23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.08.2010

С высоты прожитых лет

и из окон квартиры смотрит ветеран Михаил Иванович Талюкин

География жизни ветерана Михаила Ивановича не знает границ: от Алтайского края до Эльбы, Винницы и Твери. Вот только в Твери много лет он прожил на съемных квартирах, а последнее время – у внучки. Теперь благодаря Федеральной программе по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны жильем он пригласил нас в новую квартиру. 

В дом на ул. Луначарского Михаил Иванович приехал вместе с зятем, который занимается внутренней отделкой квартиры. Хозяин показал нам просторную кухню, комнату, балкон. Посмеялся: «Говорю, обои мне не очень-то нравятся, но переклеивать никто не будет». Чувство юмора у ветерана отличное: показывая нам фотографии и вырезки из газет, вспоминает, как им, чумазым солдатам, офицер говорил: «Что вы носы повесили?! Что такие грязные?! Вы же в историю войдете, братцы!».

– А мы смеялись. Ага, как же, в историю войдем, в школьные учебники. 
Самому неопрятному говорили: «Мошкин, умойся, тебя для газеты фотографируют». А он только отмахивался. 
На фронте он оказался еще мальчишкой. Из Алтайского края, где родился, попал под Харьков. В марте 44-го получил первое ранение, а в 45-м возле Эльбы его контузило. 
9 мая встречал там же, на Эльбе. 
– Мы узнали о Победе раньше Москвы, немецкое население сообщило по радио, – вспоминает ветеран.
В Тверь он переехал из Узбекистана, где работал в газете. Супруге-сердечнице врачи прописали умеренный климат, а здесь после окончания московского университета у них жила дочь. Михаил Иванович – человек творческий, работал художником-постановщиком в Доме учителя, сотрудничал с «Калининской правдой». Он продолжает вести активную жизнь: участвует в выставках (последней была международная выставка Победы), ведет переписку с тремя школами.

А на отделку квартиры с каждой пенсии откладывает по 10 тысяч рублей. Михаилу Ивановичу очень повезло: рядом с ним любящая семья, которая помогает во всем. Но и о тех ветеранах, чьи родственники далеко, областной департамент соцзащиты позаботился. По словам начальника департамента Елены Хохловой, сотрудники помогают всем ветеранам. 
– Если мы видим, что у человека нет рядом близких, мы помогаем выбрать жилье, оформить документы для получения жилищного сертификата, вселиться. Работники соцзащиты приносят лекарства, продукты, если это необходимо, и не только ветеранам, а всем пенсионерам, нуждающимся в такой заботе.
 
Статистика по нашей области радует: из 1426 ветеранов, признанных нуждающимися в улучшении условий, 529 человек уже получили сертификаты для покупки жилья. 486 из них уже выделено по 1 миллиону 198 тысяче рублей. Приобрести жилье все-таки легче в области, чем в Твери, – там оно гораздо дешевле. Но право выбора всегда остается за ветераном – и это главное. 
– 90% ветеранов в этом году вселятся в новое жилье, – такой прогноз сделала Елена Хохлова.
Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
10

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость