общительнее. Бывает, их рассказы – такого насмотрелись! – вызывают шоковое состояние у воспитателей.

Сотрудники много работают над созданием социально-здоровой обстановки в центре. Благодаря их усилиям между детьми складываются нормальные взаимоотношения, дружба. Большое значение имеет организация досуга. В центре работают кружки вышивания, вязания крючком и на спицах. Некоторые девочки имеют крепкие навыки и могут уже связать для себя какую-нибудь вещь. А ведь многие из них и иголку-то дома вряд ли в руках держали! А мальчики, работая на деревообрабатывающих станках, изготавливают различные изделия. Кроме того, занимаются резьбой по дереву.

Сначала было сложно. Дети  гиперактивные, с неустойчивой психикой. Не всегда сразу же удается их заинтересовать. Каждый воспитатель работает над своей темой. Дети вместе с воспитателями пропалывают и поливают грядки, сажают цветы на клумбах. Труд в утверждении самооценки ребенка имеет большое значение. Дети, если у них получается, начинают верить в себя, в свои способности.

В центре рады всем подаркам: новым игрушкам, сладостям, одежде для детей.


Автор: Татьяна ВИКТОРОВА, «Верхневолжская правда»
28

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость