05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура13.08.2010

Железное поле на Соборной площади

Фотограф: Марина Семенова

В городе кузнецов прошел фестиваль кузнечного искусства

 С 6 по 8 августа в Устюжне в рамках ежегодной Поздеевской ярмарки, организованной правительством Вологодской области и администрацией Устюженского муниципального района, проходил IV межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «Железное поле». В нем приняли участие 36 мастеров из Череповца, Устюжны, Кириллова, Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга, Кануса (Финляндия) и Твери. 

Хочется говорить об этом славном городе, таком уютном, зеленом, архитектурно привлекательном. Совсем небольшой (население составляет 10 тысяч, а с прилегающими деревнями – 20 тысяч человек), он лежит на реке Мологе в Вологодской области, своим именем обязан впадающей в Мологу реке Ижине, в устье которой и расположен. 

Город счастливо избежал нашествия монголо-татарской орды – врагов остановил рассыпанный по полям и дорогам «устюженский чеснок» – кованые железные «ежи» с четырьмя шипами. Он отказался подчиниться «тушинскому вору», больше недели выдерживал осаду, в ход шли выкованные устюженскими кузнецами колья, остроги, огромные ковши, из которых на голову врагов лилась кипящая смола.

За всю свою многовековую историю (в 2012-м будет праздновать 760-летие) Устюжну никакой завоеватель даже на один день не захватил – татары, литовцы, поляки, французы, немцы и прочие шведы ломали зубы об этот крепкий орешек. Даже поговорка такая есть: Устюжна железная, а люди здесь каменные. И местоположение города удачное – на торговом пути из варяг в греки, и Молога рыбой богата, но прежде всего известен этот город, окрестности которого богаты болотной рудой, своими железных дел мастерами. Не случайно значительную часть экспозиции местного музея составляют наковальни, молотки, замки, ключи, ядра, пищали, якоря, пушки, строительные скобы и другие литые и кованые вещи. 

На ярмарку за собственным гвоздем  

Самое интересное, зрелищное и познавательное событие Поздеевской ярмарки проходило не в растянувшихся на километр торговых рядах, а на Соборной площади. Пылающие горны, струящийся вверх жаркий воздух и вообще жара несусветная, столы, кадки с водой, наковальни, инструменты разного назначения, нестройный стук молотов, что-то доносится из динамиков… Хорошо смотреть, как крупные, широкоплечие веселые мужчины завораживающими мощью и ловкостью движениями из какой-то бесформенной железяки делают вещь. Из горна щипцами вынимается раскаленный докрасна шмат железа. Быстро – на наковальню, несколько крепких ударов молота и снова в огонь, и через две минуты черное становится красным, а потом прогибается, расплющивается под ударами, и уже шипящее – в воде. Готово! Что угодно – розочку, подкову, гвоздь, скобу, вазу, подсвечник? Еще горячее, и руками брать нельзя, но уже можно купить. Впрочем, в основном продавались предметы, сделанные заранее: кованая мебель, ухваты, каминные наборы, кочерги, разнообразные  предметы интерьера. Тверская группа продавала, ковала, а кроме того, выполняла свой фирменный ритуал – оковывала свадьбу. Жених старательно выковывает гвоздь, кузнец – два сердечка, соединенных как звенья цепи, невеста принимает подарок – железную розочку. Тверские кузнецы Владимир Ляппе, Андрей Морозов, Дмитрий Шекин, красивые, в русских рубахах, обращают на себя внимание. Они заслуживают отдельного разговора, но в следующий раз. 
Все желающие могли попробовать сковать что-нибудь своими руками, если цветы и подковы оказывались не под силу, то уж гвоздь – под руководством и при участии мастера – иногда получался. 

Уйти в кузнецы

Выполняя задание фестиваля прошлых лет, кузнецы выковали рамки для ограды «Мост будущего», которая, как предполагалось, будет обнимать всю Соборную площадь. А народный художник России Владимир Саханевич подарил городу свой проект, эскиз которого хранится в музее. Это выглядит так: забор, состоящий из нескольких отсеков, внутри каждого, как брошки, – авторские работы мастеров. Тима показывает эти «брошечки» с гордостью. Тима – так его все называют – это Тимофей Веселкин, заместитель начальника управления культуры, туризма и молодежной политики Устюженского района, человек, обликом и поведением мало похожий на чиновника. Так он восхищается этой работой кузнецов, так радуется, рассказывая, что шнурок на этом ботинке (элементе одной из композиций) завязывали восемь человек, и предлагает потереть его, чтобы была удача. Ему явно доставляет удовольствие говорить: «У нас очень красивый город» – и сообщить, что 60 тысяч рублей, выделенных на призы участникам фестиваля, кузнецы не взяли – передали устюженскому детскому саду.

– А, уйду из чиновников, пойду в кузнецы! На этой земле да не быть кузнецом! Она хранит память о прошлом: когда я перекапывал малинник на своем огороде, это всего метров 150 отсюда, так вся земля черная – кузнечный шлак. На том месте, где мой дом, раньше была кузня. 
Тима рассказывает об устюженском кузнеце Сергее, показывает: вот, по этой идущей вдоль бороздке, так называемой штробной ковке, по присущему ему стилю модерн можно узнать этого мастера. Две красивые скамейки, выкованные в прошлом году устюженским кузнецом Сергеем, устанавливал Тимофей – он копал ямы, а его дети, 15-летние двойняшки, красили. Сам копал ямы, сам бетонировал. 

– Мне нравится моя работа, горжусь. До конца жизни гордости хватит. Были публикации в международном журнале «Мир металла», теперь все знают, что в маленьком городе Устюжне проходит фестиваль кузнецов. Вот уже появились эти две скамейки, фонарь – объекты показа, о которых я могу говорить бесконечно. Каждый завиток уважаю, ни одна машина не заменит человеческих рук, не сделает так красиво. 

Ковать подарки городу

Надо сказать еще об одном важном событии фестиваля – торжественном открытии выполненного в старинных кузнечных традициях уличного фонаря, который Сергей подарил городу. Фонарь стоит рядом с лавками, скованными им же, когда включается его свет, все вокруг кажется еще более красивым. Член гильдии кузнецов Санкт-Петербурга Сергей Веркеенко – на сегодняшний день единственный кузнец в Устюжне. В 2008 году он приехал из Питера на фестиваль, глава города предложил ему остаться. 

– Я подумал: «Почему бы и нет?» А уж когда узнал славную историю этого города  – Устюжна была центром кузнечного дела раньше, чем Тула. Была такая история: не уговорив устюжанских кузнецов переехать в Тулу, Петр I приказал их жен и детей погрузить на телеги и привезти туда. Кузнецы помыкались-помыкались и пошли-таки в Тулу к своим женам. Узнав, что в Устюжне не осталось ни одного кузнеца, а при этом кузнечное дело является брендом города (здесь до революции было 70 кузниц, больше ста кузнецов и почти 300 молотобойцев), я принял решение приехать сюда. Привез жену, детей, у меня два пацана – Родион и Аристарх, с трех лет бегают по кузне. Да и вообще ко мне много детей приходит – школьники и так просто, и на экскурсии, и малышня, и старшие ребята. Хочу открыть школу-студию. Мы упорные, что решим, сделаем обязательно – будет школа-студия. Дети толпами ходят с утра до вечера. Прибегут: «Дядя Сережа, надо кочережку для бабушки!» У кого-то день рождения, просят: «Можно мы сами скуем?» – я разрешаю. Даю материал, заготовки, сами стучат. Понятно, что не получается – помогаю, делаю, чтобы культурно было и можно было бы это подарить.

…Торжественное закрытие фестиваля осталось позади, но праздник продолжался. У Сергея, оказывается, день рождения, и отмечается он тут же, на Соборной площади. Пиршественными столами служат сбитые из некрашеных досок прилавки, на которых днем были выставлены товары. Именинник жарит мясо на огромной кованой чаше, водруженной на горн. Солнце уже не шпарит так немилосердно, от горнов еще идет жар. Финский кузнец Ари Хаапамяки-старший, очень старательно проговаривая русские слова, поет «Работа у нас такая» и прочие советские песни. Откуда-то издалека доносится музыка, но она не мешает. Кузнецы за столом говорят о том, как жены ревнуют их к этой профессии, обмениваются телефонами, прощаются – скоро разъезжаться. Встреча через год на том же месте.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
116

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию