09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 13.08.2010

Житель Кимр вместе с сожительницей за украденные 230 рублей получили 12 лет на двоих

Сорокалетняя жительница Архангельской области, требуя деньги на выпивку, едва не задушила престарелую кимрячку.

Сорокалетняя жительница Архангельской области, требуя деньги на выпивку, едва не задушила престарелую кимрячку.

ГОЛОС

Татьяну Ивановну Лисицыну разбудил лай окрестных собак. На будильнике было два часа ночи. Она снова закрыла глаза, но сон не возвращался:  псы не унимались. Оделась и вышла на крыльцо. Прислушалась. Из старенького жилища, что стоял напротив, раздавался слабый голос соседки Полины Матвеевны Тимошкиной, который звал её.

Дверь в дом Тимошкиной, снятая с петель, валялась на снегу. Лисицына обнаружила хозяйку в одной из комнат. Женщина, разменявшая девятый десяток, была сильно напугана, сидела на кровати и плакала: «Меня хотели убить…». На лице, покрытом морщинками, виднелись побои.
Татьяна Ивановна бросилась к телефону, звонить дочери Полины Матвеевны, живущей на другом конце города.

БЕСПРЕДЕЛ
Из рассказа Вероники Поповой, дочери пострадавшей: «Узнав о нападении на маму, я вместе с сотрудниками милиции поехала к ней. Она пояснила, что в дом проникли двое – плотной комплекции женщина и мужчина. Пришедшие требовали деньги. Женщина трижды ударила маму по лицу, накрыла её лицо подушкой и душила. Мужчина маму не трогал, сидел в кресле, молча наблюдая за происходящим. Мама сильно испугалась и задыхалась. Угрозу жизни она восприняла реально, думала, что убьют. Поэтому отдала неизвестным лежавшие под софой 220 рублей. Но тех сумма не устроила, они стали рыскать по шкафам. Найдя ещё десятку, выругались и ушли…».

Уходя, жестокая женщина опрометчиво назвала своего подельника по фамилии, которую пострадавшая запомнила — Листов. Остальное было «делом техники».  Сыщикам этот мужчина, уроженец и житель Кимр, известен давно: он дважды привлекался к уголовной ответственности за нанесение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, и за кражу с незаконным проникновением в жилище, проведя в местах лишения свободы в общей сложности десять лет. Правоохранители направились по знакомому адресу.

Установить личность женщины, активно участвовавшей в совершении преступления, не составило труда: Леонид Листов в последнее время сожительствовал с Галиной Мурычевой. Та непонятно с какой целью оказалась в Кимрах и околачивалась здесь без регистрации. Нигде не работала и работу, даже случайную, не искала. Судьбой двух своих несовершеннолетних детей, оставшихся дома под далёким Архангельском, не интересовалась. Мечта не до конца спившегося мужчины: с Галиной, свободной женщиной с высшим образованием, можно было не только раздавить очередную поллитровку, но и поговорить о высоких материях.

Из явки с повинной, собственноручно написанной Листовым: «Выпивали с Галиной вдвоём. Спиртное закончилось в полночь, но хотелось ещё. Она предложила сходить к Тимошкиной. Мол, взломаем дверь, заберём деньги. Старуха слепая, опознать не сможет. Встали и пошли. Я прихватил с собой монтировку, Галина приказала. А что было дальше, вы уже знаете… Применение Галиной силы (в отношении к потерпевшей) стало для меня полной неожиданностью, мы об этом не договаривались».

«НЕ  ВИНОВАТАЯ  Я!»
Мурычеву обвинили в разбое, нападении в целях хищения чужого имущества, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья. Листову инкриминировали грабёж, открытое хищение чужого имущества. И разбой, и грабёж сопровождались незаконным проникновением в жилище.
Во время следствия по уголовному делу Галина изворачивалась, пытаясь уйти от ответственности за содеянное. По её наущению три свидетеля дали ложные показания, обеспечивая тем самым Мурычевой алиби. Позднее все трое в этом признаются. Находясь в следственном изоляторе, Галина попыталась передать на волю письмо с подробными инструкциями: что они должны говорить следователю, а о чём помалкивать. Письмо не дошло до адресатов, оказавшись в руках правоохранителей.

На суде Мурычева настаивала на своей полной непричастности к преступлению. Вину на себя решил взять тридцатилетний Листов, заявив:«В дом Тимошкиной я проник, но не с Галиной, а с неизвестной мне женщиной…». Однако «джентльменская» попытка Леонида обмануть суд с треском провалилась. Совокупностью доказательств оба были изобличены.

БЕЗ  ИЗМЕНЕНИЙ
Кимрский городской суд признал сожителей в совершении преступлений. Мурычева проведёт в исправительной колонии общего режима 8 лет, а Листов – в колонии строгого режима – 4 года. Осуждённые попытались оспорить приговор, по их мнению, чересчур суровый, в Судебной коллегии по уголовным делам Тверского областного суда. Им удалось добиться изменения или исключения отдельных формулировок вердикта, но сроки наказаний остались прежними.
У осужденных было лишь одно, смягчающее вину обстоятельство: у каждого по двое несовершеннолетних детей. Вот только являлись ли они добросовестными родителями? Прививающими высокую мораль и нравственность, которыми не обладают? Поддерживающими материально, не имея работы и стабильных доходов? Не думающими о завтрашнем дне?
В ближайшее время в рамках гражданского судопроизводства Мурычева и Листов выступят ответчиками по иску пострадавшей Тимошкиной. Та справедливо требует с осужденных компенсацию за нанесённый ей моральный вред в размере 50 тысяч рублей.
МЕДЯКИ

В общей сложности мужчина и женщина проведут в местах лишения свободы 12 лет. Если разделить пропитые ими 230 рублей на этот срок, то получится 5 копеек на двоих в день. Во столько они оценили свою свободу.

Автор: Владимир ФОМИН, «Кимры сегодня»
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию