26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.08.2010

Инвалиды ищут работу. И находят

Фотограф: Александр Солодков

Региональная программа помогает им в этом

69 специальных рабочих мест для инвалидов в этом году будет создано в Тверской области. Из регионального бюджета работодателям перечисляется на эти цели 3,1 млн. рублей. Проблему занятости людей, которым сложнее всего найти работу, доверено в этом году решать семи предприятиям области. Это  «Торжокское предприятие щеточных изделий», «Тверской спектр», «Вышневолоцкий металлист», швейная фабрика «Аэлита» из Вышнего Волочка, Тверские социально-реабилитационные предприятия ВОГ №1, №2, а также ООО «ИВА-2000». Тверская региональная организация инвалидов войны в Афганистане («ИВА-2000») одной из первых в этом году выполнила условия договора. 

Десять лет назад автобаза на ул. Розы Люксембург решением Тверской городской думы была передана на 25 лет в аренду ООО «ИВА» для создания центра трудовой и социальной реабилитации инвалидов-«афганцев». Здесь организовали автосервис – одно из немногих направлений деятельности, которым могут заниматься инвалиды. Правда, рабочих мест было немного. По российской статистике, на создание каждого сейчас в среднем необходимо 300 тысяч рублей. Это слишком серьезные траты для «афганской» организации. Помогла областная целевая программа.   

Начальник департамента занятости населения Тверской области Сергей Исаев говорит о том, что в регионе уже два года действует механизм стимулирования работодателей, создающих места для инвалидов. Из областного бюджета на эти цели безвозмездно выделяются субсидии. Право на их получение имеют все предприятия и организации области, независимо от их организационно-правовой формы. Но на конкурсной основе. Они должны представить программу трудовой занятости инвалидов на своем предприятии. Специально созданная выездная комиссия проверяет выполнение этих обязательств. 

В этом году в области всего будет создано и модернизировано 69 специальных рабочих мест.
ООО «ИВА» уже во второй раз оказывается победителем такого конкурса. За два года из областного бюджета обществу ежегодно выделялось по 300 тысяч рублей, что позволило создать 6 рабочих  мест. Это автослесари и специалисты по компьютерным технологиям.

По словам генерального директора ООО «ИВА» Дмитрия Иванова, основная причина инвалидности сотрудников – нарушения опорно-двигательного аппарата. Военные травмы. И, естественно, эти люди работают на тех местах, где требуется минимум физических усилий. Сейчас это профессии, связанные с компьютером. Электроника становится основой в том числе и автосервисных работ. 
В этом году здесь завершена компьютеризация технологического процесса. Предприятие закупило современное оборудование, что позволило повысить эффективность использования рабочего времени, расширить перечень предоставляемых услуг, увеличить их объем.

Дмитрий Иванов показывает нам новое рабочее оборудование, полностью приспособленное для работы на нем человека с ограниченным состоянием здоровья. Это четырехстоечный электрогидравлический автомобильный подъемник с гидравлической траверсой, на котором смонтирован стенд для регулировки схода-развала колес легковых автомобилей. Все автоматизировано, подъемник запускается в ход с помощью педалей, что позволяет рабочему не прикладывать никаких физических усилий. Несмотря на ограничения в здоровье, получив новые профессиональные навыки, слесарь-инвалид может работать на любом участке диагностирования и ремонта легковых автомобилей и, как специалист высокого уровня, будет востребован любым работодателем.

Такая техника к тому же значительно ускоряет процесс ремонта, позволяет повысить производительность труда, а следовательно, и увеличить зарплату работникам предприятия. 
По словам Сергея Исаева, работа на таких специализированных предприятиях для людей с ограниченным состоянием здоровья комфортна и с моральной точки зрения. Ведь здесь все в одинаковых условиях.

По закону любое предприятие, имеющее свыше 100 штатных единиц, обязано предоставить 3% рабочих мест инвалидам. Но здесь есть свои сложности: на обычном предприятии достаточно трудно построить рабочий график с учетом особенностей здоровья двух-трех человек.  На специализированном – наоборот. Вот, к примеру, один из сотрудников ООО «ИВА» – Валерий Некрасов. Бывший офицер-«афганец» ограничен в движении. Поэтому, когда принял решение искать работу, первым делом прошел компьютерные курсы. И здесь для него нашлось подходящее место. Валерий Юрьевич признает: радует еще и то, что здесь все свои. Афганское боевое братство помогает пережить трудные минуты. Здесь не просто работают – есть даже свой музей и комната боевой славы.

А вообще, как отмечает начальник департамента службы занятости, ликвидировать безработицу среди инвалидов – невероятно сложная задача.  

В Тверской области инвалидов около 10 тысяч, но в основном у них такие ограничения по здоровью, что работу не найти при всем желании. А есть инвалиды, которые, несмотря на маленькую пенсию, попросту не хотят работать. (Пенсия по инвалидности вследствие военной травмы составляет 6–7 тысяч рублей, по остальным заболеваниям – около 2 тысяч рублей). 
Поэтому каждый пример трудоустроенности инвалида – большая редкость и ценность.  В этом году ему последуют еще шесть предприятий области.


Автор: Юлия КРУТОВА
17

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость