22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 16.08.2010

Аптеки: равнение на реестр

Фотограф: Илья Безручко

Каждый поход в аптеку опустошает наши кошельки, особенно в период сезонных заболеваний. Аптеки повышают стоимость лекарств как вздумается. До недавнего времени мы были вынуждены мириться с этим явлением. Теперь же стоимость абсолютно всех медицинских препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших, фиксированная и внесена в единый реестр. Цены на основные лекарства снизились.

Каждый поход в аптеку основательно опустошает наши кошельки, особенно в период сезонных заболеваний. Любой всплеск инфекций влечет за собой рост цен на медикаменты. При этом аптеки повышают стоимость лекарств как вздумается. До недавнего времени с этим явлением тверитяне вынуждены были мириться. Теперь же стоимость абсолютно всех медицинских препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших, фиксированная и внесена в единый реестр.

Напомним, что в начале этого года принято постановление российского правительства «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС)», которое устанавливает государственный контроль за формированием стоимости лекарств – от производителя до потребителя. Изготовители фармацевтической продукции должны официально зарегистрировать свои начальные цены, затем в официальном реестре указать оптовые и розничные надбавки. Любой житель региона может понять разницу между начальной и торговой ценой.

Более того, чтобы не стать обманутым со стороны продавцов, каждый посетитель аптеки сможет лично проверить, насколько цифры на ценнике соответствуют реальной стоимости товара. Теперь в каждом аптечном учреждении области, даже самом отдаленном, в доступном виде должны быть представлены данные  о стоимости ЖНВЛС.

Сегодня в реестр жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств включено более 7,5 тысячи наименований в алфавитном порядке. В список вошли препараты, применяющиеся при лечении сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, лекарства, пользующиеся особым спросом во время вирусных эпидемий. В реестре также указаны как цены производителей, так и предельные розничные цены, рассчитанные в соответствии с постановлением правительства области.

Аптечные работники обязаны по первому требованию посетителя сообщить предельную цену на препарат. Отказ расценивается как нарушение. Об этом вчера на встрече с журналистами рассказала заместитель начальника департамента здравоохранения по лекарственному обеспечению Елена Жидкова: «В случае если  посетители аптек заметят факты превышения цен, они могут  сделать запись в книге отзывов и предложений или обратиться в областной департамент здравоохранения, где был специально создан диспетчерский центр по вопросу лекарственного обеспечения. Сюда по бесплатному номеру телефона
8 800 200 33 69 с жалобами на какие-либо нарушения в аптеке может позвонить любой покупатель.

Но на добросовестность аптечных работников руководство тверского здравоохранения не уповает. С апреля этого года начался массовый мониторинг аптек  со стороны органов исполнительной власти, Росздравнадзора. В результате были выявлены завышения цен в некоторых муниципалитетах, например, в Удомельском, Кашинском районах, в Твери. Как правило, к моменту приезда представителей контролирующих организаций аптеки все приводят в должный вид. Но есть и те, кто не исправляется. Такие случаи решаются уже в судебном порядке. После контрольной проверки цены не были снижены у ИП Мухина (Удомля). В результате – штраф на 4 тысячи рублей. Подобная ситуация и у аптечной сети «Константа» (Осташков). Превышение розничных цен до 9 рублей на прошлой неделе было выявлено в аптеках ООО «Линафарм» (Тверь).

«Государственное регулирование цен, осуществление надзора, размер торговых надбавок, который в нашем регионе один из самых низких в ЦФО, дали свои результаты, – отметила Елена Жидкова. – С начала апреля цены на лекарственные средства в Тверской области уменьшились на 6%». Однако, несмотря на положительные изменения, мониторинг продолжится, и он будет усилен. В ближайшее время на региональном уровне будет разработан нормативный документ, позволяющий контролировать уровень цен общественным организациям.

На встрече с журналистами Елена Жидкова сообщила хорошую новость, связанную с лекарственным обеспечением сельского населения. С 1 сентября вступает в силу закон, позволяющий врачам общей практики и фельдшерам реализовывать медицинские препараты в офисах и фельд-шерско-акушерских пунктах. «Сейчас предпринимаются колоссальные меры для того, чтобы эта работа была начата вовремя, – поделилась Елена Владимировна. – Готовится лицензирование аптечных пунктов при ФАПах  и офисах, рассматривается порядок взаимодействия между аптечной организацией и врачом офиса. И мы надеемся, что к началу осени эта серьезная для села проблема решится».

Автор: Елена ПОТЕХИНА
40

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость