23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт13.08.2010

В Нелидовском районе пройдет бёрдинг-ралли «Птицы Оковского леса - 2010»

Бердинг-ралли – автомобильные соревнования по спортивной орнитологии, или бёрдингу, на основе фотосъемки птиц.

Бердинг-ралли – автомобильные соревнования по спортивной орнитологии, или бёрдингу, на основе фотосъемки птиц.

2-3 октября 2010 г. Администрация Нелидовского района, Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник (ЦЛГПБЗ) и Некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди» проводят бёрдинг-ралли «Птицы Оковского леса - 2010» в охранной зоне заповедника - последнем сохранившемся участке легендарного Оковского леса, упоминаемого в «Слове о полку Игореве». Всего в трехстах километрах от Москвы участники ралли окажутся в настоящей тайге.

Бердинг-ралли – автомобильные соревнования по спортивной орнитологии, или бёрдингу, на основе фотосъемки птиц. Бёрдинг - это одно из самых популярных в мире хобби, таким же популярным, как садоводство. В западных странах бёрдерами себя считают более 80 миллионов любителей природы. В России это увлечение довольно новое, но уже нашедшее своих поклонников.

Ралли проводятся Партнерством «Птицы и Люди» уже в течение трех лет и являются не только азартным спортивным мероприятием, но и эколого-просветительской акцией, вовлекающей людей самых разных профессий в мониторинг птиц. Участники ралли проехали по дорогам Московской, Рязанской, Тверской, Тульской областей. Вниманием орнитологов были охвачены важнейшие местообитания птиц в Средней России – пойма реки Оки в районе музея-заповедника «Поленово», мещерские озера и водохранилища, орнитологические заказники севера Тверской области, охранная зона Окского государственного биосферного заповедника. Всего в массовые учеты птиц благодаря бёрдинг-ралли было вовлечено более 1000 человек. 

Бёрдинг-ралли «Птицы Оковского леса - 2010» проводятся в рамках Всемирных дней наблюдений птиц – международной акции, ежегодно проводящейся в первые выходные октября. Все данные по учету птиц, полученные в ходе соревнований, будут переданы в Международный союз охраны птиц – BirdLife International, а также научный отдел ЦЛГПБЗ. 

Для участия в соревнованиях приглашаются экипажи в составе 2-5 человек. Одиночные водители к соревнованиям не допускаются по соображениям техники безопасности. Второй член экипажа должен быть старше 16 лет. Других ограничений для членов экипажа не устанавливается.
Цель соревнования для каждого экипажа – сфотографировать максимально возможное число видов птиц при прохождении маршрута. В зачет соревнования принимаются фотографии диких живых птиц в состоянии естественной свободы. В соревнованиях используются только цифровые фотокамеры.
За каждый вид птиц начисляется определенное количество баллов: виды, включенные в Красную книгу, «весят» больше, чем обычные. 

Экипаж должен стремиться не просто сфотографировать птицу, но и определить ее видовую принадлежность. За правильное определение начисляются дополнительные баллы. Кроме того, жюри предоставляются фотографии контрольных пунктов (КП), служащие доказательством их прохождения. 

Экипажи-победители соревнований определяются по сумме набранных баллов. «Звездами» соревнований станут глухарь, тетерев и рябчик, за  фотографии которых жюри начислит максимальное количество очков.

Соревнования проводятся в течение одного дня в двух номинациях:

Номинация «All-road» - маршрут рассчитан на любые легковые автомобили;

Номинация «Off-road» – в ней могут участвовать только полноприводные внедорожники.

Перед стартом каждый экипаж получает легенду движения с указанием GPS-координат важных маршрутных точек. 

Качество отснятого фотоматериала должно быть достаточным для идентификации видов птиц. Технические качества снимка и художественность приветствуются, но не являются обязательными.  Качество фотографий оценивается в специальной номинации «За лучшую фотографию». 
Участникам рекомендуется иметь ноутбуки для предварительного отбора фотографий.

Старт и финиш планируются на усадьбе Центрально-Лесного заповедника, расположенного на водоразделе великих европейских рек – Волги и Западной Двины, в юго-западной оконечности Валдайской возвышенности. Заповедник является одним из старейших в России и был создан в 1931 году для охраны уникальных природных комплексов южной тайги – старых еловых лесов и нетронутых верховых болот. 

Для участия в бёрдинг-ралли необходимо заполнить регистрационную форму, которая будет размещена на сайте www.birder.ru  Там же будет вывешен подробный регламент соревнований.

Автор: Пресс-служба администрации Нелидовского района
14

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость