22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика13.08.2010

Представители штаба АГРО-2010 побывали в Кашинском районе

Представители штаба АГРО-2010 побывали в Кашинском районе, они изучили обстановку в таких крупных хозяйствах, как ЗАО «Свободный труд» и колхоз «Красная звезда». Выводы неутешительны: на полновесный урожай рассчитывать не приходится. Похожая картина и в других сельхозпредприятиях.

Тверская область менее других пострадала от засухи, но и у нас потери урожая основных культур ощутимы. Для координации работы сельскохозяйственной отрасли в сложившихся условиях, в регионе создан штаб АГРО-2010, в который вошли представители департамента по социально-экономическому развитию села, федеральных и региональных структур, руководители предприятий АПК. Ведется ежедневный мониторинг, принимаются оперативные меры помощи селянам. Руководит работой штаба первый заместитель начальника департамента по социально-экономическому развитию села П.И. Мигулев.

Ситуация как в растениеводстве, так и в животноводстве складывается крайне сложная. По предварительным данным, в целом по области гибель зерновых составит 16%, картофеля – до 10%, овощей – до 5%, льна – 10-30%. Тяжело переносят жару сельскохозяйственные животные, продуктивность дойного стада снизилась. Среднесуточный надой от коровы составляет в целом по области 10,6 кг, а в ряде районов и того меньше, 8 – 10 килограммов.

Представители штаба АГРО-2010 побывали в Кашинском районе, они изучили обстановку в таких крупных хозяйствах, как ЗАО «Свободный труд» и колхоз «Красная звезда». Выводы неутешительны: на полновесный урожай рассчитывать не приходится. Похожая картина и в других сельхозпредприятиях.

Рекомендации штаба: вести уборку, и в первую очередь засыпать семенные фонды. Посевы зерновых, которые находятся в угнетенном состоянии, убрать на кормовые цели, в том числе – на зерносенаж. Принять меры по уборке семенников многолетних трав. Поскольку качество кормов по элементам питания ниже обычного, необходимо сделать перерасчет потребности и продолжать заготовку, особенно грубых кормов. Предлагается также рассмотреть возможность создания мобильных передвижных бригад для ремонта техники. Особое внимание необходимо уделить мерам пожарной безопасности.

Для поддержки товаропроизводителей обеспечивается ускорение выплат доведенных лимитов на сельскохозяйственные цели из федерального и регионального бюджета. Решаются вопросы погашения задолженности предприятий переработки за поставленное сельхозниками сырье, об авансировании хозяйств на уборку урожая с последующим расчетом сельхозпродукцией. Принимаются другие меры для снижения напряженности.
О мерах помощи селянам шла речь на публичных слушаниях, состоявшихся в администрации области.

Губернатор Дмитрий Зеленин поддержал прозвучавшие на них предложения о выделении средств из резервного фонда на закупку фуражного зерна и компенсацию части затрат на уборке урожая – порядка 60 миллионов рублей. Глава региона заверил, что поддержка отрасли и каждого хозяйства, пострадавшего от засухи, будет максимально возможной.

Автор: Елена Морозова, «Кашинская газета»
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию