25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.08.2010

Борьба с лесными пожарами в Селижаровском районе

В Елецком сельском поселении огонь из леса подошел совсем близко к деревням Мелентьево (78 жителей), Щуряевка (8) и Васильевское (9). Когда пожар заметили (есть факты, что лес загорелся из-за замыкания на высоковольтной линии), деревенские тут же побежали звонить в пожарную часть.

За неделю в Интернете слово «рында» запрашивали сотни раз. А все потому, что блоггер (кто ведет дневник событий в Интернете) из Калязинского района опубликовал отчаянно эмоциональное письмо по поводу массовых пожаров в стране. В череде гневных обвинений в адрес госчиновников попросил и рынду (корабельный колокол), имея, видимо, ввиду кусок железнодорожной рельсы. Информацию довели до Путина. А тот не просто прочитал сие послание, но и ответил калязинцу, ставшему в миг известным всему Интернет-сообществу, да и не только. «Рынду получите у губернатора незамедлительно» – написал Владимир Владимирович, тем самым дал принародное распоряжение губернатору Тверской области.

Наш губернатор в стороне не остался. По этому поводу в онлайн-сервисе для ведения микроблогов, в Твиттере, Дмитрий Зеленин не только отчитался, но и пошутил: «Простая рында висит, улучшенная ждет», «Разберем БАМ на рынды. Хватит на каждую деревню».
У нас, в Селижаровском районе, никто рынду просить не собирался. Необходимости такой нет. Отдаленные деревни малолюдны и что с того, что жители услышат громкий набат? Выйдут старики, да немногочисленные дачники. Одна надежда на специализированные службы.

В Елецком сельском поселении огонь из леса подошел совсем близко к деревням Мелентьево (78 жителей), Щуряевка (8) и Васильевское (9). Когда пожар заметили (есть факты, что лес загорелся из-за замыкания на высоковольтной линии), деревенские тут же побежали звонить в пожарную часть. Кто из почтового отделения, кто с телефона-автомата, установленного по президентской программе в каждом населенном пункте несколько лет назад.

С того страшного времени прошла неделя, но эмоции у людей свежи настолько, что кажется: все было вчера. Елена Николаевна Федорова живет на окраине деревни Мелентьево. Рядом ферма, где и работает.
- За фермой поднялся дым столбом. Пошла сразу на почту. Вызвали пожарных, – рассказывает о том дне 28 июля. – Потом понаехало много-много разных машин… Инженер Юрий Анатольевич Виноградов на тракторе стал опахивать вокруг деревни. Первую ночь вообще не спали. К ферме огонь подошел совсем близко. Очень страшно было всем. Наш зоотехник Грэндэ Галина Сергеевна обходила ферму с иконой. Пожарные всю ночь тушили тут, у фермы, и сейчас приезжают каждый день. И какие-то люди ходили, не наши, с опрыскивателями. А вот, – показывает на высохшую землю, – и иголки с горящих елей. Летели с ветром прямо на деревню.

У Елены Петровны Орловой – второй дом на въезде в Щуряевку. Телефон-автомат, с которого и звонили в пожарную часть, через дорогу, напротив ее трех окошек. Лес за полем, рукой подать. Широкая зеленая полоса деревьев строгим перпендикуляром подходит от основного массива к дороге. К деревне. К людям.
- Увидела дым напротив. Побежала к москвичке, которая живет неподалеку. Навстречу мне наш участковый Михаил Синев. Я подскочила к нему: «Что горит?!» Ринулись звонить с автомата. И пожарная машина приехала.

Тут Елена Петровна срывается:
- Ну почему в первый день не опахали, не потушили?! Страшно, что мы бессильны… Бабушка меня толкала, подгоняла что-то предпринимать… Чад, смрад вгонял в ужас. Спасибо Румянцеву Николаю Николаевичу, Силину Виктору Николаевичу, Селенкову Николаю Ивановичу, и, конечно же, пожарным. В тот день они нас успокаивали, поддерживали.

Надев сапоги, любезно предоставленные собеседницей, направляюсь с провожатой в горевший лес. На поле – свежевспаханная лента, ограждающая деревню от наступления огня. Не смотря на солнечную погоду, почерневший лес хмур и неприветлив. Пахнет гарью. Провожатая причитает: «Как много было здесь ягод, грибов!..» Да, лес кормил и помогал денежку заработать. Сколько же теперь надо лет, чтобы экологическая система ожила и поделилась с людьми своими дарами?
В деревне Васильевское у своего дома на скамеечке отдыхает одна из старейших жительниц – Лидия Ивановна Демьянова.

- У деревни в лесу стало разгораться… Так рвались снаряды, будто на фронте. Восемьдесят лет живу, а такого не припомню. Страхота… Вон там (показывает вдаль ровного, как взлетная площадка, поля) во время войны аэродром был. Спасибо, не бросили нас. А нашим, из деревни, вряд вино пить, где им пожары тушить…

И сказала так твердо, что сразу чувствуется – человек советских времен:
- С воздуха надо тушить! Что могут сделать?
Но ведь сделали. Справились. Пожарные, лесоводы, районная и сельская власть и просто неравнодушные люди. Эвакуация не потребовалась. Бог миловал.

Автор: Татьяна АЛЕКСАНДРОВА, «Верхневолжская правда»
13

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость