11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика13.08.2010

Кашинские аграрии борются за урожай

В колхоз «Путь Ленина» Кашинского района мы поехали вместе с начальником отдела по социально-экономическому развитию села Игорем Викторовичем Скрыпниковым и главным специалистом-экспертом отдела Светланой Алексеевной Пантелеевой. Цель этих поездок – посмотреть, как складывается ситуация в сельхозпредприятиях, встретиться с людьми, оценить обстановку.

В колхоз «Путь Ленина» Кашинского района мы вместе с начальником отдела по социально-экономическому развитию села Игорем Викторовичем Скрыпниковым и главным специалистом-экспертом отдела Светланой Алексеевной Пантелеевой поехали в понедельник после обеда. Цель этих поездок всё та же – посмотреть, как складывается ситуация в сельхозпредприятиях, встретиться с людьми, оценить обстановку.

 Руководитель хозяйства Алексей  Кудласевич встретил нас в своем кабинете, предложил: – Поедем сначала на зерновые и картошку, а потом посмотрите, как мы корма готовим.

...От Фарафоновки повернули в сторону Зеленцына. Над полями, над кустами и перелесками, над поймой Кашинки стояло густое синее марево, пахло дымом и гарью. Небо, сплошь затянутое смогом, казалось серым и пасмурным.

Разговор сам собой зашел о пожарах: кадры, показанные по телевизору и в Интернете, о горящих деревнях и торфяниках под Воронежем и в Московской области так и стоят перед глазами. Нас, по счастью, Бог миловал, но под Тверью и в Конаковском районе горят лес и торфяные болота, это оттуда, да из Подмосковья ползет к нам сюда дым. Механизаторам и без того работать тяжело, а тут еще это задымление...

...В «Пути Ленина» мы увидели ту же примерно картину, как и в других хозяйствах. Некоторые поля выглядят вроде бы и неплохо, но возьмешь метелку овса в руки – и чувствуешь, насколько она легковесная, зерно щуплое и мелкое, ссохшееся. На других площадях зерновые и вовсе не развились – низкорослые, редкие, с несформировавшимся колосом.

Картофельники в колхозе расположены за Зеленцыном, на склонах, ведущих к реке. В прежние годы урожай собирали неплохой. Нынче, по весне, плантации обработали ядохимикатами – увы, из-за аномальных погодных условий они «не сработали», поля сплошь заросли лебедой и птичьей гречишкой. Сорнякам вольготно, а кусты картофеля стоят угнетенные и внешне какие-то унылые. Картошка уже почти вся отцвела, ботва начинает отмирать. Теперь даже дождь вряд ли уже поможет клубням налиться. Вырванные в разных местах на пробу растения вызывают вздох сожаления: самый крупный клубень – меньше голубиного яйца...

– Убирать мы, конечно, будем все, в поле урожай не оставим, – говорит Алексей Максимович.– Но сами посудите, много ли тут можно взять?!
А ведь затраты увеличатся, и это при том, что крестьяне и без того страдают от произвола цен.

Нам говорят: в России – рынок, выживает сильнейший. В обычных условиях с этим еще как-то можно согласиться, хотя сельское хозяйство – сфера особая, к нему нельзя подходить с теми же мерками, как, например, к предпринимательству. А в этом году, учитывая небывалую засуху,– и подавно.

Забегая вперед, скажем, что в области уже разработан и реализуется комплекс мер поддержки сельских товаропроизводителей. Так, будут субсидированы затраты на приобретение топлива во время уборочной, предпринимаются и другие шаги. В целом, с учетом федеральных средств, в помощь хозяйствам, пострадавшим от засухи, будет направлено около полутора миллионов рублей. Но пока что люди держатся на пределе сил.

...В Стуловской стороне, вдалеке от реки, воздух кажется еще суше и жарче. Основной фронт кормозаготовительных работ развернут сейчас здесь. Колхоз уже полностью обеспечил общественное стадо грубыми и сочными кормами, в среднем на условную голову скота запасено по 17 центнеров кормовых единиц. Выделяются корма и работающему населению для личных подворий. Хозяйство продолжает готовить и
сено, и силосную массу (силос в такую сухую погоду по своему качеству больше похож на сенаж, но это, по мнению специалистов, даже и неплохо). Коллектив нацелен во что бы то ни стало не допустить сокращения поголовья.

Судя по всему, зимовка нынче тоже будет не из легких. К тому же ряд регионов, наиболее
сильно пострадавших от засухи и пожаров, уже сейчас готов закупать корма в Верхневолжье.
Это тоже в определенной степени станет подспорьем для наших местных сельхозтоваропроизводителей. Да и своего собрата-крестьянина, коллег по отрасли, надо выручать – области-то у нас разные, а земля одна, русская.

– Такие вот дела, – сказал Алексей Максимович, когда поездка уже подходила к концу. – Людей наших обязательно покажите и похвалите – замечательно работают! Олег Иванович Струнин, Николай Лапшин, Сергей Васильевич Кораблев, Николай Андреевич Иванов, Игорь Владимирович Шеваренков, Владимир Викторович Петухов, Алексей Корольков – да все, можно сказать, кто сейчас занят в поле. Ночью косить выезжают, со временем не считаются. Одним словом, надежный народ, с такими не пропадешь!
Народ надежный, но приходится нелегко.

Автор: Елена Морозова, «Кашинская газета»
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию