01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт13.08.2010

Дефекты – по проекту

Фотограф: Андрей Воробьев

Качество ремонта тверских дорог не удовлетворяет ни горожан, ни областную власть

 В департамент транспорта и связи области поступил ряд жалоб на некачественный ремонт дорог во дворах домов по улице Ерофеева города Твери. Несмотря на то, что улично-дорожная сеть областного центра и любых других муниципальных образований не относится к зоне ответственности региональных органов управления дорожным хозяйством, специалисты  ДТиС и Дирекции территориального дорожного фонда откликнулись на многочисленные обращения жителей города, собрали компетентную комиссию и обследовали проблемные участки. В выездном совещании также приняли участие представители административно-технической инспекции, администрации Центрального района города и подрядной организации, а также сам заявитель.

Дороги во дворах домов №№ 10 – 16 по улице Ерофеева были отремонтированы в прошлом году подрядчиком ООО «ДУ «Тверьгражданстрой» по заказу администрации Центрального района Твери, в ведении которой и находится содержание данной территории. По словам жителей этих домов, дефекты выполненной работы стали очевидны сразу: новое асфальтовое покрытие было положено прямо на старое, бордюрный камень оказался заменен только по одной стороне дороги, а большой уклон стал причиной постоянного накапливания воды. Обследовав отремонтированные участки, члены комиссии подтвердили наличие этих недостатков и обратились за разъяснениями к представителям подрядной организации. Дело, как выяснилось, оказалось не в подрядчике: тот, как и положено, производил ремонт исключительно в рамках проекта, разработанного проектной организацией ООО «АТМ – Крокус», которая также в установленном порядке выиграла конкурс.

Этот проект, выполненный, как показала проверка комиссии, с очевидными нарушениями, и стал причиной сложившейся ситуации. На вопрос, как заказчик мог принять документацию в таком виде, четкого ответа не поступило: как заявили представители администрации Центрального района города, специалистов, необходимых для проверки проектов, в отделе нет, а сам проектировщик после сдачи работы и получения денег скрылся в неизвестном направлении. 

Подобные «проколы» администрации района вызывают особое опасение в преддверии получения Тверью федеральных средств на ремонт объектов улично-дорожной сети в размере 400 млн. рублей. Они должны быть освоены в очень короткие сроки и при этом максимально эффективно и с высоким качеством работ – за соблюдением этих требований специалисты ДТиС и дорожного фонда будут следить особенно тщательно. 

Комиссия дала указание администрации Центрального района произвести повторное обследование проблемных участков, чтобы определить виды и объемы работ, необходимых для ликвидации главной проблемы – накапливания воды, и, согласовав полученный результат с ДТиС, выполнить их. А для того чтобы нормальная дорога появилась во дворах по улице Ерофеева как можно быстрее и жителям не пришлось ждать ни разработки очередного проекта, ни проведения конкурса, представители ООО «ДУ «Тверьграждан¬строй» предложили выполнить все работы за счет своей компании.

Автор: Андрей Воробьев
69

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию