25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 13.08.2010

В Вахонине будет муниципальный пляж

Фотограф: Фото В. Демина.

Первым администрацией Вахонинского поселения утверждена схема расположения земельного участка для строительства лодочной станции и организации зоны коллективного отдыха в деревне Вахонино, вторым – утверждена схема участка для организации муниципального пляжа в деревне Щелково.

Уважаемый Виктор Николаевич!

В администрацию Тверской области поступают обращения граждан по вопросу ограничения доступа к берегу Иваньковского водохранилища в районе д. Плоски Вахонинского сельского поселения. Администрация Конаковского района планирует формировать земельные участки в районе д. Плоски, в том числе категории земель «земли сельскохозяйственного назначения», а также предоставить земельный участок в д. Плоски под строительство домика рыбака.

Полномочия по распоряжению земельными участками сельскохозяйственного назначения, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Конаковского района осуществляются администрацией Конаковского района.

Учитывая социальную значимость земельных участков на берегу Иваньковского водохранилища в качестве традиционного места отдыха местных жителей, обращаю Ваше внимание на необходимость при выборе способа предоставления земельного участка соблюдать требования федерального законодательства, а именно не отчуждать в частную собственность участок на расстоянии 20 м от уреза воды, а также предусмотреть условия использования земельного участка, обеспечивающие свободный доступ граждан к берегу. Также считаю целесообразным организовать рекреационную зону для массового отдыха граждан на берегу Иваньковского водохранилища.

Прошу Вас информировать граждан о мерах, принимаемых администрацией Конаковского района по формированию земельных участков в районе д. Плоски, по распоряжению указанными участками, в том числе по организации рекреационной зоны.
 
Губернатор области Д.В.Зеленин.
 
В конце прошлой недели глава района В.Н.Крысов провел рабочую встречу с депутатами Совета депутатов Вахонинского сельского поселения. На встрече присутствовали представители общественности, садоводческих товариществ. А речь шла как раз о тех вопросах, которые поднимаются в письме губернатора. Глава района прежде всего поблагодарил вахонинцев за организацию встречи, отметил, что подобные мероприятия идут на пользу всем сторонам: делаются прозрачными, а также координируются действия властей различных уровней, анлизируется складывающаяся обстановка.

Оценивая экономическое положение в районе, глава сообщил, что в прошлом году было собрано 2960 миллионов рублей налогов, однако в районе осталось лишь 380 миллионов. Между тем, львиная доля расходов по финансированию, например, медицины, образования ложится на район. В течение ряда лет наблюдается устойчивый дефицит местного бюджета в 80 - 100 миллионов рублей, который покрывается за счет продажи земли. В прошлом году таким образом удалось выручить 120 миллионов рублей. Но в текущем не удастся даже близко подойти к этому результату. Возможности пополнения бюджета за счет продажи земель с каждым годом сокращаются.

Если говорить о Вахонинском поселении, то здесь эти возможности практически уже исчерпаны. Свободными пока остаются лишь неудобья, до которых еще дойдет свой черед. В.Н.Крысов выразил свою озабоченность тем, что на территориях, примыкающих к Иваньковскому водохранилищу поселений, идет незаконный захват двадцатиметровых от уреза воды зон. Тем самым населению перекрываются свободные выходы к воде. Эти зоны находятся в федеральной собственности, и посягательства на них должны решительно пресекать федеральные органы – в первую очередь прокуратура, по требованию которой обязаны принимать соответствующие решения суд и милиция.

Глава района проинформировал вахонинских депутатов и приглашенных на встречу представителей общественности и садоводческих товариществ о принятых им на днях постановлениях. Первым администрацией Вахонинского поселения утверждена схема расположения земельного участка для строительства лодочной станции и организации зоны коллективного отдыха в деревне Вахонино, вторым – утверждена схема участка для организации муниципального пляжа в деревне Щелково. Эти постановления призваны не только успокоить местных жителей, но и фактически узаконить территории, предназначенные для массового пользования.

В.Н.Крысов сформулировал свое принципиальное отношение к перераспределению земель: они должны не продаваться, а с соблюдением существующего законодательства сдаваться в долгосрочную аренду, чтобы для района не случались безвозвратные потери, а оставались пути для защиты интересов местных жителей. Так, в настоящее время администрация района в судебном порядке расторгает договоры с недобросовестными арендаторами участков в районе Свердлова. У деревни Плоски предполагается сдать в аренду на конкурсной основе землю для организации зоны коллективного отдыха.
Глава района подчеркнул важность общественных слушаний как действенного инструмента контроля за использованием драгоценной вахонинской земли. Высказанные на них мнения должны ложиться в основу принимаемых депутатами решений.
 
РЕЗОНАНС
 
25 июня в «Заре» под рубрикой «После наших выступлений» было опубликовано сообщение государственной административно-технической инспекции Тверской области, которое фактически стало продолжением статьи «Свободу волжским берегам» под авторством заместителя начальника той же инспекции Д. Санникова («Заря», 12 февраля 2010 года). Публикация от 25 июня, как принято говорить в таких случаях, некоторыми нашими читателями была принята в штыки. Сегодня мы предоставляем слово несогласной стороне.
 
В конаковской общественно-политической газете "Заря" № 25 от 25 июня 2010 г. в рубрике "После наших выступлений" опубликованы сведения, не соответствующие действительности. По мнению автора, глава администрации поселения предоставила себе под дачное строительство землю, ведет строительство, нарушает земельное законодательство. В частности, автор утверждает, что "11 ноября 2009 года управлением "Государственная административно-техническая инспекция Тверской области" (АТИ) проведены контрольные мероприятия, в результате которых установлено, что на берегу Иваньковского водохранилища в районе д. Устье в связи с проведением работ по прокладке коммуникаций был ограничен доступ жителей деревни к береговой полосе Иваньковского водохранилища. Материалы проверки переданы в управление Росприроднадзора в Тверской области для соответствующего реагирования".

Однако автор не счел необходимым сообщать, что по материалам проверок, проведенных Управлением Росприроднадзора и территориальным отделом Управления Роснедвижимости по Тверской области, нарушение земельного законодательства не выявлено, проходы граждан к береговой полосе обеспечены, береговая полоса свободна от каких-либо строений по всему берегу в районе д. Устье. Автором приводится факт строительства пирса, и что к нарушителям, владельцам участка, применены меры административного воздействия и т. д.

Следует пояснить, что меры воздействия в виде штрафа в сумме 500 рублей были применены к владельцу соседнего участка, производившему работы. Автор приписывает главе администрации поселения совладение участком в размере 10 га, не удосужась проверить, что Валентина Катихина как физическое лицо является владельцем земельного участка, предоставленного на основании постановления главы Конаковского района еще в 1994 году для организации крестьянского фермерского хозяйства, когда главой администрации быть и не помышляла.

То есть Валентина Федоровна не является совладельцем участка, на котором совершены нарушения. Ее участок площадью 5,3 га не огорожен, строительные работы на нем не ведутся, проход и проезд по нему осуществляются в любое время года. В то же время автор сообщает, что на сходе граждане заявили об отсутствии каких-либо ограничений доступа к урезу воды в д. Устье.

В связи с этим я полагаю, что статья носит заказной характер, направленный на дискредитацию В.Ф.Катихиной как главы администрации, порочит репутацию органа местного самоуправления Первомайского сельского поселения. В.Ф.Катихина проживает в Первомайском сельском поселении 30 лет. Всегда честно трудилась в совхозе, была предпринимателем, главой крестьянского фермерского хозяйства до назначения на должность главы администрации. Избиралась депутатом Первомайского сельского Совета народных депутатов, депутатом первого созыва Совета депутатов Первомайского сельского поселения, была избрана депутатом второго созыва, всегда занимала активную жизненную позицию. Воспитала троих сыновей и племянника, оставшегося без попечения родителей.

Возглавив администрацию поселения, ведет большую работу по воспитанию подрастающего поколения. Молодежь стала участвовать в районных спортивных мероприятиях, в которых не участвовала более 15 лет, в спортивных межпоселенческих мероприятиях Калининского и Торжокского районов. В прошлом году силами молодежи, сотрудников администрации и депутатов был благоустроен пляж, обустроены площадки для волейбола и мини-футбола в рамках фестиваля "Родные берега". В этом году молодежь проявила инициативу, и уже самостоятельно провела субботник по очистке и благоустройству пляжа. К Дню Победы силами односельчан, депутатов, сотрудников администрации и их семей, школьников был построен памятник погибшим в годы войны.

Во всей Тверской области вряд ли существует второй такой пример, когда памятник возведен не за миллионы бюджетных средств, а населением при поддержке неравнодушных "дачников" и под руководством главы, которая "захватывает волжские берега". Все, кто принимал участие в возведении памятника, трудились до 12 часов ночи, лишь бы успеть со строительством к столь знаменательной дате. Не за деньги и привилегии трудились люди, а потому что все устали жить в "стоячем болоте", каковым являлось наше поселение, и у населения возникло желание что-то изменить там, где живут. Никогда наше поселение не видело такого количества народа, как 9 мая - в день торжественного открытия памятника.
В настоящее время опять без единой копейки бюджетных средств восстанавливается наш парк, который находится в запустении 18 лет, в этих делах есть прямая заслуга Валентины Катихиной.

По всей видимости, кому-то не нравится то, что делает Валентина Федоровна как глава администрации - прогрессивная деятельность всегда встречает на своем пути сопротивление и зависть. Использование страниц районной газеты для клеветы, манипулирования непроверенными фактами, попыток представить грамотного, деятельного руководителя в образе чиновника-беспредельщика считаем недопустимым!
 
От имени Совета депутатов Первомайского сельского поселения и наших читателей глава Первомайского сельского поселения Л. ЛАВРЕНТЬЕВА.
 
Так должно быть всегда
 
Выражаем нашу благодарность И.Н.Пономаревой за прекрасно оборудованный, ухоженный пляж недалеко от устья Сози, к которому имеют доступ все жители Конаковского района. В то время, когда все берега реки Волги загажены, замусорены, заросли непроходимой травой (по сути, превратились в болото), на вашем с любовью построенном, отсыпанном белоснежным песком пляже в эти жаркие дни собираются до 50 человек из всех окрестных мест (д. Устье, д. Городище, п. 1 Мая, г. Конаково). Нам не известны другие примеры ни в Конаковском районе, ни в Тверской области, когда на построенный по самым высоким требованиям пляж, сооруженный на собственном земельном участке, за собственный счет, беспрепятственно и бесплатно допускались бы все желающие.

Ежегодно летом поток тысяч людей устремляется к берегам Волги, но из-за бездействия органов власти они приходят на необорудованные замусоренные берега, что зачастую приводит к трагедиям (счет погибших на воде идет на сотни жизней ежегодно), но самый простой выход для областных, районных администраций - это установка табличек "Купание запрещено". Все меньше и меньше в последние годы табличек "Купание разрешено". Видимо, такая тенденция сохранится и далее, если берега Волги не будут переданы в руки ответственных, законопослушных собственников. Очень надеемся увидеть когда-нибудь волжские берега обустроенными, чистыми, доступными, такими, как на вашем земельном участке.
 
С уважением В. ГОЛОУЛЬНИКОВ, Л. БЕЗЮК, О. ФРИДЬЕВА и другие. Всего 43 подписи.
 
ЧТО СКАЖЕТ ПРОКУРОР?
 
Еще пару лет назад берега Фетяшинского залива (почти напротив Конаковской ГРЭС, немного ниже по течению) были свободны от каких бы то ни было построек. Сегодня здесь выросли дворцы, а заборы (ну ясно дело!) начинаются в паре метров от уреза воды. Похоже, природоохранное законодательство и Водный кодекс РФ новоявленные богачи и владельцы земельных участков в Конаковском районе соблюдать и не собираются. Интересно, что по этому поводу скажет прокурор? Просим считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру.
 

Автор: «Заря»
32

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость